Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях турбаза обязана вернуть полную стоимость путевки

Чек-лист: как вернуть деньги за тур, в который вы не полетите

Очень вероятно, что эта статья для многих будет актуальной. Коротко и ясно рассказываю, в каких случаях вы можете вернуть деньги за тур, сколько получите и какой порядок действий вам нужен. Сохраняйте, вдруг пригодится.

В обозримом будущем туркомпаниям и авиаперевозчикам «прилетят» запросы на возврат путевок. По понятным причинам. Вернуть свои деньги может каждый потребитель, и неважно, что за окном – COVID-19 или что-то другое. И на это у него есть ряд причин.

В соответствии с законом, вы можете отказаться от тура в любой момент и вернуть свои деньги. Что касается авиабилетов, важно, чтобы билет был возвратный – он стоит дороже, но с его помощью можно легко «откатить» покупку тура назад и потребовать возврата средств. Если билет невозвратный – начнутся танцы с бубнами, потому что по закону вам могут отказать в выплате. Рассчитывать можно лишь на «неиспользованные суммы», взимаемых перевозчиком в пользу других организаций. От общей стоимости путевки это мизерные деньги.

Законные причины:

  • ухудшение условий в месте пребывания – война, гражданские беспорядки, стихийные бедствия, смена туристической политики
  • решение туроператора перенести сроки вашей поездки «в одного» и без согласования с вами
  • непредсказуемый рост цен на рынке пассажирских перевозок – когда авиакомпании (далее – АК) ощутимо увеличивают цену на билеты
  • форс-мажорные обстоятельства, которые не зависят от туриста – он заболел, его госпитализировали, отказали в выдаче визы или поменялась турполитика РФ

Сколько денег можно получить?

По закону вам должны вернуть всю сумму за вычетом расходов, которые понес турагент.

Причины, не зависящие от сторон:

  • заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в страну
  • информация Ростуризма об угрозах безопасности туристов в данном регионе
  • иные нормативные акты / документы, принятые и вступившие в силу

Это как раз про форс-мажорные обстоятельства, наступление которых не зависит ни от одной стороны. Вот как сейчас, например.

Избежать разговоров на тему COVID-19 невозможно. Поэтому ответ от меня, основателя сервиса финансирования судебных процессов и моих коллег-юристов, такой: никто ничего не знает. Юристы понятия не имеют, как будет проходить возврат денежных средств в этой ситуации. За сутки мы получаем столько новостей, столько раньше получали за полгода – туристические компании в агонии ждут поддержки правительства, авиакомпании объявляют режим простоя, а российские туристы до сих пор не могут ни улететь, ни вылететь. Какие меры примут в итоге и как получить деньги – вопрос времени. Напишу об этом сразу, как появится информация и хоть какая-то судебная практика по этому вопросу. Будьте здоровы.

Сколько денег можно получить?

Если вы еще не выехали в опасный регион, вам вернут полную стоимость тура. Если вы уже в поездке, туроператор обязан вернуть сумму за не оказанные вам услуги – например, вы находитесь в опасном регионе 2 дня из 14 дней. Спешно пакуете чемоданы и улетаете на родину. Соответственно, оставшиеся 12 дней вы не отгуляли – вот за них вам и вернут деньги.

Личные причины:

  • человек заболел / заболели его близкие
  • ухудшилось финансовое положение и лететь отдыхать стало не на руку
  • любая другая веская причина

По сути, сюда можно отнести все ваши личные обстоятельства, из-за которых вы не можете улететь.

Сколько денег можно получить?

Стоимость тура за вычетом фактически понесенных турагентом расходов. Подробные условия отказа от поездки содержатся в договоре и различаются у разных турагентств. Для наглядности можно посмотреть на сетку размеров штрафных санкций одной известной компании:

  • если до начала тура остается от 0 до 7 дней, то клиент платит штраф в размере 100% стоимости путевки;
  • от 8 до 14 дней – теряет 50% стоимости путевки;
  • от 15 до 21 дня – потеря составит не менее 25 % от стоимости тура;
  • от 22 до 30 дней – 10% потери;
  • если же остается 31 день и более, то штраф будет составлять фиксированную сумму в 1500 рублей.
Читать еще:  Как получить квоту на РВП 2018-2019? Образец заявления, порядок действий

Прежде чем добровольно отказаться от поездки, хорошо взвесьте все за и против. На всякий случай.

Сложности часто создаются из-за нашей невнимательности. Поэтому перед покупкой тура:

  • проверьте условия возврата средств на сайте АК, которой будете лететь. Перевозчики устанавливают собственные условия – вразрез с законом идти они не могут, но нюансы вы знать должны
  • если турагент вносит изменения относительно вашего тура, проверяйте, чтобы все это фиксировалось в виде дополнительного соглашения к договору. Не надо «договариваться» и рассчитывать на авось – так не работает. Любое изменение должно быть документально подтверждено
  • проверьте, чтобы в договоре была указана информация о туроператоре – это важно, чтобы вы, в случае чего, смогли «найти концы»

В таком случае вы просто расторгаете договор на оказание туристических услуг и вам возвращают все деньги за вычетом фактически понесенных расходов. Например, вам уже сделали визу и заплатили за неё – эти деньги никто не вернет.

  1. Пишете заявление о расторжении договора – в нем указываете причину, даете ссылки на законы (они есть в этой статье), на предупреждения МИДа и Ростуризма, на запрет о выезде и т.д.
  2. Отправляете заявление на юридический адрес туроператора – лучше заказным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Ждете 10 дней – в течение этого срока вам должны вернуть деньги

Если деньги не возвращают, примите еще одну попытку договориться мирно – на всякий случай. Можете сообщить, что отправитесь в суд. Если же туроператор не хочет решать вопрос в досудебном порядке от слова «совсем», действительно обращайтесь в суд.

Кстати, вот вам решение из судебной практики, когда женщина пошла против «Библио-Глобуса» – его рассматривал даже ВС, объяснив, что истица абсолютно права.

Рекомендую никому не пользоваться рекомендациями в этой статье в нынешних условиях. Если вы откажетесь от тура, что равносильно разрыву договорных отношений с туроператором, то не увидите вы в случае банкротства никаких от него денег. А если он не обанкротится, то увидите только через суд за вычетом множества расходов. В инстаграме один юрист по турвопросам очень нервно, но грамотно всё это объяснил.

Можно вообще не париться, у меня подруга так сделала. Она тур оплачивала картой, туроператор начал сливаться с возврата, она подала на чарджбэк, и вот через 3 недели деньги уже у нее на карте.

Вот тоже интересно

По правилам Visa/Mastercard — это до 180 дней: например — https://www.mastercard.us/content/dam/mccom/en-us/documents/rules/chargeback-guide.pdf. Работал много лет с платёжными системами и в целом — описана ситуация (про 3 недели возврата) вполне реалистичная.

а сколько времени прошло с момента оплаты тура?

Киньте ссылку если не трудно

ссылка неактивна.
можете назвать его аккаунт, пожалуйста?

В нынешних – конечно, я написала про COVID-19 в статье отдельно. В идеале нужно подождать какое-то время, чтобы убедиться, что туроператор не обанкротился. Как только будет практика по этому вопросу, напишу. Не факт, что в этих условиях будет такой же порядок действий, вы правильно пишете.

Читать еще:  Дарение между родственниками

В ситуации глобального карантина нельзя применять нормы приведенные в данной статье. Туроператоры не оказали услуги в результате действия непреодолимой силы. А делать чаржбэк банки тоже не будут потому что им придется его делать потом уже в пользу турагента. После этих событий и применение законодательной базы и вообще бизнес процессы очень поменяются

Конечно, я специально сделала отдельную врезку про текущую обстановку. Пока нельзя – нет судебной практики и непонятно, как изменится порядок действий. Туроператор и обанкротиться ведь может, тогда в суде просто смысла не будет. Поэтому только ждать – когда появится практика и уверенность в туроператоре, напишу про это отдельно.

Чек лист как не вернуть деньги :
☑️Купить билеты в Победе.

Почему? Мне Победа вернула деньги за самолёт Берлин — Москва с вылетом в начале апреля.

А в конце марта нет

По статье 14, 132 фзп фактически понесенные затраты учитываются только после прилёта туриста. До его вылета деньги возвращаются полностью. Это при данной ситуации.

При всем уважении к автору, в статье содержатся весьма серьезные заблуждения.

1. «Вам должны вернуть всю сумму за вычетом расходов, которые понес Турагент»

Неправда.
В отношениях с туристом как правило участвуют турагент и туроператор.
Именно туроператор (а не турагент) определяет сумму возврата.
Именно расходы туроператора (а не турагента) анализирует суд.

По ссылке в конце статьи тоже взыскали с Библио-глобуса — то есть с туроператора.
Причем здесь «расходы турагента». (фейспалм)

2. «Подробные условия отказа от поездки содержатся в договоре и различаются у разных турагентств. Для наглядности можно посмотреть на сетку размеров штрафных санкций одной известной компании:»

Вопиющая неправда ) На «сетку» вообще не нужно смотреть — ни для «наглядности» ни по другим причинам )

Любой кто работает в туризме или «около» туризма хотя бы полгода знает, что штрафные санкции в договоре с потребителем писать нельзя.
Единственное что можно указать (и то вопрос спорный) — это приблизительный размер расходов.

Конкретный размер расходов определяется кем? Бинго! Туроператором.
«Штрафные санкции» в %, которые указаны в договоре, судом никогда во внимание приниматься не будут.
Максимум что сделает суд увидев эту табличку с % — а еще хуже — ссылку на такие штрафные проценты, как на аргумент иска/возражений — покрутит пальцем у виска или презрительную мину скорчит )

3. Порядок возврата денег «очень простой».

Полгода или год судов с юристами туроператоров и агентов в качестве противников.
Судов которые еще неизвестно когда начнут полноценно работать.
Судов которые еще неизвестно когда закончатся.
Судов где вполне вероятно потребуется помощь юриста, которого нужно будет оплачивать.
Это «простой» порядок возврата денег?

Туристам вернут деньги за поездки по России. Что важно знать

Правительство компенсирует часть расходов на отдых гражданам, которые до конца 2020 года проведут отпуска в российских регионах, сообщил 22 июля премьер-министр Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме. Турист, по замыслу чиновников, сможет вернуть от 5 тыс. до 15 тыс. руб. в зависимости от стоимости выбранного тура. Всего на эти цели правительство пообещало выделить 15 млрд руб.

Список регионов, отдохнув в которых турист сможет получить частичный возврат средств, уже разработал Ростуризм, сообщил Мишустин. Представитель ведомства сообщил, что оно еще готовит разъяснения по этой инициативе. Но накануне Ростуризм разослал туроператорам предложение участвовать в программе, цель которой — стимулировать продажи туров по внутренним направлениям в этом году. В презентации Ростуризма, с которой ознакомился РБК, описан механизм, как и за что туристы смогут получить возврат средств. В ведомстве подтвердили достоверность документа.

Читать еще:  Нужно ли везьти в сбербанк справку о рассмотрении перевода материнского капитала

Какой должна быть стоимость тура

Туристический кешбэк, по замыслу Ростуризма, предусмотрен при покупке тура стоимостью от 25 тыс. руб. Авторы его презентации отмечают, что в 2019 году средняя цена одной путевки на отдых в России продолжительностью минимум пять ночей с учетом расходов на транспорт составляла 20–30 тыс. руб.

При стоимости тура до 50 тыс. руб. клиент может рассчитывать на скидку 5 тыс. руб., до 75 тыс. руб. — 10 тыс., от 75 тыс. и больше — 15 тыс.

Куда предлагают поехать

В презентации Ростуризма было указано, что регионы повышенного спроса в проекте участвовать не будут: деньги за поездку на черноморское побережье Краснодарского края или в Крым возвращать не планировалось, как и не планировалось компенсировать посещение столицы и Санкт-Петербурга. Ростуризм для участия в программе сначала отобрал 39 регионов, в которых есть минимум 45 объектов размещения (гостиниц, пансионатов, турбаз и т.п.) с летним предложением, — это Карелия, Нижегородская область, Хабаровский край и др. — и еще шесть тестовых регионов с меньшим номерным фондом.

Позднее, после публикации текста РБК, глава Ростуризма Зарина Догузова уточнила, что в программе примут участие «все регионы страны от Калининграда до Владивостока». Но получить возмещение за поездку в регионы, которые летом пользуются высоким спросом — Крым и Краснодарский край, — туристы все равно не смогут: скидка будет доступна только начиная с 1 октября, уточнила Догузова.

Кто сможет вернуть деньги за путевку

Обязательное условие туристического кешбэка — оплатить тур надо картой национальной платежной системы «Мир». Субсидия на возмещение средств туристам будет предоставляться из федерального бюджета этой платежной системе.

Сейчас в России, как указано на сайте платежной системы, выпущено 76 млн карт «Мир». Основные их держатели — сотрудники бюджетных учреждений и студенты, которых законодательно перевели на использование национальных карт. На начало 2020 года доля карт «Мир» по числу операций на российском рынке достигла 20%, а по количеству выпущенных карт — 25%.

РБК направил запрос в национальную платежную систему «Мир».

У кого можно будет купить тур с кешбэком

Ростуризм планирует устраивать ночи и даже недели распродаж по стране, следует из презентации. Предложения будут размещены на принадлежащем ведомству портале Russia.travel. Выбрав интересующее направление, желающий может перейти на сайт туроператора или гостиницы. Первую акцию планируется запустить до 10 августа 2020 года, указано в одном из писем, направленных чиновниками туроператорам.

Среди потенциальных партнеров программы указаны такие фирмы, как Anex Tour, Coral Travel, TEZ Tour, TUI, «Алеан», «Библио-Глобус», «Пегас Туристик» и гостиничная сеть Azimut.

Намерение участвовать в программе подтвердили РБК представители TUI, Anex Tour и компании «Дельфин». В TEZ Tour сообщили, что окончательного решения об участии в акции пока не приняли.

Новый формат стимулирования спроса может хорошо показать себя, особенно в межсезонье, считает почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Он, однако, подчеркивает, что нельзя снижать субсидирование самих операторов, работающих в сфере внутреннего туризма, и нужно поддержать чартерные программы, которые некоторые компании впервые ввели в этом году для поездок в Сибирь и Калининградскую область.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector