Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт на пищевые отходы

Акт на пищевые отходы

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.

Договор N ____
на оказание услуг по вывозу и утилизации пищевых отходов

«__» ____________ ____ г.

(наименование или Ф.И.О.), именуем__ в дальнейшем «Исполнитель», в лице (должность, Ф.И.О.), действующ__ на основании (Устава, положения, доверенности), с одной стороны, и (наименование или Ф.И.О.), именуем__ в дальнейшем «Заказчик», в лице (должность, Ф.И.О.), действующ__ на основании (Устава, положения, доверенности), с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1. Предмет Договора

1.1. Исполнитель обязуется оказывать Потребителю услуги по вывозу и утилизации пищевых отходов (далее — Услуги) с накопителей пищевых отходов, расположенных на территории Потребителя или на площадке общего пользования, а Потребитель обязуется оплачивать предоставленные Услуги в соответствии с условиями настоящего Договора, по тарифам, определенным Исполнителем и действующим на момент оказания Услуг.

1.2. Услуги осуществляются Исполнителем по установленному им графику согласно Приложению N 1.

1.3. Сбор и вывоз строительного и производственного мусора не является предметом настоящего Договора и может осуществляться Исполнителем в порядке, определяемом отдельным договором.

Исполнитель имеет возможность осуществлять услуги по мойке накопителей пищевых отходов посредством заключения отдельного Договора.

2. Объемы и цены услуг

2.1. Объемы образуемых пищевых отходов определены Сторонами Договора в кубических метрах — м .

2.2. Стоимость услуг по вывозу 1 м пищевых отходов составляет ________________ рублей с учетом НДС. При изменении стоимости Услуг в связи с изменением тарифов действует вновь установленный тариф с момента его ввода в действие.

2.3. Месячный объем пищевых отходов составляет ________________ куб.м.

2.4. Общая стоимость за оказанные услуги по настоящему Договору ________________ рублей.

2.5. В случае превышения установленного объема вывозимых пищевых отходов, Исполнителем производится доначисление в сторону увеличения суммы Договора в соответствии с данными о фактическом вывозе пищевых отходов.

3. Оплата и порядок расчетов

3.1. Оплата за предоставляемые Услуги производится по тарифам и расценкам, утвержденным Исполнителем (Приложение N 2). Тариф действует с момента его утверждения и применяется для осуществления взаиморасчетов Сторон.

3.2. Оплата за оказанные услуги производится Потребителем ежемесячно не позднее ________________ числа месяца, следующего за расчетным месяцем, в безналичном порядке, путем перечисления на расчетный счет Исполнителя или наличным расчетом, непосредственно в кассу Исполнителя.

3.3. Потребитель самостоятельно получает счета-фактуры и акты оказанных услуг согласно Приложению N 3 у Исполнителя по указанному в Договоре адресу.

3.4. Потребитель обязан в течение ________________ рабочих дней со дня получения от Исполнителя акта выполненных работ подписать его и направить в адрес Исполнителя.

3.5. В случае невозврата Потребителем подписанного акта выполненных работ по истечении срока, указанного в п.3.4 настоящего Договора, Услуги считаются оказанными Исполнителем и приняты Потребителем.

3.6. Потребитель может по своему усмотрению произвести оплату в виде аванса.

3.7. В случае невозможности исполнения Услуги, возникшей по вине Потребителя, Услуги подлежат оплате в полном объеме, в соответствии с тарифами, указанными в настоящем Договоре.

4. Права и обязанности Сторон

4.1. Потребитель имеет право:

4.1.1. Проверять ход и качество оказания Услуг, не вмешиваясь в деятельность Исполнителя.

4.1.2. Требовать от Исполнителя своевременного и надлежащего выполнения принятых обязательств по Договору.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов – организация сбора, вывоз и захоронение — одна из важнейших задач, стоящая перед предприятиями сферы обещственного питания, а также торговыми организациями. Несоблюдение требований к хранению и утилизации пищевых отходов вполне могут стать причиной для жалобы со стороны посетителей заведения или магазина, сигналом для проверки со стороны санитарно-эпидемеологических органов и, наконец, сокрушительным ударом по репутации торговой точки, бара, кафе или ресторана.

Особое внимание к проблеме утилизации пищевых отходов рождается в виду повышенной опасности. Именно пищевые отходы способны стать превосходной питательной средой для различного вида микробов, грибов, насекомых и грызунов, которые могут переносить опасные для человека вирусы.

Поэтому надзорные органы требуют, чтобы утилизация пищевых отходов проводилась в кратчайшие сроки и строго по графику с соблюдением требований всех нормативных актов. В частности для сбора и хранения таких отходов требуется герметичная тара — специальные баки и контейнеры.

Еще одним аспектом проблемы уничтожения пищевых отходов является вред, который наносится окружающей среде при захоронении испорченных продуктов на полигонах. Утилизация пищи связана с выделением большого количества жидких веществ, в составе которых содержатся органические кислоты. Эти кислоты вступают в реакции с тяжелыми металлами, образуя опасные химические соединения, просачивающиеся в почву и воду.

Наша комания — «ЭкоЛайн» предлагает альтернативное решение — утилизацию пищевых отходов методом высокотемпературного пиролиза. Вывозимые нами отходы не захораниваются, а сжигаются в специальной печи при температуре 1200°С. Эта технология уничтожения гарантирует отсутствие вреда окружающей среде и рекомендована Росздравнадзором (Информационное письмо № И 66-610/12 от 25. 04. 2012 г.).

В числе других особенностей нашей компании:

Управление Федеральной Службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Томской области
(Россельхознадзор)

  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Утилизация пищевых отходов
Читать еще:  Ипотека пробьет дно

Утилизация пищевых отходов

Управление Россельхознадзора по Томской области обращает внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пищевой продукции на то, что ответственность за своевременность выявления и правильность утилизации (уничтожения) некачественной и небезопасной продукции входит в ваши обязанности.

Пищевые отходы – это биологические вещества, которые при несвоевременной утилизации могут стать питательной средой для разных микроорганизмов, живых существ и бактерий.

Утилизация пищевых отходов — использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется. Утилизация, либо уничтожение — это приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных.

Требования к процессам утилизации пищевой продукции определены статьей 18 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011).

В соответствии с указанной статьей:

1. Утилизации подлежит пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

2. Решение о возможности использования пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на корм животным, принимается уполномоченными органами государственного ветеринарного надзора или иными уполномоченными лицами в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза в области ветеринарии.

В соответствии счастью 4 статьи 5 ТР ТС 021/211,пищевая продукция, не соответствующая требованиям этого технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства — члена Таможенного союза.

Такая пищевая продукция до проведения ее утилизации должна направляться на хранение, условия осуществления которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней и подлежит учету.

Если вышеуказанная продукция утилизируется по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора), то её владелецосуществляет выбор способов и условий ее утилизации (места, времени, способа и условия), и уведомляет об этом контролирующий орган.

Приведение пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, в состояние, непригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду (далее — уничтожение), осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства государства — члена Таможенного союза в области защиты окружающей среды.

Главное, что в соответствии с пунктом 7 статьи 18 ТР ТС 021/2011 -инфицированная пищевая продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергается обеззараживанию, а согласно пункту 8, вышеуказанной статьи — при утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора) государства — члена Таможенного союза, изготовитель, и (или) импортер, и (или) продавец обязаны представить в такой орган государственного контроля (надзора), вынесший предписание об их утилизации, документ, подтверждающий факт утилизации такой пищевой продукции в порядке, установленном законодательством государства — члена Таможенного союза.

Напоминаем, что невыполнение условий, установленных техническими регламентами, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 рублей на граждан до 300 000 на юридическое лицо ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ.

Акт на пищевые отходы

Работаем по Томску
и Томскому району

Организуем обращение с отходами 3-4 класса опасности на вашем предприятии

Продаем пакеты, контейнеры
и спецсредства для сбора отходов

Предоставляем акты и талоны по утилизации отходов

Пищевые отходы возникают у всех организаций общественного питания. Неправильное обращение с пищевыми остатками может нанести вред окружающей среде.

При отсутствии документов, подтверждающих факт правильной утилизации ваших отходов, возможно привлечение к административной ответственности (Кодекс РФ об административных правонарушениях, глава 8, статья 8.2). Поэтому вывоз и утилизация отходов должны быть оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми государством.

  • ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;
  • просроченные продукты питания;
  • трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;
  • абортированные и мертворожденные плоды;
  • другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Главное при отсутствии документов, подтверждающих факт правильной утилизации пищевых отходов, возможно привлечение к административной ответственности (Кодекс РФ об административных правонарушениях, глава 6, статья 6.3). Поэтому вывоз и утилизация отходов должны быть оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми государством.

Компания, которая вывозит и утилизирует отходы, обязана предоставить документы, подтверждающие факт вывоза и утилизации отходов. Тогда любая проверка покажет, что ваша организация выполняет все предъявляемые требования. Кроме того, работа должна быть выполнена быстро, четко и точно по графику.

Вопрос №18 — Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ?

Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает:

Работаю в дошкольном учреждении. Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания. Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?

Ответ нашего эксперта:

Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:

  • выпечка, кондитерская продукция;
  • мясные, колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • напитки.
Читать еще:  Законный представитель несовершеннолетнего ребенка это

Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:

  • Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
  • Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
  • Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.

Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада. Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:

  • Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
  • Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
  • Запрещается кормить домашних или диких животных.
  • Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.

Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния. Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов. Способы их устранения разнообразные:

  • фильтрация;
  • измельчение;
  • сжигание;
  • вывоз на специальные полигоны;
  • растворение химическими жидкостями.

Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.

Видео: О вывозе и утилизации пищевых отходов

Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
  2. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  3. Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.
Читать еще:  В какой организации взять выписку из домовой книги

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Заключение

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Утилизация пищевых отходов

Вывозим и утилизируем пищевые отходы в Москве и ЦФО. Работы по транспортировке и вторичной переработке производятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими нормами.

Правила утилизации

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение — одна из самых важных задач мирового масштаба. Пищевые отходы относятся к наиболее опасным: они не могут ждать, их вывоз и уничтожение должны осуществляться как можно быстрее. Отходы пищевой промышленности подвержены процессам гниения — это чревато распространением опасных бактерий, неприятным запахом, размножением насекомых и грызунов. Именно поэтому вывоз и утилизация пищевых отходов должны проходить с соблюдением всех правил.

Неликвидную или просроченную пищевую продукцию для сжигания или захоронения совместно с ТБО, необходимо вывозить собирающими кузовными мусоровозами в водонепроницаемых многоразовых контейнерах. Вывоз пищевых отходов в Москве и других городах, предназначенных на корм скоту, производится в многоразовых контейнерах специальным транспортом, не используемых для транспортировки других продуктов питания или отходов.

Переработка пищевых отходов может осуществляться различными способами:

  • захоронение;
  • измельчение (вместе с упаковкой) на специализированных установках — для последующего использования в качестве добавки при производстве цемента и др.

Правила переработки биологических отходов каждого вида регулируются СанПИН. Они различаются для фруктов и овощей, рыбы и мяса, других продуктов.

Утилизация пищевых отходов в школе, детских садах (ДОУ)

Хранение, сбор и утилизация пищевых отходов в школе и детском саду должны проводиться с учетом следующих требований:

  • 1. Запрещено выбрасывать остатки пищевых продуктов в контейнер для бытового мусора. Сбор должен осуществляться в специальный контейнер для пищевых отходов, расположенный в защищенном месте, вне зоны доступа к нему детей.
  • 2. В отдельных случаях нормы СанПИН допускают изъятие образовавшихся пищевых отходов и остатков продуктов для вскармливания домашних животных.
  • 3. Пищевые отходы в детских садах должны вывозиться и утилизироваться организациями, имеющими необходимые лицензии и сертификаты, с которыми у ДОУ заключен договор на обслуживание.
  • 4. Контроль над соблюдением порядка по утилизации отходов пищевых продуктов должен осуществлять директор детского образовательного учреждения.
Контейнер

Пластиковый, со сменным пакетом, 50-60 л. Не допускается сбрасывать мусор и опасные отходы

Договор на вывоз пищевых отходов

Мы разработали программу наиболее оптимальной утилизации пищевых отходов в ДОУ. Заключая с нашими клиентами договор на полное сервисное обслуживание, мы, тем самым, избавляем их от проблем, связанных с переработкой и уничтожением неликвидных продуктов питания.

Мы гарантируем проведение всех операций по сбору, транспортировке и переработке в соответствии с договором на вывоз пищевых отходов, и предоставляем по окончании работ акт утилизации.

Эковейст Групп

Мы создали компанию путем объединения усилий настоящих профессионалов Москвы, которые имеют профильное образование, солидную теоретическую и практическую базу в сфере переработки отходов разных категорий опасности.

Главная цель нашей деятельности — оказание качественных и эффективных комплексных услуг по утилизации неликвидной или испорченной продукции различных отраслей промышленности. Наши специалисты имеют необходимые для работы лицензии. Мы гарантируем профессиональное сотрудничество!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector