Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план по открытию кофейни пример

Готовый бизнес-план кофейни с расчетами: пример

  • Магазины
  • Кафе и рестораны
    • Бизнес-план кафе: презентация
    • Готовый бизнес-план кофейни с расчетами: пример
    • Как открыть шаурму: бизнес-план, затраты
    • Бизнес-план суши-бара (организация доставки суши и роллов)
    • Бизнес-план столовой: пример открытия заведения общепита
    • Бизнес-план пиццерии: производство и доставка пиццы
    • Жареное мороженое: бизнес план с расчетами
    • Бизнес-план ресторана: пример с расчетами
    • Бизнес-план кальянной с расчетами
    • Бизнес-план бара: пример с расчетами
    • Готовый бизнес-план антикафе с расчетами
    • Кофе с собой бизнес-план: расчет
    • Готовый бизнес-план кафе с расчетами: образец
    • Бизнес-план кафе: пример расчетов для открытия
  • Услуги для бизнеса
  • Производство
  • Автотранспортный бизнес
  • Услуги для населения

Характеристики
Ежемесячная прибыль533 113 руб.
Срок окупаемости15 месяцев
Размер инвестиций3 114 072 руб.
Скачать файл

Кофейня представляет собой заведение, без которого очень трудно представить современный город. В последнее время такой бизнес достаточно популярен, так как приносит неплохие доходы и достаточно прост в организации. Для его открытия необходим, прежде всего, хороший бизнес-план кофейни. Давайте подробно разберемся, что же такое кофейня, какими они бывают и что необходимо для успешного открытия такого стартапа и выхода на рынок этого вида услуг.

Грамотный бизнес-план поможет вам просчитать все затраты, расходы, составить учет средств и их правильное распределение. Ваша деятельность будет под постоянным контролем уже с самого начала. Вы учтете цену на товары, сможете просчитать основные доходы и расходы по работам и оборудованию. Примеры уже готовых расчётов и идей, которые мы вам предлагаем для ознакомления, помогут сориентироваться и дадут возможность быстро и легко переделать их под вашу оригинальную идею.

Самые выгодные форматы кофейни

Заведение в виде кофейни – это очень популярный вид общепита. Такой формат удобен для посетителей в больших и малых городах, ибо предоставляет возможность, как провести вечер с компанией друзей, обсудить что-либо с коллегами во время рабочих перерывов, так и забежать попить кофе приезжему. Выделяют 4 вида кофеен, расскажем кратко о каждом:

Французская – этот формат заведения общественного питания отличает большой ассортимент не только кофейных напитков, но и кондитерских изделий, чаще всего они готовятся тут же.

Американская – здесь вы не встретите официантов, этот формат предполагает самообслуживание, для нее не нужно большое помещение и особенный интерьер. Максимум, что может быть в этой кофейне – это высокие стулья и столы. Сюда приходят только выпить кофе или взять напиток с собой. Бизнес-план такой кофейни не очень сложен и вы легко его составите.

Экспресс-кофейня – в названии уже заложена суть. Основная идея – это быстро купить кофе и побежать дальше по делам. Очень удобно в местах расположения офисов, торговых центров и т.д. Такие заведения отличаются небольшими объемами, но существенным потоком посетителей.

Мобильная – концепция кофейни в том, что кофе или чай можно купить прямо на улице из специальной машины. Для владельца стоимость такого бизнеса минимальна.

У каждого формата заведения свои особенности, своя стоимость, что удобнее, решать только вам.

Стоит ли использовать франшизу

Франшиза – это возможность за определенную плату в своем помещении использовать готовую известную торговую марку. Только вам решать, покупать ее или организовывать кофейню с нуля, но учтите, что по статистике именно такие заведения дольше оставались на рынке и легче переживали первоначальный период становления, а срок их окупаемости был меньше. К тому же, покупая франшизу, вы заведомо обзаводитесь опытным помощником или советчиком, ибо франчайзор, уже добившийся успеха, заинтересован в том, чтобы и ваше заведение стало прибыльным, а его марка не потеряла ни грамма своей репутации.

Найти изюминку

Конечно, в кафетерии главное – это отличный кофе. Однако чтобы ваше заведение стало известным и любимым, нужно обязательно чем-то выделяться на фоне множества таких же. Вам нужно иметь свою оригинальную идею, реализация которой обеспечит успех. К примеру, это может быть кофейня с такими вариантами тематик:

Купить бизнес-план кофейни

интерьер в стиле Дикого Запада или далекого будущего;

в стиле 20-х, 40-х, 50-х, 80-х и любых других, интересных своими обычаями, периодов;

любая идея, которая близка вам, в которую вы захотите вложить максимум энергии и сил.

Важно, чтобы все от дизайна интерьера до музыки и особенностей подачи блюд было пропитано оригинальностью концепции заведения. Такие места нравятся людям, это обеспечит вам непрерывный поток посетителей и хороший доход. Выбор проекта идеи только за вами.

Определяемся с помещением

Для успешного бизнеса нужно грамотно выбрать помещение. В зависимости от того, какой тип кофейни вы выберете, нужно ориентироваться на ее размер. Будьте готовы к тому, что для французской кофейни вам нужно место под кухню, а для американской – под барную стойку. Кроме того, размер вашего заведения будет зависеть и от предполагаемого количества посетителей, а также штата сотрудников. Немаловажную роль играет и основная идея дизайна – какую мебель, светильники, оборудование вы хотите установить.

В любом случае вопрос помещения, его размера, конфигурации, места расположения необходимо очень тщательно продумать. Это влияет и на размер затрат – аренда разных комнат может очень сильно варьироваться даже в маленькой кофейне. Обязательно пропишите эти нюансы кофейни и ее открытия в бизнес-плане.

Какие разрешительные документы необходимы

Любое заведение общепита предполагает, что вас будет посещать большое количество людей. Поэтому нужно предоставить им полную безопасность. О том, что вы можете это обеспечить и говорят различные разрешительные документы. Вам нужно будет оформить целый перечень бумаг, среди которых разрешение на торговую деятельность, санитарные документы, акты проверок всех систем безопасности помещения и т.д.

Покупаем необходимое оборудование

В кофейне самым главным оборудованием является кофемашина. Тут у вас широкий выбор аппаратов, ибо на рынке их предостаточно и многие магазины предлагают широкий ассортимент. В целом они делятся на два типа – ручная и автоматическая. Первая требует наличия кофемолки и других сопутствующих устройств, тогда как вторая полностью автоматическая. Кроме покупки оборудования, есть еще вариант его проката. Это удобно дня начинающих предпринимателей, так как помогает сэкономить на первых этапах. Также прокат влияет на качество напитка, ибо таким образом вы можете взять лучшую машину на время, прежде чем купите свою. Вам понадобятся и другие сопутствующие устройства:

Стоимость бизнес-плана кофейни

барная посудомоечная машина;

Следует добавить, что разные сорта кофе могут стоить как 500, 1 000 рублей, так и несколько тысяч рублей за килограмм, отличаться по вкусовым качествам и аромату, но именно хорошее оборудование поможет сполна раскрыть особенности напитка. Именно поэтому не стоит экономить на технике, так как хороший кофе — это основа популярности кофейни любого уровня.

Подбор персонала под формат кофейни

Очень важный пункт – это подбор персонала. Зачастую от него зависит очень многое. Заранее внесите заработную плату в бизнес-план, это поможет рассчитать количество сотрудников. Хорошая кофемашина – это, конечно отлично, но без грамотного баристы вы не получите вкусный кофе. Внимательные и ответственные официанты, которые будут встречать гостей с улыбкой, привлекут к вам дополнительных клиентов.

В целом, персонал заведения от администратора до уборщицы – это тоже ваша особенность и если коллектив кофейни искрение рад посетителям, знает свое дело, ответственно подходит к работе, то к вам обязательно захочется заходить и из множества подобных заведений люди, конечно же, выберут ваше – ведь у вас самое отличное обслуживание.

Определиться с меню

Подготавливая общую концепцию заведения и прорабатывая бизнес-план открытия кофейни, тщательно продумайте меню. Кофе каких видов вы будет предлагать? Какой чай будет в продаже? Что вы можете предложить гостям бесплатно? Что из десертов будет в наличии? Какие из дополнительных или может быть особенных блюд вы сможете предложить гостям? Конечно, меню может отражать общую идею заведения и это очень хорошо, так как придаст ему дополнительный шарм и привлекательность.

Запуск рекламной кампании

Как бы ни было хорошо ваше заведение, без продуманной рекламы вы далеко не уйдете. Для этих целей можно нанять специалистов или обратиться в профильные компании, или же продвигать кофейню самостоятельно. Учтите, что вам нужна будет наружная реклама, грамотное ведение страниц в социальных сетях, привлечение СМИ, участие в выставках и т.д. Для успеха заведения не экономьте на рекламе, она воистину двигатель прогресса и может творить чудеса.

Пример бизнес-плана кофейни

Борьба с возможными рисками начинается еще на этапе разработки идеи и планирования. Анализ уже готовых и работающих расчетов и идей кофеен поможет вам избежать в своем бизнесе многих ошибок, сэкономить свое время и силы, придумать оригинальную идею или изобрести решение каких-либо проблем, с которыми сталкивались другие предприниматели. Мы предлагаем вам образцы бизнес-плана кофейни и пример с расчетами, который вы найдете, пройдя по ссылке, или же сможете скачать в разных форматах (ссылки).

Бизнес-план кофейни.

Кофейня: Бизнес-план кофейни. Открытие кофейни. Скачать PDF бесплатно

Кофейня: Бизнес-план кофейни. Открытие кофейни. Скачать PDF бесплатно

Кофейня: Бизнес-план кофейни. Открытие кофейни. Скачать PDF бесплатно

Бизнес-план кофейни. Открытие кофейни. Скачать DOC бесплатно

1. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА
1.1 ЮРИДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ООО “КОФЕ ТРЕЙД”
1.2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО “КОФЕ ТРЕЙД”
2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ
4. АНАЛИЗ РЫНКА
4.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ
4.2 ОЦЕНКА СУЩЕСТВУЮЩЕГО РЫНКА И ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРЕНТОВ
5. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
5.1 ПОТРЕБИТЕЛИ
5.2 МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
5.3 ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
5.4 РЕКЛАМА
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
6.1 ОБОРУДОВАНИЕ
6.2 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ
6.3 СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
9. ОЦЕНКА РИСКА
РЕЗЮМЕ

Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта. Данный бизнес-план не может быть использован для копирования или каких-либо иных целей, а также передаваться третьим лицам.
Принимая на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность за сохранность информации и гарантирует возврат данной копии автору, если он не намерен инвестировать капитал в начало проекта.
Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся его потенциальной прибыльности, объемов реализации, расходов, нормы прибыли и будущего ее уровня, основывается наилучшим образом согласованных мнениях всего коллектива участников разработки проекта.
Информация, содержащаяся в данном бизнес-плане, получена из источников, заслуживающих доверия.

1.1 ЮРИДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ООО “КОФЕ ТРЕЙД”
Полное наименование предприятия – Общество с ограниченной ответственностью “КОФЕ ТРЕЙД”. Сокращенное название – ООО “КОФЕ ТРЕЙД”. Адрес местонахождения: РФ, 344015, г. Ростов-на-Дону, ул. Нансена 148а, офис 307
ООО “Кофе Трейд” было создано в соответствии с действующим законодательством ГК РФ и Федеральным законом №14-ФЗ от 30.12.08г. Об обществах с ограниченной ответственностью”.
Устав Общества утвержден Решением № 4 от 02 февраля 2004года.

Читать еще:  Отсрочка от службы в армии по учёбе

1.2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО “КОФЕ ТРЕЙД”
Целью создания Общества является извлечение прибыли от хозяйственной деятельности общества.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
поставка и производство кофейных напитков для розничной продажи высококачественных сортов кофе под торговой маркой “Breda”, “Illy”,”Dell Arabica”, “Lavazza”, принадлежащим итальянским концернам “Procaffe SpА”, “Lavazza SpA” и “Illycaffe SpA”;
поставка широкого ассортимента классических и эксклюзивных видов чая;
поставка и монтаж кофейного оборудования одного из крупнейших итальянских производителей профессиональных кофемашин – компании Wega S. r. L.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ
Кофейный бум, захватив¬ший Америку, а затем и Россию, докатился и до нас. Объ¬ясняется это тем, что рост по¬пулярности бодрящего напитка среди населения, помно¬женный на очевидную доход¬ность кофеен, все больше привлекает внимание к данному бизнесу.
Существующие заведеняя можно условно разделить на три категории:
Кофейня, так сказать, в чи¬стом виде, где посетителю предлагают несколько сортов кофе и кондитерские изделия.
Кофейня с добавлением «кухни», привлекающая кли¬ентов не только кофейным меню, но и возможностью вкусно и недорого перекусить. Основная масса клиентов «клюет» на комплексные обе¬ды (или, как их еще называют на иностранный манер, биз¬нес-ланчи) и завтраки. В Кие¬ве есть даже ресторан-кофей¬ня.
Кофейня — книжный ма¬газин, любимое место тусовки творческой интеллигенции:
писателей, журналистов и за¬ядлых книголюбов. За чашечкой кофе здесь можно почи¬тать любимую книгу или уз¬нать новости книжного рын¬ка, которыми часто «разбавля¬ют» меню.
Следует отличать кофейни от привычных кафе. Во-первых,

Кофейня предлагает рас¬ширенный ассортиментный ряд кофе и приготовленных на кофейной основе напит¬ков.
Во-вторых, это заведение более демократично и распо¬лагает к приятной, неторопли¬вой беседе. Как сказала одна из наших собеседниц, «кофей¬ня — это то место, где время течет медленно». Поэтому бу¬дущим владельцам подобных заведений нужно быть готовы¬ми к тому, что клиенты станут засиживаться здесь дольше, чем в обычном кафе.

ИДЕЯ, КОНЦЕПЦИЯ
В первую очередь необходимо обратить внимание на разра¬ботку концепции заведения. Это тот краеугольный камень, который во многом определя¬ет успех кофейни.
В интерьере заведения быстрого обслуживания делается акцент на кофе как основного атрибута. Делается ставка на безупречном сервисе, хорошей кухни оригинально¬м оформлении предлагаемых блюд, необычном дизайне помещения, вышколенных официантах и особом настроении. Посетители должны хотеть вернуться в ко-фейню еще и еще. Это будет классический стиль.

Скачать примерный бизнес-план кофейни

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Бизнес-план кофейни представляет собой документ, в котором описание процесса открытия и функционирования кофейни рассматривается во всех аспектах ее деятельности.

Прежде всего, с точки зрения идеи и месторасположения, контингента посетителей.

Рассматриваются затраты и расходы на открытие, график выполнения задач по открытию.

Одна из важных задач — найм и затраты на персонал.

Могут быть также маркетинговые акции и исследования.

И наконец, основное — это прогноз выручки, текущих затрат, выхода на самоокупаемость и полную окупаемость проекта.

Попытаемся более детально раскрыть текущую ситуацию по каждому из разделов бизнес-плана:

1. Идея и месторасположение.

Первое, что надо сделать в рамках написания бизнес -плана — это провести исследование рынка. Открытие кофейни в центре города не гарантирует успеха. Безусловно расположение рядом с метро — важный фактор.

Но узкий тротуар перед кофейней или загруженная автомобилями улица под окнами — негативный фактор для посещаемости. Кроме того, атмосфера кофейни — это не то же самое, что атмосфера ресторана. Ресторан — замкнутое пространство, а кофейня — более открытое. Окружающие кофейню объекты — очень важны.

2. Посетители.

Кто является основными посетителями кофеен? В основном это молодежь в возрасте 16-25лет. Особенно большой вклад в средний чек делают женские компании. До 50% всех столиков в вечернее время занято именно ими (в среднем 20-30%).

Днем контингент обычно другой — офисные работники, которые забегают перекусить, провести встречу, прочитать газету, чтобы передохнуть от офисного темпа.

3. Затраты на открытие — оборудование.

3.1. Кофемашина.
Она — самое главное и самое дорогое оборудование в кофейне. Лучшими считаются итальянские производители оборудования. При выборе кофемашин можно выбрать между суперавтоматами, автоматами и полуавтоматами.

Суперавтоматы могут готовить до 250 чашек кофе в час, но такие объемы не нужны начинающей кофейне. Важный фактор кофемашины — количество чашек (групп), которые можно налить одновременно. Средняя кофейня в месяц потребляет не менее 20-30кг зерен.

Цены на кофемашины примерно следующие:

  • — cуперавтоматы стоят порядка 8000 долл.;
  • — автоматы (2-3 группы) в диапазоне 2500-5000 долл.;
  • — полуавтоматы (1 группа) 1500-2500 долл.

3.2. Существуют также альтернативы. Например, можно взять оборудование в аренду (цены 50-200 долл. в мес., в зависимости от типа машины). Обычно в аренду включена доставка, установка, обучение, чашки, блюдца и скидки на кофе в зернах до 20%. Также можно обменять с доплатой б/у кофемашины любого производителя в любом состоянии — на новые.

Некоторые продавцы кофейных зерен вообще предлагают установить бесплатно небольшой полуавтомат, если у них будут приобретаться большие объемы кофе.

3.3. Дополнительные затраты на оборудование:

  • Кофемолка: 300-700 долл.;
  • Обмягчитель воды: 200 долл.;
  • Витрина-холодильник: 3000-4000 долл.;
  • Оборудование для кондитерского цеха: 7000-10000 долл.;
  • Комплекты посуды: 500-1000 долл.;
  • Оптовые цены на кофейные зерна: 15-30 долл./кг (зависит от сорта).

4. Найм и расходы на персонал.

Потребуются повар (1000), управляющий (1000), бармен-бариста (700), кондитер (700), официанты (350-400+чаевые). Расценки приведены для Москвы очень примерно, т.к. ситуация с зарплатами от года к году меняется довольно существенно, поэтому необходимо зарплаты переоценивать применительно к моменту написания бизнес-плана.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз» .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

5. Экономика проекта.

Таким образом, кофейню можно открыть, имея начальные инвестиции 30-40 тыс.долл (без учета аренды помещения) и выход на самоокупаемость планируется в районе 4-6 мес.

Для Москвы сумма (уже с учетом аренды помещения) составит порядка 100 тыс. долл. Однако, необходимы также оборотные средства до выхода проекта на окупаемость, в размере примерно стартовой суммы. Ставки аренды в Москве колеблются 800-3000долл. за кв.м/год.

Для окупаемости кофейня должна обслуживать в день в среднем от 200 чел. Ситуация может варьироваться по дням недели (низкая посещаемость в понедельник и рост к субботе).

В субботу количество посетителей может превышать посещаемость понедельника в 3-5 раз. А в воскресенье напротив падать в 2-3 раза. Надо также учитывать сезонность.

Средний чек для регионов 4-7 доллара, для Москвы 10-15. Отсюда легко посчитать среднюю выручку в день и в месяц. После этого вычитаем из выручки аренду, зарплату, налоги и в результате примерно получим представление о прибыли и можно рассчитать сроки окупаемости всего проекта в целом. Они составляют порядка 1,5-2 лет.

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Бизнес-планы кафе, ресторанов, баров

Бизнес-план. Образец с расчётами

Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб.

Бизнес-план любого предприятия составляется по определённым стандартам в зависимости от сферы буд.

Как написать бизнес-план самостоятельно: пошаговая инструкция

Если вы ни разу не писали бизнес-план – не страшно. В инструкции расскажем, как самому составить .

38 бизнес-планов

Бизнес-план пивного бара

Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.

Бизнес план блинной

Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто.

Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.

Бургерная – это не просто заведение быстрого питания. Это рестораны, куда люди приходят не только перекусить, но и отлично провести время. Сегодня это достаточно прибыльный и модный бизнес.

Бизнес план вегетарианского кафе

Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит.

Бизнес план кулинарии

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор .

Бизнес план мобильной кофейни

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки.

Бизнес план кафе-кондитерской

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки.

Бизнес план придорожного кафе

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть придорожное кафе. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий.

Бизнес план блинного ларька

Блины с начинкой — популярный русский фаст-фуд. Узнайте, сколько стоит открыть блинный ларёк и что для этого нужно в нашем бизнес-плане и финансовой модели.

  • 1 из 4
  • 2
  • 3
  • 4

Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.

Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.

Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.

Читать еще:  Как получить письменный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО

Малый ресторанный бизнес – кофейня (бизнес-план)

В этой статье рассмотрим особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

Далее выявим, в чём заключается отличительная особенность кофейни, что нужно чтобы открыть кофейню.

С точки зрения получения дохода, возможно, не принципиально выяснять различие между кафе и кофейней, либо вообще общественной точкой питания. Но с точки зрения построения бизнеса, зарождения и реализации идеи – это представляется важным.

Если точка общественного питания приносит доход – это хорошо. Но при этом для построения используются совсем иные бизнес-модели.

Бизнес-модель кофейни реализуется по другим проектам и там, где она работает – другие модели могут не работать. Т.е. у кофейни имеется свой специфический рынок сбыта – не всегда пересекающийся с другими.

  • Отличительные особенности кофейни
    • На кого ориентирована кофейня
    • Дополнительные услуги кофейни
  • Размещение кофейни, анализ рынка
  • Что потребуется для открытия кофейни
    • Помещение
    • Оборудование
    • Персонал
    • Документы
  • Пример калькуляции
    • Разовые затраты
    • Постоянные затраты
    • Доход

Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой бизнес для студента больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Скачать готовый бизнес-план кофейни, актуальный на 2019 год, у наших проверенных партнеров «БиПлан». Ссылка для скачивания.

Размещение кофейни, анализ рынка

Бизнес план для открытия кофейни должен включать месторасположение, ориентировочную структуру целевой аудитории, конкурентную среду. Причём конкурентная среда — это не только рядом расположенные аналогичные кофейни, но и все предприятия общественного питания в округе, где предлагают подобные напитки.

В отличие от других мест, где предлагается кофе, цена в кофейне выше. Иногда даже выше, чем в ресторане. Поэтому в кофейне должны предложить ряд преимуществ: в первую очередь высококачественный кофе, всё остальное зависит от расположения.

Минимальное вхождение в бизнес недорогое, достаточно приобрести кофе-машину, поэтому много людей открывают кофейню, не проработав достаточно идею. Через какое-то время, не выдержав конкуренции, бизнес закрывается.

Решающее значение для окупаемости бизнеса имеет место размещения кофейни.

Из особенностей кофейни следует и наиболее благоприятные варианты её расположения:

В учебных заведениях или непосредственно вблизи них.

  • В этом случае упор следует делать на скорости обслуживания, не очень дорогих видах кофе. Дополнительно — различного рода бутербродики и лёгкие закуски.
  • Целевая аудитория: студенты.
  • Конкуренты: студенческие кафешки, заведения быстрого питания.

В деловом квартале.

  • Всегда на выбор дорогое, хорошо приготовленное кофе. Строгое оформление помещения, соответствующие требования к персоналу. Услуги по организации кофе-брейков.
  • Целевая аудитория: бизнесмены.
  • Конкуренция: рестораны.

В других местах массового посещения людей: торговые центры, вокзалы и т.д.

  • Здесь потребуется разумное сочетание цены среднего сегмента и недорогих видов кофе. В процессе работы может быть выявлена особенность конкретного расположения, для чего потребуется постоянно мониторить предприятие, проводить анализ складывающегося рынка.
  • Целевая аудитория: уточняется в процессе работы, предварительно выявляется наблюдением, посещением окружающих предприятий общественного питания.
  • Конкуренция: все предприятия общественного питания, находящиеся поблизости с подобными услугами.

Что потребуется для открытия кофейни

Рассмотрим, как открыть кофейню с нуля. С местом примерно определились, с чего начинать дальше. В бизнес-план закладываем непосредственные затраты на открытие кофейни. Определяемся с необходимыми документами.

Помещение

В зависимости от конкретной реализации помещения могут быть разные. Для организации небольшой студенческой кофейни на 5-10 посадочных мест достаточно будет помещение 10-20 кв.метров. Для большой кофейни на 50 посадочных мест в бизнес-центре – 100 – 150 кв.метров.

К помещению требования такие же, как ко всем предприятиям общепита. Т.е. санэпидемиологические, пожарные и т.д.

Ограничений по оформлению помещения никаких нет. Главное чтобы было соответствие тому месту, где расположено заведение.

Мебель также должна гармонично вписаться в общий антураж помещения.

Дополнительные требования к помещению появляются при размещении его в жилом доме: звуко-шумоизоляция, график работы и прочее.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  • кофемашина;
  • кофемолка (несколько для разных сортов кофе);
  • холодильник;
  • миксер;
  • микроволновая печь.

В зависимости от конкретной реализации в оборудование могут быть включены дополнительные устройства (к примеру, компьютер с интернетом для ведения своей странички).

Персонал

В финансовые расчёты бизнес-плана кофейни включаются затраты по персоналу.

Конкретный набор персонал также зависит от реализуемого формата кофейни. Это относится как к количественному, так и к качественному составу.

Для небольших заведений достаточно одного-двух человек, в зависимости от графика работы. В больших кофейнях добавляются помимо барменов – официанты, повара, уборщицы и т.д. Соответственно чем выше класс кофейни, тем жёстче требования к персоналу и выше расходы на него.

Часть персонала при этом может быть нанята сдельно, на неполный рабочий день. На часть работ можно заключить договор с профильными фирмами: кулинарии, клининговые компании и прочее.

Документы

Документация зависит от организационно-правовой формы. В большинстве случаев достаточно организации ИП. Наиболее удобный вид налогов – ЕНВД.

  • пакет организационных документов;
  • необходимые договора подрядов;
  • лицензия (если планируется торговля алкоголем).

Кроме этого потребуется маркетинговый план. Маркетинговый план для небольших заведений может состоять лишь из рекламы и небольшой системы бонусов для постоянных клиентов. Для серьёзных заведений потребуется более тщательный подход: рекламная компания, скидки, сезонные колебания и прочее.

Пример калькуляции

Приведём пример калькуляции — сколько стоит открыть кофейню в Москве, прибыль, окупаемость.

Небольшая кофейня на 20 посадочных мест. Площадь 50 кв.метров. Персонал – бармен, официант.

Разовые затраты

ЗатратыСумма
Ремонт помещения20 – 100 т.руб.
Оборудование, мебель100 – 300 т.руб.
Итого120 – 400 т.руб.

Постоянные затраты

ЗатратыСумма
Аренда20 – 50 т.руб.
Коммунальные услуги10 – 20 т.руб.
Продукты50 – 200 т.руб.
Фонд зарплаты40 – 60 т.руб.
Итого120 – 310 т.руб.

Доход

Наценка по кофе в кофейнях достигает 1000%. Всё зависит от объёмов продаж. При среднем чеке 100 – 200 рублей. Количестве посетителей 50 – 100 в день. Получаем дневную выручку: 5 – 20 т.руб. в день. В месяц в среднем: 150 – 400 т.руб. Это при выходе кофейни на рабочую мощность.

Месячная прибыль составит: 30 – 50 т.руб. Окупаемость от года до полутора лет.

Точка самоокупаемости при отсутствии просчётов наступает примерно через месяц – три после начала работы.

Бизнес-план кофейни (2)

Главная > Бизнес-план >История

Адрес фирмы: г. Тольятти, ул. Карла Маркса,

ТРК «Космос», 2 этаж.

Руководитель Горновская Алина Александровна

Тел. (917) 824-65-33

За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление: в одночасье сложилась, как карточный домик, советская культура потребления кофе.

Напиток перестал, был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка кофеен до сегодняшнего дня не проводилось — в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два. Самое интересное, что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в городе с более чем миллионным населением, работает немногим более 50 кофеен.

Ассортимент будет состоять из нескольких видов кофе.

Предполагается продажа в день 170 изделий. Потребность в средствах на оборотный капитал составляет 15% от стоимости основного капитала.

Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м., расположенное по адресу: г. Тольятти, ул. Карла Маркса, ТРК « Космос», 2 этаж. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов г. Тольятти, который находится в центре города и его ежедневно посещают сотни людей.

Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.

Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.

Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.

Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.

Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТРК « Космос» — люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.

Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

2. Место нахождение кофейни

Кофейня «Мокко» находится по адресу Карла Маркса 57 , в здании ТРК «Космос» на втором этаже .

Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.

Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.

Мы считаем, что это наиболее удачное место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.

3. Характеристика отрасли и вида деятельности

По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю. Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился. 39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2007 год был отмечен следующими факторами:

сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе);

уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом;

увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.

Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с налоговой и таможенной политикой.

Как мы видим, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом «технических трудностей», связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 – 15%.

4. Описание продукции

Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.

У кафе будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 10 часов утра (открытие торгового центра) посетители торгового центра могут выпить чашечку горячего кофе.

5. Анализ конкурентов

В здании торгового центра находятся 3 предприятия общественного питания: кофейня «Мокко», кафе «Домик в деревне», бистро «Квакуша».

Кафе «Домик в деревне»

Самый лучший кофе в городе.

Невкусный кофе, не всегда свежая закуска

всегда Пироги вкусные

ТЦ «Космос»,2 этаж

ТЦ « Космос», 1 этаж около входа/выхода

ТЦ «Космос», 1 этаж

Около 5 видов выпечки

Фирма известная, имеются постоянные клиенты

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

« Домик в деревне»

Достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты

Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение

Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания

устаревшее оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы,

довольно высокие цены; нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания, не очень удобное место расположение

Еще не сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов

Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании

Переход к более эффективным стратегиям.

Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.

Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции,

неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений,

Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов.

Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие кофейни, которая будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания.

Бизнес план запуска кофейни с мороженым

Описание бизнеса

Суть бизнеса: продажа напитков, десертов и мороженого за прилавком. Посетители берут кофе с собой или садятся за столики. Официантов нет, только самообслуживание.

Клиенты: местные жители, прохожие, сотрудники ближайших бизнес-центров, студенты, парочки на свидании, семьи с детьми.

Повод зайти: встретиться с друзьями и коллегами, поработать за компьютером, провести обеденный перерыв, выпить кофе во время прогулки с семьей.

Экономика: средний чек — 350 ₽ . Если каждый день обслуживать по 50 человек, бизнес окупится за два года. Дальше годовая прибыль будет около 800 тысяч.

Чтобы у вас была не абстрактная, а реальная картина, мы рассчитали цены для запуска в Москве. Мы — это Тинькофф Бизнес и Корпорация МСП, которая поддерживает малый и средний бизнес со стороны государства.

Чтобы запуститься, нужно изучить законы и разобраться с помещением, сотрудниками и закупками.

Закон и документы

Зарегистрировать ИП в налоговой. Для этого нужны паспорт, заявление и 800 ₽ на оплату госпошлины.

При регистрации нужно указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» По этому коду государство поймет, чем занимается ваш бизнес.

После регистрации ИП ставят на общую систему налогообложения, но она выгодна не всем видам бизнеса. Чтобы не переплачивать налоги, сразу перейдите на другую систему, написав заявление. Как ее выбрать — рассказываем в видео:

Выбираем систему налогообложения

Подключить онлайн-кассу. Это устройство, которое отправляет информацию о покупке клиентам и в налоговую. Почитайте наш разбор о том, что теперь обязательно по закону об онлайн-кассах.

Открыть расчетный счет в банке. Счет нужен, если вы:

  • принимаете деньги безналично или по карте;
  • проводите сделки с юрлицами на суммы больше 100 000 ₽ по одному договору;
  • хотите работать с налоговой онлайн.

Обычно для открытия счета достаточно заявления, паспорта ИП и выписки из единого госреестра ИП (ЕГРИП).

Тинькофф Бизнес — это банк для предпринимателей. Мы специализируемся на малом и микробизнесе — у нас выгодные тарифы для компаний с малыми оборотами, а еще мы помогаем с отчетами и бухгалтерией. Посмотрите наши предложения для бизнеса.

Подключить торговый эквайринг. Чтобы принимать к оплате карты, нужен терминал. Но сам по себе терминал не работает, нужно подключить услугу от банка — торговый эквайринг.

Терминал, например, такой

Разобраться с документами.
Для работы нужно получить разрешительные документы:

  1. Заключение пожарной инспекции от Госпожнадзора. Для него нужен договор аренды, план помещения, доказательства установки пожарной сигнализации. Подавать заявление нужно в территориальный орган ГУ МЧС.
  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — разрешение на размещение кофейни. Для того, чтобы его получить, необходимо отправить в Роспотребнадзор проект организации производства и заявление на выдачу разрешения или пригласить специалистов на место. Если кофейня будет на месте старого кафе или ресторана, заключение нужно просто переоформить.
  1. Договор на вывоз отходов и травлю паразитов.
  1. Декларация соответствия кофе и десертов. Принять и зарегистрировать ее можно в специальных аккредитованных органах по оценке соответствия или электронно на сайте Росакредитации. Вместо декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия.
  1. Программа производственного контроля для Роспотребнадзора. В ней пишут, как будут контролировать соблюдение санитарных требований: как часто будет проходить дезинфекция, проверка качества продукции, очистка вентиляции и всё такое.
  2. Еще потребуется куча журналов и инструкций: уборок, дезинфекционных средств, дезинсекции, очистки вентиляции и остальные.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Лицензия, если решите продавать алкоголь.
  5. на документацию: 200 000 ₽

Перед началом работы предупредите Роспотребнадзор — отправьте уведомление по адресу ведения бизнеса или подайте его через МФЦ. Скачать шаблон уведомления можно с сайта Роспотребнадзора.

Цены для запуска в Москве

Мы рассчитали цены через «Бизнес-навигатор МСП» . В его основе лежат данные по 5 тысячам прибыльных компаний. А еще все рыночные цены на товары, арендные ставки и зарплаты, на которые стоит ориентироваться, чтобы скорее окупиться.

Производственный план

Помещение

Арендовать помещение. Рекомендуемая площадь: 60 м².

Аренда + коммунальные расходы: 140 000 ₽ в месяц.

Если арендовать помещение в ТЦ, часть забот о противопожарной безопасности перейдет к администрации центра. Вывоз мусора и размещение вывески, скорее всего, придется согласовывать с администрацией ТЦ — зависит от договора аренды.

Сделать ремонт и перепланировку: 222 000 ₽ . Помещение должно отвечать требованиям СП 118.13330.2012.

Договориться об арендных каникулах. Арендодатель может пойти на уступку и не взять плату за аренду, пока вы занимаетесь ремонтом. По закону он не обязан так делать, но в бизнесе понятие о каникулах есть. Если договоритесь, пропишите это в договоре.

Купить оборудование

Машина для приготовления мороженого82 000 ₽
Кондиционер80 000 ₽
Морозилка для продуктов70 000 ₽
Кофемашина140 000 ₽
Посуда, приборы35 000 ₽
Столы, стулья, диван для гостей140 000 ₽
Компьютер и место для кассира45 000 ₽

592 000 ₽

Оформить уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, регистрационными документами и Законом о правах потребителей.

Организационный план

Сотрудники

Два продавца — необходимый минимум для работы посменно. Чтобы сэкономить, можно нанять студентов — законченное высшее образование продавцам не требуется.

Администратор будет следить за порядком в кафе: работой продавцов, чистотой зала, закупками. Для такой работы достаточно половины рабочего дня, поэтому можно нанять администратора на полставки.

Бухгалтер понадобится раз в квартал, когда нужно будет отчитываться перед ФНС. Можно платить за услуги бухгалтера разово, когда он нужен. А можно стать клиентом Тинькофф и пользоваться бесплатной онлайн-бухгалтерией.

Найти и трудоустроить

Администратор на полставки52 000 ₽
Продавец-кассир, 2 ставки104 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе8000 ₽

164 000 ₽

Мы посчитали зарплаты сотрудников с учетом тех налогов, которые нужно за них платить. Мы добавили минимальный процент к окладу — 30,2%, но он может быть выше.

Все налоговые тонкости разобрали в статье.

  • Оформить медкнижки сотрудникам.
  • Назначить ответственного по технике безопасности, в том числе пожарной. Вести журнал учета инструктажей по безопасности и охране труда.

Финансовый план

Закупка

Чтобы было из чего делать мороженое и варить кофе, нужно закупить продукты. Запасы должны учитывать срок годности скоропортящихся продуктов — это санитарно-эпидемиологические правила. Максимальный срок — 3 дня, считаем закупку на эти дни.

Договориться с поставщиками

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector