Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление о совешни преступления по признакам ст 159

МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в РБК

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК. Об этом сообщило агентство RNS со ссылкой на копию постановления о возбуждении дела. По этим данным, заявление о возбуждении дела подал бывший акционер компании «Байт-телеком» (управляла центром обработки данных, 75% контролировала РБК) Александр Панов. Панов утверждает, пишет RNS, что его и Ярослава Карецкого незаконно лишили 25% акций «Байт-телекома» на $13,4 млн.

По данным агентства, по делу будут проверять топ-менеджмент медиахолдинга, в том числе гендиректора РБК Николая Молибога, финдиректора РБК Игоря Селиванова и вице-президента «Онэксима» Дерка Сауэра. Позднее агентство выложило копию документа.

Михаил Прохоров в центре внимания

В ответ на запрос «Ведомостей» о том, существует ли уголовное дело, связанное с расследованием продажи акций РБК, пресс-служба ГУ МВД по Москве прислала следующий ответ: «ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по факту хищения 25% акций организации, осуществляющей деятельность в области электросвязи, стоимостью 1 млн руб. Установлено, что в августе 2014 г. не установленные следствием на данный момент лица, находясь в одной из межрайонных налоговых инспекций, предоставили для регистрационных действий фиктивные документы, на основании которых 25% акций указанной выше компании были похищены у их владельцев. 29 апреля 2016 г. Следственной частью ГСУ столичной полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Расследование уголовного дела продолжается».

Источник в полиции подтвердил «Ведомостям», что в сообщении ГУ МВД по Москве имеется в виду компания «Байт-телеком».

Панов сообщил «Ведомостям», что в феврале обратился в Генпрокуратуру с заявлением о мошенничестве в холдинге РБК. После проведения проверки Генпрокуратура передала материалы для возбуждения уголовного дела в полицию. Панов настаивает, что продажа юрлица «Байт-телеком» была фиктивной — компания якобы была продана формально для того, чтобы холдинг не платил по ее долгам. При этом сам дата-центр, которым владел «Байт-телеком», говорит Панов, перешел другой компании, что позволило РБК заработать на этом активе, а не получать от него сплошные убытки, как утверждал топ-менеджмент холдинга. Панов подтвердил, что уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в конце апреля, никаких обвинений по нему пока не предъявлено. Кроме того, по его словам, полиция проводит доследственную проверку в отношении еще трех эпизодов, связанных с РБК.

Панов полагает, что в результате проверок будут возбуждены как минимум еще два уголовных дела против РБК.

Источник «Ведомостей» в РБК сказал, что МВД запрашивало у холдинга данные о компании «Байт-телеком» в связи с заявлением Панова, но он не знает, было ли в итоге возбуждено уголовное дело, по какому факту оно могло быть возбуждено, а также фигурируют ли в деле топ-менеджеры РБК. Компания «Байт-телеком» давно не принадлежит РБК, объяснил он.

В прошлом феврале Панов в интервью журналу «ЦОДы.РФ» публично обвинил в мошенничестве топ-менеджеров РБК в управлении дата-центром «Байт-телеком». В апреле того же года холдинг и лично его гендиректор Николай Молибог подали против Панова иск о защите деловой репутации. Арбитражный суд Москвы принял сторону истцов и постановил опубликовать опровержение этих заявлений.

Обыски в «Онэксиме»

RNS со ссылкой на материалы дела пишет, что бывший гендиректор «Байт-телекома» Фарида Каримова в августе 2014 г., действуя как якобы единственный акционер, подала в ФНС документы, реорганизовав компанию и назначив себя на должность ее гендиректора. Дело возбуждено 29 апреля по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Гендиректор РБК Николай Молибог заявил, что продажа 75% акций «Байт-телекома» Фариде Каримовой была осуществлена в полном соответствии с законами России, а все изменения в уставные документы компании и смена гендиректора производились уже после завершения сделки. «Мы не знаем, что происходило с ЗАО «Байт-телеком» после сентября 2014 г. и не понимаем, о каких документах о смене генерального директора, датированных августом 2014 г., идет речь», — говорит он.

Как следует из отчета РБК, холдинг продал 75% акций ЗАО «Байт-телеком» в сентябре 2014 г. Покупателя актива холдинг не указал, однако раскрыл, что он был убыточен, сумма сделки составила 0 руб.

Читать еще:  Готовый бизнес-план кофейни с расчетами: пример

В середине апреля в головном офисе группы «Онэксим» владельца РБК Михаила Прохорова прошли обыски и выемки документов. По словам сотрудника правоохранительных органов, ФСБ и ФНС провели в офисе «Онэксима» обследование с целью изъятия документов об уплате налогов и финансовых операциях с офшорами.

Мошенничество. Виды. Ответственность

Мошенничество. Виды. Ответственность

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на указанное имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В настоящее время данный вид преступлений является одним из самых распространенных.

Так, за 2016 год на территории г. Челябинска возбуждено 2 975 преступлений данной категории, что составляет 13 % от общего количества возбужденных уголовных дел.

Как показывает анализ, жертвами мошенников и аферистов становятся тысячи людей, и не только пенсионного возраста, как многие предполагают.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за мошенничество предусмотрена в Уголовном кодексе РФ статьями 159 -159.6 УК РФ:

Статья 159. Мошенничество

ч. 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.

ч. 2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

ч. 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

ч. 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

ч. 5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

ч. 6. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

ч. 7. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат

Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт

Статья 159.5. Мошенничество в сфере страхования

Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации

С развитием технологий немалое распространение получило телефонное и интернет-мошенничество.

Так, в последнее время наиболее часто встречаются такие способы мошенничества как:

— Продажа «не существующего товара».

Так, в районном отделе полиции УМВД России по г. Челябинску зарегистрировано заявление гражданина, который на интернет-сайте увидел объявление о продаже автозапчастей. При переписке об условиях продажи товара «продавцом» было указано на необходимость предварительного внесения задатка на указанный им расчетный счет. После того, как заявителем были перечислены денежные средства, связь с продавцом оборвалась.

Читать еще:  Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

По данному заявлению возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ.

— Хищение денежных средств с банковских карт.

В районном отделе полиции УМВД России по г. Челябинску зарегистрировано заявление гражданки о попытке хищения ее денежных средств путем обмана. Так, заявителю на телефон пришло сообщение «С Вашей банковской карты успешно списано 12 645.55 рублей». После чего данная гражданка перезвонила на номер, указанный в сообщении, ей ответил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником банка, и пояснил, что банковская карта заблокирована, для разблокировки необходимо подойти к ближайшему банкомату и произвести ряд операций. Далее заявитель подошла к банкомату и по указанию неизвестного лица перечислила денежные средства в размере 4 515 рублей со своей банковской карты на номер телефона.

Вместе с тем, заявитель успела позвонить в службу поддержки ОАО «Сбербанк России», где ей пояснили, что денежные средства еще не успели перевести.

По данному заявлению возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ.

— На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный крупный приз.

— Взламывание страниц социальных сетей.

Мошенники с помощью хакерских технологий проникают на подконтрольные интернет-пользователю страницы и отправляют от его имени друзьям, родственникам, знакомым сообщения с просьбой одолжить денежные средства.

Вместе с тем, чтобы не стать жертвой мошенников и не доводить дело до вмешательства правоохранительных органов, самим гражданам необходимо соблюдать меры предосторожности:

— получать как можно больше информации из СМИ о возможных способах обмана. Мошенники становятся все более изобретательными, однако их схемы быстро становятся известными, задача – вовремя узнавать о них. Спектр возможных хитростей злоумышленников весьма велик – от псевдо-звонков от имени известных компаний до предложений подарков. Не нужно стесняться ставить под сомнение подобную информацию;

— внимательно изучать любые документы, которые подписываются, даже если речь идет о незначительных покупках или сделках. При любых спорных вопросах необходимо задавать дополнительные вопросы или проконсультироваться с юристом;

— при получении какого-либо предложения, связанного с непредвиденными затратами, обязательно осведомиться обо всех условиях. Необходимо ставить под сомнение слишком большие скидки или неожиданные выигрыши, особенно, если не принимали участия ни в каких розыгрышах и лотереях. Не нужно соглашаться вносить предоплату за призы (в качестве налога на выигрыш или любого другого платежа), поскольку в подавляющем большинстве случаев это уловки мошенников;

— не разглашать без нужды личную информацию. Не нужно выкладывать слишком много фотографий и сведений в социальных сетях, а также вводить номера карт, паспортные данные и адреса на сомнительных ресурсах, копировать и отправлять документы без тщательной проверки.

— не нужно перезванивать по незнакомым номерам и посылать платных sms-сообщений. «Мобильные мошенники» придумывают все более изощренные схемы, благодаря которым со счета снимается внушительна сумма;

— чтобы не попасться на мошенничество в социальных сетях, необходимо уточнять у адресата, от которого пришло странное сообщение, отправлял ли он Вам его;

— при получении сообщений о блокировке карты, необходимо связаться со службой поддержки обслуживающего банка и проверить данную информацию.

Помощник прокурора г. Челябинска В.Н. Ростова

Статья 159. Мошенничество

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Читать еще:  Условия получения заказов интернет-магазинов

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

4. Действие частей пятой — седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector