Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно привлеч к ответственности за порчу имущества авторемонтника

Как можно привлеч к ответственности за порчу имущества авторемонтника

Дата публикации 30.11.2020

Во время корпоратива, устроенного работодателем в офисе в нерабочее время, один из работников повредил дорогостоящий ноутбук, залив его напитком. Имеет ли работодатель право привлечь его к ответственности и взыскать причиненный ущерб?

Возможность взыскания с работника причиненного работодателю ущерба зависит от того, при каких обстоятельствах произошла порча имущества.

Работник несет перед работодателем материальную ответственность, если в результате его действий последнему причинен материальный ущерб (ст. 233 ТК РФ). При этом закон содержит исчерпывающий перечень случаев, когда работник не может быть привлечен к материальной ответственности. В частности, это причинение ущерба в результате (ст. 239 ТК РФ):

  • действия непреодолимой силы;
  • нормального хозяйственного риска;
  • крайней необходимости или необходимой обороны;
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий хранения имущества, вверенного работнику.

Чтобы установить причину и обстоятельства причинения ущерба, следует провести проверку, а также получить письменные объяснения работника (ст. 247 ТК РФ).

Если в результате проверки выяснится, что к порче имущества привели действия или бездействие работодателя, работник может быть освобожден от ответственности, поскольку работодатель не обеспечил сохранность техники (например, организовал праздник в непосредственной близости от дорогостоящей техники, не позаботился о ее временном переносе в другое помещение и т.д.).

Напротив, если выяснится, что перечисленные в ст. 239 обстоятельства отсутствовали, а вина сотрудника доказана, его можно привлечь к материальной ответственности.

При этом следует помнить, что ответственность работника бывает двух видов:

В первом случае работник возмещает ущерб только в сумме, которая не превышает размер его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Во втором случае он должен возместить ущерб в полном объеме (ст. 242 ТК РФ).

Одним из случаев, когда на работника возлагается полная материальная ответственность (даже если он не заключал с работодателем договор о полной материальной ответственности), является причинение ущерба работодателю в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Таким образом, если ноутбук был поврежден сотрудником в состоянии опьянения, у работодателя есть основания взыскать с него полную стоимость ремонта техники или ее полную стоимость, если она уже не подлежит ремонту.

Еще одно основание для привлечения сотрудника к полной материальной ответственности – причинение им ущерба в нерабочее время (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Напомним, что взыскание с работника причиненного работодателю ущерба является не обязанностью, а правом работодателя. Иными словами, по усмотрению работодателя ущерб может быть взыскан с работника в меньшем размере либо не взыскан вовсе.

Смотрите также

  • Материальная ответственность работника
  • Можно ли взыскать с работника сумму штрафа, который был наложен на организацию по его вине?

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Уголовная ответственность за порчу общественного имущества

Осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, является уголовно наказуемым деянием и, согласно санкции статьи 214 Уголовного кодекса РФ, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений.

К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений. Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.).

Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).

Следует иметь ввиду, что под сооружениями понимается построенные людьми недвижимые объекты, находящиеся в коллективном или индивидуальном пользовании, — стадионы, мосты, ограды, путепроводы и др.

Читать еще:  ВС разъяснил, как разрешать споры дачников

Порча имущества заключается в приведении его в полную или частичную непригодность.

В соответствии со ст. 214 УК РФ ответственность за порчу имущества, предназначенного для общественного использования, наступает независимо от формы собственности. Способы порчи могут быть различными: нанесение механических повреждений, покрытие красящими или клеящими веществами, заливание нечистотами и др.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

Частью 2 статьи 214 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Уголовным законом за указанные действия предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до трех лет.

Прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока

Должен ли работник возместить причиненный компании ущерб?

Не всегда работодатель может лишить сотрудника части зарплаты из-за порчи или потери корпоративного имущества. Если же такое право у него есть, размер удержания определяется исходя из требований закона или пожелания работника

В эпоху дистанционного труда все чаще персоналу в компаниях предоставляют оборудование для работы вне офиса. Многие работодатели уверены, что имущество будет возвращено, а в худшем случае его стоимость можно удержать из зарплаты сотрудника. Но это не совсем так. Заработная плата – это неприкосновенный доход человека. Просто так с зарплатного счета списать средства нельзя.

В каких случаях возможно удержание из зарплаты сотрудника?

Это возможно, если сотрудник по своей инициативе написал заявление, указав цели и суммы для удержания. Такое заявление будет действовать в том числе тогда, когда работник испортил или потерял служебное имущество и решил компенсировать его стоимость.

Если сотрудник отказался возместить ущерб, удержание возможно по решению суда, который может обязать работника выплатить компенсацию, например за порчу имущества.

Нужно иметь в виду, что без заявления сотрудника и решения суда при порче, потере и краже корпоративного имущества обычное удержание из зарплаты невозможно, если в трудовом договоре не предусмотрена материальная ответственность работника. Согласно трудовому законодательству организация должна обеспечить сотрудника средствами для работы, в том числе оборудованием. И если в договоре не сказано об ответственности, по умолчанию сотрудник может и не платить за порчу имущества.

Как предусмотреть материальную ответственность сотрудника в договоре?

В компаниях, выдающих персоналу дорогое оборудование, вопрос о материальной ответственности лучше решать еще при приеме сотрудника на работу. В трудовом договоре стоит предусмотреть случаи, когда работник понесет ответственность. Например, порча имущества по собственной вине, его потеря или кража, признание виновным в ДТП, которое стало причиной порчи имущества, и т.д. Также важно указать порядок возмещения убытков – процент от оклада или конкретную сумму.

Часто работодатели не прописывают детали в договоре, ограничиваясь упоминанием о материальной ответственности и необходимости возместить ущерб. В итоге в случае возникновения конфликта суд принимает решение в пользу сотрудника. Поэтому в договоре обязательно должно быть предусмотрено: что является товарно-материальными ценностями, как должна обеспечиваться сохранность имущества компании, что понимается под прямым ущербом и реальным уменьшением наличного имущества (уничтожение, порча, поломка, требующая ремонта, и т.д.).

Одним из главных пунктов документа – «Основания возмещения ущерба». В нем должно быть прописано: при каких условиях сотрудник должен будет возместить ущерб (потеря, кража), от чего будет зависеть сумма компенсации (стоимость оборудования), что снизит стоимость имущества (амортизация), какие случаи относятся к форс-мажору, когда работник не должен возмещать ущерб (авария, ЧП и т.д.), каким образом будет организован процесс возмещения (объяснение сотрудника, заявление о возмещении, внутреннее или судебное урегулирование в случае отказа сотрудника, размер удержаний или оплата наличными в кассу и т.д.).

Что делать, если спор с сотрудником не удается решить мирно?

Если между работодателем и сотрудником возникает конфликт, спор рассматривается в суде. Именно суд принимает решение, должен ли работник компенсировать ущерб. При этом практика показывает, что суды чаще выносят решение в пользу сотрудников.

Основная причина такой тенденции – неверное толкование компаниями понятия ответственности и неправильное указание на нее в трудовом договоре. В документах не всегда точно прописаны случаи, при которых сотрудник несет материальную ответственность, и то, как подобные ситуации должны регулироваться.

Например, упущенную выгоду компенсировать вряд ли получится. В Трудовом кодексе говорится лишь о прямом действительном ущербе. Или, например, ст. 239 ТК РФ исключает ответственность работника за ущерб, причиненный вследствие непреодолимой силы или неисполнения работодателем обязанности по созданию надлежащих условий хранения имущества. Допустим, ноутбук сломался из-за того, что на него не поставили антивирус. Поскольку делать это должна организация, очень вероятно, что суд в подобном деле примет сторону сотрудника.

Читать еще:  Как узнать серию и номер свидетельства о праве собственности на квартиру

Решения в пользу работодателей принимаются, когда есть доказательства вины сотрудника и она подтверждается документами (справка из ГАИ, УВД и т.д.).

Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут закончиться рассмотрением спора в суде.

У сотрудника украли оборудование.

В такой ситуации он должен подать заявление о краже в полицию, получить справку об этом и принести ее работодателю. Если возбудят уголовное дело, то ущерб должен взыскиваться с виновника после вынесения решения судом. Если заявление сотрудник не подал и при этом он является материально ответственным, то работодатель сможет требовать от него возмещения ущерба.

Оборудование повреждено во время ДТП.

Статья 239 ТК РФ уточняет, что ответственность работника исключается при возникновении ущерба из-за непреодолимой силы. Эта статья может применяться и в случае ДТП. В такой ситуации нужно будет получить документ о дорожно-транспортном происшествии (справку из ГИБДД), которое стало причиной повреждения имущества. Если сотрудник был виновником случившегося, работодатель может взыскать с него ущерб. Но в суде придется доказывать вину работника и обосновывать причинно-следственную связь между ею и ущербом.

Договором не предусмотрена материальная ответственность работника, но ЧП произошло по его вине.

Если сотрудник признает вину, готов возместить ущерб и написал заявление об удержании – работодатель вычитает из зарплаты максимально возможные суммы. Если сотрудник признает вину, но не хочет возмещать ущерб, прибегнуть можно к ст. 241 ТК РФ. В ней указано, что человек несет ответственность в пределах месячного заработка. Но у работодателя должно быть подтверждение стоимости поврежденного имущества. Если работодатель хочет взыскать всю стоимость оборудования, а сотрудник против, вероятно, придется идти в суд.

Какую сумму можно списать с зарплатного счета?

Если сотрудник решил самостоятельно возместить причиненный ущерб, из его зарплаты может быть удержана любая сумма. Ограничений здесь нет, кроме размера дохода человека. Важно лишь одно: необходимо письменное заявление сотрудника с указанием размера и порядка списания из зарплаты. Причем в Трудовом кодексе не говорится напрямую о заявлении сотрудника. Значение имеет отсутствие разногласий о причинах и размере удержаний, что и будет подтверждать заявление.

Если работник не дал письменного согласия на удержание, но по договору он несет материальную ответственность, будет действовать лимит на списание денежных средств с зарплатного счета. Основное правило для работодателей: общий размер удержаний не может быть более 20% от зарплаты. В ст. 138 ТК РФ уточняется, что удержания могут производиться при каждой выплате зарплаты. Значит, если она начисляется два раза в месяц, то и удерживать средства можно дважды. При этом расчет удержания производится не от общей суммы за месяц, а от суммы за соответствующую половину месяца. То есть при каждой выплате работник должен получить не менее 80% от общей суммы за соответствующий период.

Допустим, сумма возмещения – 100 тыс. руб., а оклад сотрудника – 50 тыс. руб. Таким образом, каждый месяц у него будет списываться не более 10 тыс. руб. Если аванс его составляет 20 тыс. руб., а во второй раз он получает 30 тыс. руб., то списывать можно при обеих выплатах – 4 и 6 тыс. руб. соответственно. И так до полного возмещения.

Размер удержаний может составлять 50% от зарплаты при наличии решения суда и 70% – если сотрудник отбывает исправительные работы, суд обязал работника выплачивать алименты или компенсацию за причинение вреда здоровью другого человека.

На практике это может выглядеть так. В компанию пришло два решения суда, согласно которым сотрудник должен уплатить штраф за причинение порчи имуществу в размере 50 тыс. руб. и выплачивать алименты в размере 15 тыс. руб. ежемесячно. При окладе 50 тыс. руб. алименты будут списываться в полном размере, а штраф – до 10 тыс. руб. в месяц.

Важно иметь в виду: удержание может производиться только из заработной платы работника (ст. 137 ТК РФ). Нельзя вычитать средства из пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком. Эти деньги не относятся к заработной плате, так как не являются оплатой труда (ст. 129 ТК РФ).

Читать еще:  Законный представитель несовершеннолетнего ребенка это

Какие риски несет работодатель?

Нарушение норм закона чревато привлечением к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодатель может быть наказан за незаконное удержание средств, а таковым оно будет являться при отсутствии письменного согласия сотрудника на это или решения суда. Наказание также последует за удержание больше разрешенной суммы. Оно будет расцениваться как неполная выплата зарплаты или ее задержка. В перечисленных случаях штраф составит до 5 тыс. руб. для должностного лица и до 50 тыс. руб. для компании. Кроме того, неполное начисление зарплаты является нарушением, которое влечет наказание в виде штрафа до 20 тыс. руб. для руководителя и до 50 тыс. руб. для организации.

Компания рискует и тем, что суд признает указанные выше действия неправомерными, обяжет вернуть удержанные средства и начислит компенсацию не меньше 1/150 ключевой ставки Банка России от невыплаченной суммы за каждый день задержки на основании ст. 236 ТК РФ. А еще придется выплатить компенсацию морального вреда из-за неправомерных действий или бездействия работодателя.

Итак, представим, что сотрудник уронил корпоративный ноутбук, и компьютер вышел из строя. Но работник не написал заявление на удержание. Поэтому работодатель решил в одностороннем порядке списать сумму, возмещающую ущерб. Однако если сотрудник обратится с жалобой в ГИТ или суд, санкции могут ждать и руководителя компании, и организацию. Помимо штрафа придется выплатить удержанные средства и начислить компенсацию.

Хук в крыло

Как сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда, женщина решила устроить самосуд над автомобилем своего соседа. Она пояснила, что водитель постоянно ставит иномарку у входа в подъезд, что мешает жителям свободно заходить в дом. Возмутившись, женщина ударила рукой и ногой по правому крылу и капоту машины, дабы привлечь внимание автовладельца.

Однако женщина не рассчитала свои силы, и автомобиль пострадал, будто побывал в настоящем ДТП. Общий ущерб от столкновения с женщиной составил чуть более двадцати тысяч рублей.

Свою вину подсудимая отрицала. Но Среднеахтубинский районный суд доводы ответчицы о мешающем жителям дома автомобиля отклонил, решив, что доказательств этому не было предоставлено. Да и оправдывает ли неправильная парковка драку человека с машиной? Необходимо искать консенсус другими методами. В итоге суд дал женщине-дебоширке год условно.

Осужденная сочла приговор излишне суровым и обжаловала его в апелляционном порядке, но в итоге Волгоградский областной суд оставил решение коллег без изменений.

Бытовые скандалы с автохамами во дворе все чаще заканчиваются на скамье подсудимых. В данной ситуации женщина умышленно повредила чужое имущество из хулиганских побуждений, что повлекло причинение значительного ущерба. А это все попадает под признаки уголовно наказуемого деяния, в частности 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Такова юридическая оценка ситуации.

Данное дело должно стать горьким уроком для тех, кто по каким-то причинам захочет попинать автомобили.

— Значительность ущерба в каждом случае определяется судом индивидуально, но по закону он не может составлять менее 2500 рублей. Так же, если бы действие осуществлялось общественно опасным способом, например, взрыв или поджог. За такие преступления предусматриваются принудительные работы или лишение свободы, вплоть до пятилетнего срока, — поясняет юрист Илона Косицына.

При этом обидчиков машин уголовное наказание не освобождает от гражданско-правовой ответственности. Проще говоря — возмещения вреда владельцу автомобиля.

Гражданский иск о возмещении ущерба может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в том суде, в котором был вынесен приговор. Поэтому особо буйным придется не только отбыть наказание, но и выплатить потерпевшему компенсацию вреда.

Если же при конфликте с автовладельцем хулиган причинил машине незначительный ущерб, например, повредил колеса чужого автомобиля, ремонт которых стоит меньше, чем 2500 рублей, то в этом случае отбывать наказание в тюрьме он не будет. Однако и безнаказанным не останется: его привлекут к административной ответственности.

Так что если нога у человека не очень тяжелая, он может отделаться штрафом от 300 до 500 рублей по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях «Уничтожение или повреждение чужого имущества». И, конечно же, придется возместить ущерб. Как подчеркивают юристы, взыскать можно не только материальный, но и моральный вред.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector