Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять регистрационный номер технологической карты

§ 25. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.

Операционная карта. Маршрутная карта. Условные обозначения установочных и зажимных элементов.

На рабочее место вместе с заданием поступает технологическая документация: технологические, маршрутные, операционные карты, эскизы, чертежи. Не выполнять требования технологического процесса, т. е. нарушать технологическую дисциплину недопустимо, так как это приводит к снижению качества выпускаемой продукции.

Если же предлагаются полезные изменения в технологический процесс, то сущность их нужно изложить на специальном бланке рационализаторского предложения. Каждое такое предложение без промедления рассматривается на заводе компетентными лицами, и в случае обоснованности внесенного предложения оно принимается к внедрению.

На основе этого предложения в процессе экспериментальных работ устанавливаются необходимые изменения технологического процесса и после внедрения этих изменений автору выплачивается вознаграждение в зависимости от полученной экономии.

В Советском Союзе инициатива рабочих-рационализаторов всемерно поощряется, на каждом предприятии существует специальное бюро рабочего изобретательства (БРИЗ), а также организован Комитет, осуществляющий руководство изобретательства.

В соответствии с ГОСТ 3.1107-73 установочные и зажимные элементы приспособления показывают условными обозначениями. Установочные элементы располагают на технологических базах, а зажимные — в месте их соприкосновения с деталью. В табл. 5 показаны эскизы обработки с условными обозначениями установочных и зажимных элементов, приводящихся в операционных технологических картах и в картах эскизов.

Операционная карта содержит все переходы обработки детали с указанием приспособлений, режущих и измерительных инструментов режимов резания и норм времени. Обработку детали следует производить соответственно указанным в карте данным. Такую карту применяют в массовом и серийном производстве.

5. Условные обозначения установочных и зажимных элементов

Эскиз установкиСхема условного обозначения
В центрах, с поводком, с подвижным люнетом
В центрах, с рифленым и круглым центрами
В трехкулачковом патроне, с пневмоприводом, в разжим, с базированием по торцу и отверстию.

В маршрутной карте приводится краткое содержание операций, без указания установок, переходов и режимов резания. В карте указываются данные по материалу детали, виду и массе заготовки, оборудованию, технологической оснастке, разряду работы, нормам времени.

Для упрощения работы с технологической документацией производят ее обозначение — кодирование соответственно ГОСТ 3.1201-74. Каждый разработанный технологический документ обозначается десятью цифрами по пяти цифр через точку. До цифр в прямоугольнике указывается код организации разработчика. Первые пять цифр обозначают код характеристики документа, вторые пять — порядковый регистрационный номер. В коде характеристики документа первые две цифры определяют вид технологического документа. Например, 10 — маршрутная карта, 20 — карта эскизов, 25- технологическая инструкция, 50 — карта технологического процесса, 60 — операционная карта и т. п. Следующая цифра после первых двух характеризует вид технологического процесса по его организации. Так, цифра 1 означает единичный, 2 — типовой, 3 — групповой технологические процессы или отдельные операции. Последние две цифры характеризуют метод выполнения технологического процесса. Так, например, 01 -технологический процесс изготовления изделия, 02 — ремонт, 03 — технологический контроль, 10 — литье, 20 — ковка и горячая штамповка, 40 — механическая обработка, 50 — термическая обработка, 51-термообработка с нагревом токами высокой частоты и т. п.

Пример кодирования технологического документа на шлифовальную операцию 60240.00126, где 60 — операционная карта, 2 — типовая операция, 40 — механическая обработка, 00126 — порядковый номер операции по книге регистрации технологических документов. Код документа указывается в основной надписи каждого технологического документа.

1. Что называют производственным и технологическим процессами?

2. Объясните понятие операция, установ, технологический переход и рабочий ход.

3. Какая разница между черновыми и чистовыми технологическими базами?

4. Почему операции или переходы при шлифовании деталей разделяют на черновые и чистовые?

5. В каких случаях необходимы операционные карты, кроме маршрутных технологических карт?

7 Порядок внесения изменений и дополнений в технологические карты

7.1 Устанавленный срок действия технологической карты — 5 лет.

По истечении срока действия технологической карты организация-разработчик принимает решение о продлении срока действия или изъятии технологической карты из Реестра, о чем сообщается организации по ведению Реестра.

7.2 При продлении срока действия технологической карты организация-разработчик производит корректировку технологических карт (вносятся изменения и дополнения при их наличии), а также производится их актуализация в части:

— применяемых средств контроля;

— применяемых средств технологического обеспечения, машин, механизмов и оборудования;

— калькуляции затрат труда и машинного времени;

— мероприятий по технике безопасности, охране труда и окружающей среды.

После корректировки технологических карт организация-разработчик должна согласовать ее в соответствии с требованиями настоящего ТНПА и предоставить новый каталожный лист технологической карты в уполномоченную организацию для внесения данных в Реестр.

7.3 Изменения и дополнения в технологические карты в течение срока их действия вносит организация-разработчик.

7.4 Изменения и дополнения вносят на основании извещения об изменении, оформляемом в соответствии с требованиями ГОСТ 2.503.

7.5 Изменения и дополнения в технологические карты вносит организация-разработчик путем замены листов или введением новых дополнительных листов.

7.6 Информация об изменении указывается в листе регистрации изменений организации-разработчика по форме 3 приложения 3 ГОСТ 2.503, который оформляется приложением к технологической карте.

7.7 Информацию об изменениях и дополнениях, внесенных в типовую технологическую карту, организация-разработчик должна предоставлять в организацию по ведению Реестра для регистрации.

8 Правила оформления технологических карт

8.1 Технологическая карта должна оформляться на листах формата А4. Допускается выполнять графические материалы и таблицы на листах других форматов.

8.2 Технологическая карта должна иметь титульный лист, первый лист и последующие листы в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105.

8.3 Титульный лист оформляется по форме, приведенной в приложении Ж.

8.4 Текстовая часть должна выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105.

8.5 Регистрационный номер технологических карт должен состоять из сокращенного наименования технологической карты, учетного номера налогоплательщика — организации-разработчика технологической карты (девять знаков), порядкового номера в регистрационном журнале организации-разработчика и года утверждения (четыре знака).

Пример условного обозначения

Тк-ххххххххх. Ххх – 2009,

где ТК — технологическая карта или ТТК — типовая технологическая карта;

ХХХХХХХХХ — учетный номер налогоплательщика — организации-разработчика;

ХХХ — порядковый номер в регистрационном журнале;

2009 — год регистрации.

Форму инвентарной книги регистрации технологических карт рекомендуется принимать по ГОСТ 2.501.

Диагностическая карта техосмотра для ОСАГО

Диагностическая карта оформляется в письменной форме в двух экземплярах и в форме электронного документа. Один из экземпляров диагностической карты, составленной в письменной форме, выдается владельцу транспортного средства или его представителю, другой хранится у оператора технического осмотра в течение не менее трех лет. Диагностическая карта, составленная в форме электронного документа, направляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра и хранится у оператора технического осмотра в течение не менее пяти лет.

Владелец или представитель предъявляет диагностическую карту при оформлении страховки автогражданской ответственности. При оформлении страховки в электронном виде необходимо сообщить регистрационный номер карты.

Технический осмотр автомобиля может быть произведен у любого оператора технического осмотра в любой пункт технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства. Для осмотра необходимо предоставить транспортное средство и следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность, или доверенность;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

Порядок заполнения диагностической карты:

Графа «Оператор технического осмотра» – указывается полное и сокращенное наименование оператора технического осмотра — юридического лица или фамилия, имя и, в случае, если имеется, отчество оператора технического осмотра — индивидуального предпринимателя (далее — оператор технического осмотра), адрес оператора технического осмотра.

Графа «Пункт технического осмотра» – указывается адрес пункта технического осмотра в случае, если он не совпадает с адресом оператора технического осмотра.

Графа «Регистрационный номер» (15 пунктов):

  • в ячейках 1 — 5 –указывается номер оператора технического осмотра в реестре операторов технического осмотра (пять цифровых знаков);
  • в ячейках 6 — 8 – указывается порядковый номер технического эксперта, проводившего технический осмотр транспортного средства, присваиваемый оператором технического осмотра самостоятельно (три цифровых знака);
  • в ячейках 9 — 10 – указываются два последних цифровых знака года, в котором проведен технический осмотр;
  • в ячейках 11 — 15 – указывается порядковый номер диагностической карты, оформляемой техническим экспертом, принявшим решение о ее выдаче в текущем году (пять цифровых знаков с номера 00001 до номера 99999; ежегодно 1 января порядковый номер диагностической карты обнуляется).

Графа «Срок действия до» – указывается дата в формате: число (два цифровых знака), месяц (два цифровых знака), год (четыре цифровых знака).

В случае соответствия транспортного средства обязательным требованиям безопасности указывается дата, определенная от даты проведения технического осмотра с учетом периодичности проведения технического осмотра авто- и мототранспортных средств плюс один день.

Читать еще:  Изменения в условиях пребывания иностранных граждан в России

В случае несоответствия транспортного средства обязательным требованиям безопасности указывается дата, соответствующая последнему дню срока для проведения повторного технического осмотра (не позднее чем двадцать дней с момента проведения предыдущего технического осмотра) плюс один день.

Графа «Первичная проверка» и «Повторная проверка» – в зависимости от вида проверки технического состояния транспортного средства ставится знак «x».

Графа «Регистрационный знак ТС:» – указывается регистрационный знак транспортного средства, установленный по результатам внешнего осмотра.

Графа «VIN:», «Номер рамы:», «Номер кузова:», «Марка, модель ТС:», «Категория ТС:», «Год выпуска ТС:» указываются данные в соответствии со свидетельством о регистрации транспортного средства или паспортом транспортного средства, представленными владельцем или его представителем.

Графа «СРТС (или ПТС) (серия, номер, выдан кем, когда):» указываются серия, номер, кем и когда выданы свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

Графы, содержащие параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра, заполняются техническим экспертом по результатам проведения технического диагностирования транспортного средства.

В случае обнаружения несоответствия в ячейке справа от наименования соответствующего параметра/требования, предъявляемого к транспортным средствам при проведении технического осмотра, ставится знак «x».

В ячейке справа от наименования параметра/требования, не распространяющегося на данное транспортное средство, ставится знак «-«.

Графы «Нижняя граница» и «Верхняя граница» подраздела «Параметры, по которым установлено несоответствие» раздела «Результаты диагностирования» указываются минимально допустимое и максимально допустимое значения параметра в соответствии с требованиями, установленными в приложении N 1 к Правилам ТО ТС.

Графа «Результат проверки» указывается фактическое значение параметра, полученное в результате проведения технического диагностирования транспортного средства.

Графа «Наименование параметра» указывается наименование параметра в соответствии с разделом «Параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра».

Графа «Пункт диагностической карты» указывается номер пункта раздела «Параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра», которым предусмотрен соответствующий параметр.

Графа «Предмет проверки (узел, деталь, агрегат)» подраздела «Невыполненные требования» раздела «Результаты диагностирования» указывается наименование узла, агрегата или детали, которое по результатам технического диагностирования транспортного средства не соответствует требованиям, установленным в приложении N 1 к Правилам ТО ТС.

Графа «Содержание невыполненного требования (с указанием нормативного источника)» указывается наименование требования в соответствии с разделом «Параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра» и нормативный источник, устанавливающий указанное требование.

Графа «Пункт диагностической карты» указывается номер пункта раздела «Параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра», которым предусмотрено соответствующее требование.

Графа «Примечания:» указывается дополнительная информация, необходимая для установления результатов технического диагностирования.

Графы «Масса без нагрузки:», «Разрешенная максимальная масса:» раздела «Данные транспортного средства» указываются данные в соответствии со свидетельством о регистрации транспортного средства или паспортом транспортного средства.

Графы «Тип топлива:», «Тип тормозной системы:» указываются данные по результатам проведения технического осмотра транспортного средства.

Графы «Пробег ТС:» указывается пробег транспортного средства в километрах, установленный на основе показаний одометра.

Графа «Марка шин:» указываются данные по результатам осмотра шин транспортного средства, предъявляемого для проведения технического осмотра. При наличии разного типа шин на разных осях указываются все марки шин через запятую, начиная с передней оси.

В случае, когда транспортное средство соответствует обязательным требованиям безопасности транспортных средств, в графе «Заключение о возможности/невозможности эксплуатации транспортного средства» слово «невозможно» перечеркивается знаком «x». В случае обнаружения несоответствия слово «возможно» перечеркивается знаком «x».

Графа «Пункты диагностической карты, требующие повторной проверки:» указываются номера пунктов раздела «Параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра», в ячейке справа от наименования которых стоит знак «x».

Графа «Дата:» указывается дата проведения технического осмотра транспортного средства в формате: число (два цифровых знака), месяц (два цифровых знака), год (четыре цифровых знака).

Графа «Ф.И.О. технического эксперта» указываются фамилия, имя, отечество технического эксперта, проводившего технический осмотр транспортного средства.

Графа «Подпись» ставится подпись технического эксперта, проводившего технический осмотр транспортного средства.

Графа «Печать» ставится печать организации оператора технического осмотра.

Графы заполняются шариковой ручкой, чернилами или на печатающем устройстве.

Разработка технико-технологических карт

Разработка технико-технологических карт требуется для предприятий и организаций общественного питания, которые намерены выпускать принципиально новые блюда или продукты. При условии, что приготовление будет осуществляться не в строгом соответствии с существующими сборниками рецептур и не по принятым технологическим нормативам, составление ТТК – обязательный этап для возможности выполнения предписанных национальными стандартами норм. Центр испытаний и сертификации «Рос-Тест», обладая всеми необходимыми ресурсами и разрешениями, занимается оформлением таких документов. Готовые ТТК будут приравниваться к интеллектуальной собственности, и использовать их сможет только та организация, специально для которой они были разработаны.

Требования к разработке технологических карт

Требования к разработке технологических карт и к необходимости их оформления отражены в ГОСТе 31987-2012 «Услуги общественного питания». На основании национального стандарта теми организациями и предприятиями, которые нуждаются в разработке ТТК, могут выступать:

  • кафе и рестораны;
  • столовые;
  • организации, занятые в разработке новых блюд и продукции в пищевой отрасли;
  • фирмы, оказывающие услуги общественного питания.

Некоторые организации, намереваясь сэкономить средства и обойтись собственными ресурсами, привлекают к составлению ТТК специалистов из штата. Зачастую это приводит к несоответствию документа предъявляемым требованиям и невозможности его использования по отношению к новому продукту. При выявлении такого факта руководство или саму организацию привлекают к ответственности, назначают административные взыскания.

Обратившись в центр сертификации «Рос-тест» вы можете быть уверены в том, что оформленная технико-технологическая карта будет составлена с учетом всех действующих норм и стандартов. При возникновении любых вопросов обращайтесь к специалистам ЦС – все консультации совершенно бесплатны и в ходе их проведения мы доступно разъясняем особенности получения документа.

Порядок разработки технологических карт кроме самой процедуры составление документа регламентирует также и обязательный перечень информации, который должен входить в документ. В ТТК содержится:

  • точное наименование блюда или продукта, а также перечень предприятий и филиалов, которые имеют право производить или реализовывать его;
  • требования к качеству сырья, которое будет использоваться. Вся информация, которая вносится в данный раздел, соответствует требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ Р, ТУ) в отношении отдельных ингредиентов;
  • рецептура, в соответствии с которой осуществляется приготовление нового блюда. Отражается точная норма расхода каждого из ингредиентов, входящих в его состав. Указывается выход полуфабриката и готового блюда после его обработки;
  • описание технологического процесса приготовления. Указывается последовательность закладки или использования ингредиентов, этапы из предварительной обработки, точные параметры всех процессов и их продолжительность. В процессе производства необходимо придерживаться всех отраженных в этом пункте норм;
  • требования, предъявляемые к оформлению и подаче продукта, его хранению и реализации. Отражается срок годности с учетом точного соблюдения всех параметров производства и хранения;
  • нормы качества продукта и его безопасности. Отражают органолептические, микробиологические и физико-химические показатели;
  • информация о пищевой ценности, которая может определяться расчетным или лабораторным методом.

Каждая оформленная ТТК в соответствии с нормами нумеруется и хранится на предприятии, которое заказало ее оформление. При необходимости внесения каких-либо изменений в наименование продукта, его состав или технологию приготовления ТТК обращайтесь к специалистам центра!

Узнать стоимость

Сроки составления ТТК

Точные сроки оформления будут определены в ходе проведения предварительной консультации с сотрудниками ЦС «Рос-Тест». В среднем при наличии всех необходимых данных за один рабочий день можно подготовить 2-3 ТТК. Подробнее о сроках и стоимости предоставления услуг можно уточнить в режиме онлайн для Вашего конкретного случая!

Необходимые документы и информация

При обращении в ЦС «Рос-Тест» заявителем для составления технологической карты предоставляется:

  • заявка на оказание услуг;
  • регистрационная документация на организацию, которая будет обладать правами на ТТК, устав, ИНН, ОГРН;
  • наименование блюд, для которых будут составлены карты;
  • данные относительно приготовления, количественного и качественного перечня ингредиентов;
  • выход готового продукта.

Порядок разработки технологических карт – этапы оказания услуг

Оформление ТТК для наших клиентов складывается из следующих этапов:

  1. Предоставление заявки, где заказчик отражает информацию о себе и перечень продуктов, на которые требуется ТТК.
  2. Проведение предварительной консультации с обсуждением важных для клиента моментов.
  3. Происходит анализ предоставленной документации, составление ТТК с учетом требований стандартов.
  4. Оформляется готовый документ в электронном формате (и бумажном по желанию заявителя).
  5. Предоставление готовых ТТК клиенту. При необходимости мы осуществляем доставку курьером.

Преимущества обращения в центр испытаний и сертификации «Рос-Тест»

Сотрудничество с ЦС «Рос-тест» — это:

  • бесплатное оказание консультаций по всем вопросам сертификации, разработки и оформления документов для различных отраслей предпринимательской деятельности;
  • выполнение для клиентов любого из этапов подтверждения качества и составления документации;
  • проведение необходимых исследований исключительно в аккредитованных лабораториях;
  • строгое соблюдение заявленных сроков выполнения услуг.
Читать еще:  Заявление в ГИБДД (о постановке, снятии с учета, прекращении регистрации)

Посетите наш офис, свяжитесь с экспертом по телефону или напишите консультанту в режиме онлайн и оцените работу команды профессионалов!

Для чего разрабатываются технико-технологические карты?

Если кафе, ресторан или иное заведение общепита разрабатывает собственное меню и в него входят новые нетрадиционные блюда, в данном случае на них требуется разработать технико-технологические карты (далее – ТТК). При производстве изделий, рецептура и способ приготовления которых уже описаны в специальных сборниках, составляют технологические карты. В таких документах обязательно указывается используемый источник, откуда взяты данные.

ТТК устанавливает требования к применяемому сырью, технологии изготовления продукта, его оформлению, хранению, продаже, а также безопасности и качеству, содержит разработанную рецептуру и данные о пищевой ценности. Данная документация разрабатывается в соответствии с положениями ГОСТ 31987-2012.

Срок действия ТТК?

Период, в течение которого составленный документ остается актуален, не ограничивается временными рамками. Однако технико-технологическая карта подлежит переоформлению, если меняется, например, норма расхода сырья, вес готового продукта или его полуфабриката на выходе, то есть требуется внести изменения в рецептуру или непосредственно в способ изготовления (заменить режим обработки или используемое оборудование).

После составления документ утверждается, заверяется руководителем и хранится на предприятии, ему присваивается порядковый номер.

Грамотно составленная карта обеспечивает соблюдение требований действующего законодательства в части оказания услуг общественного питания.

Где заказать разработку ТТК для ресторана

Разработать документацию может собственный технолог предприятия или заведующий производством. Если данный специалист отсутствует, руководство компании может прибегнуть к помощи специализированных организаций, что оказывают подобные услуги. В последнем случае необходимо:

  1. Подать заявку.
  2. Заключить договор и произвести оплату.
  3. Предоставить определенные сведения – ассортимент, рецепт и технологию приготовления, расход сырья и готовой продукции на порцию, иное по запросу.
  4. Получить готовый документ.

Еще один вариант – купить ТТК на конкретные блюда, ранее составленные другой фирмой.

Где взять регистрационный номер технологической карты

Единая система технологической документации

СИСТЕМА ОБОЗНАЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Unified system for technological documentation. Identifying system of technological documentation

МКС 01.080.30
01.110
ОКСТУ 0003

Дата введения 1986-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 июня 1985 г. N 1882 дата введения установлена 01.07.86

ВЗАМЕН ГОСТ 3.1201-74

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2003 г.

Настоящий стандарт устанавливает общие положения системы обозначения, правила присвоения и порядок учета обозначений технологической документации, выполненной на бумажных носителях.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Система обозначения технологической документации (далее — документации) предназначена для обозначения комплектов документации на изделия, комплектов документов на технологические процессы (операции) и отдельных видов технологических документов (далее — документов), имеющих самостоятельное применение в основном и в вспомогательном производствах с целью упорядочения учета, обращения и использования информационно-поисковых систем.

1.2. Обязательному обозначению подлежат:

— комплекты документов на типовые и групповые технологические процессы (операции) и технологические инструкции;

— комплекты документации, комплекты документов на единичные технологические процессы, применяемые в среднесерийном, крупносерийном и массовом типах производств;

— отдельные виды документов, имеющие самостоятельное применение, предназначенные для обработки средствами вычислительной техники, например ведомость оснастки, ведомость материалов и т.д.

Примечание. Допускается не обозначать комплекты документов на единичные технологические процессы в графе 4 основной надписи по ГОСТ 3.1103-82 при условии простановки в графе 3 основной надписи кода по технологическому классификатору деталей машиностроения и приборостроения или отраслевым технологическим классификаторам, согласованным с ВНИИНМАШ.

Необходимость обозначения документации для прочих случаев устанавливается на отраслевом уровне или предприятием (организацией).

2. СИСТЕМА ОБОЗНАЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

2.1. Для комплектов документации на изделие, комплектов документов на процессы (операции) и отдельных видов документов устанавливают следующуя структуру и длину кодового обозначения:

2.1.1. Для кодового обозначения документации следует применять арабские цифры от 0 до 9.

2.1.2. После кода организации-разработчика и кода характеристики документации следует проставлять точку.

2.1.3. Порядковые регистрационные номера должны состоять из пяти цифр от 00001 до 99999. Номера присваиваются в пределах кода характеристики документации и кода организации-разработчика.

2.2. В целях сокращения записи информации по обозначению документации, не подлежащей обработке средствами вычислительной техники, передаче на другое предприятие (организацию) или на микрофильмирование, допускается не проставлять код организации-разработчика.

2.3. Устанавливаются следующие основные признаки характеристики документации:

— вид документации;

— вид технологического процесса (операции) по организации;

— вид технологического процесса по методу выполнения.

2.4. Устанавливают следующую структуру и длину кода характеристики документации:

2.5. При необходимости указания вида технологического метода (наименования операции) в структуру обозначения характеристики документации допускается вводить дополнительный признак с увеличением длины кодового обозначения на два знака:

2.6. Код характеристики документации присваивает разработчик документации по табл.1-3.

Код вида технологического метода (наименование операции) следует проставлять по Общесоюзному классификатору технологических операций машиностроения и приборостроения (ОКТО).

2.6.1. Вид технологического процесса по методу выполнения соответствует первой ступени классификации по OKTО, например 02110, где

02 — комплект документов технологического процесса, табл.1;

1 — единичный процесс, табл.2;

10 — литье металлов и сплавов, табл.3.

Технологические документы для общепита (ТК, ТИ, ТТК)

Технологи группы компаний «ГОСТЕСТ» разрабатывают технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания.
К технологическим документам относят следующие документы:

  • технологические карты на продукцию общественного питания (ТК);
  • технологические инструкции по производству (и/или доставке и реализации) продукции общественного питания (ТИ);
  • технико-технологические карты на новую продукцию общественного питания (ТТК).

Технологические документы утверждает руководитель организации (предприятия) общественного питания.

Срок действия технологических документов не ограничен.

Стоимость и срок разработки технологических документов рассчитывается индивидуально.

Технологическая карта

Технологическая карта на продукцию общественного питания — документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).

В рецептуре указывают нормы расхода продуктов брутто и нетто на одну или более порций, или на один или более кг, выход (массу нетто) полуфабрикатов и выход продукции общественного питания (кулинарных полуфабрикатов, блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий).

Технологические карты оформляют вручную, машинописным способом или в автоматизированном режиме.

При внесении изменений в рецептуру или технологию производства продукции технологическую карту переоформляют.

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция по производству (и/или доставке) продукции общественного питания (ТИ) — документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке.

Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции общественного питания. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к национальным стандартам, стандартам организации и техническим условиям.

Требования к обозначению технологической инструкции

Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ» , через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

  1. ТИ ГОСТ Р 50763-2007-XXX
  2. ТИ СТО 00437205-001-XXX

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены техническими условиями ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205

Технико-технологическая карта

Технико-технологическая карта (ТТК) — документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания. ТТК разрабатываются только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на предприятии общественного питания.

За более подробной информацией высылайте запрос на адрес: info@gostest.com

Оказываем помощь в сертификации!

Наши аккредитации:

Среди клиентов:

  • .

.

.

.

.

.

Отзывы о работе с нами

ООО «ДВ Импекс» выражает благодарность руководству и специалистам компании за отличную организацию работ по сертификации. В работе с Вашими сотрудниками мы встретили не только чуткий подход к нашим пожеланиям, но и получили подробные консультации по всем интересующим нас вопросам. Выражаем также благодарность ведущему специалисту Анастасии Бобровой за профессионализм, терпение и умение в кратчайшие сроки решить возникающие в процессе взаимодействия вопросы. Спасибо за сотрудничество!

Денисяко О.П.
Генеральный директор ООО «ДВ Импекс» Оригинал отзыва

Выражаем свою благодарность всему коллективу ООО «ГОСТЕСТ» и лично менеджеру, Бобровой Анастасии, за длительное и продуктивное сотрудничество, за профессиональную и оперативную работу по подготовке и получению нами документов по сертификации товара. А именно сертификатов ГОСТ Р, деклараций и сертификатов по техническому регламенту таможенного союза.
Желаем успешного развития и достижения новых вершин в бизнесе!
И надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества!

Читать еще:  Лучшая политика на рынке! Узнайте, как вернуть товар в Леруа Мерлен

Зоран Вуксанович
Генеральный директор ООО «Студио Модерна» Оригинал отзыва

Смотреть всеСвернуть все

Эксперт рекомендует:

  • Рынок сертификации после 1 января

Как изменится рынок сертификации с 1 января 2021 года. 10 ответов на самые актуальные вопросы.

Объявлены победители конкурса, проведенного в рамках конгресса ИДТ ИДТ

Конкурс для испытательных лабораторий «ЗА КАЧЕСТВЕННЫЕ ИГРУШКИ»

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ , даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных: сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источники входа на сайт; язык ОС и браузера; посещенные страницы сайта и действия на них; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и передачи третьим лицам. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Ведение технико-технологических карт (ТТК)

Характерно для заведений:

Характерно для людей:

Процесс производства в ресторане с точки зрения учета иногда даже сложнее, чем на больших промышленных предприятиях. Связано это в первую очередь с непостоянством используемого сырья – только крупные сетевые проекты могут позволить себе поддерживать постоянную номенклатуру используемых на кухне ингредиентов (так называемые «листы утвержденных продуктов» — ЛУП). Большинство предприятий общественного питания вынуждены постоянно менять такой список, следуя за сезонностью, колебаниями закупочных цен, санкциями и т.д. В итоге постоянная замена ингредиентов приводит к расхождениям фактического расхода продуктов с плановым, колебаниям норм отходов, весовых характеристик готовых блюд и т.д.

Если не отражать все эти изменения в системе, то учет постепенно отдаляется от реальности и теряет свой управленческий смысл, выполняя только задачи регламентированного (бухгалтерского) учета – формирование регламентированных форм отчетности и документов. Как только система учета перестает отражать реальную картину она превращается в формальность, в которой работают «для галочки». Любые попытки предъявить учетные данные такой системы, например, в качестве доказательств воровства встретит сопротивление персонала – «ваша система считает не правильно». И они будут правы – если вводить в учетную систему неправильные данные, то и результаты вы получите неправильные. Качественное управление рестораном на основе таких неправильных данных просто невозможно.

Поэтому в продуктах «Трактиръ» особое внимание уделено удобству и точности работы блока «Производственного учета». Мы сделали работу с ним простой и понятной, максимально отражающей реальные процессы на предприятии общественного питания.

Производственный учет
  • Анализ продаж
  • Ведение технико-технологических карт (ТТК)
  • Управление кухней
  • Учет и планирование на производстве

Возможности ПП «Трактиръ», решающие эту задачу:

Технико-технологические (ТТК) и калькуляционные карты являются основой производственного учета ресторана и определяют правила приготовления блюд. Сколько и каких ингредиентов при каких условиях списывается при производстве того или иного блюда, какие технологические операции и в каком порядке при этом совершаются, форма подачи, калорийность и органолептические свойства – все это фиксируется в этих документах. Их правильное составление и тщательная проработка с фиксацией результатов в документе «Акт проработки» позволяют в дальнейшем контролировать работу поваров, снижая действие «человеческого фактора» на итоговый результат. Для того, чтобы проработка нового блюда была максимально приближена к реальности и учитывала погрешности исполнения в конфигурации реализован вариант расчета расхода ингредиентов методом усреднения нескольких проработок. Для этого в документ «Акт проработки» вводятся результаты нескольких проработок, а система автоматически усредняет эти результаты.

Еще одним способом повышения точности работы с ТТК является их расчет не на одно блюдо, а на партию блюд. «Трактиръ» позволяет это делать, вводя в ТТК параметр «Расчет произведен на…», где указывается число порций, которые будут приготовлены по данной ТТК. Потому что соблюсти указанную в ТТК точность при приготовлении, например, одного рола или котлеты гораздо сложнее, чем при приготовлении сразу 100 котлет или 12 роллов – каждый отдельный экземпляр может иметь незначительные отклонения от нормы, но вся партия в целом будет близка к указанным в ТТК значениям. Система правильно спишет использованные ингредиенты, а повара используют при приготовлении именно то количество сырья, которое указано в ТТК.

Для того, чтобы поддерживать ТТК в актуальном состоянии в системе реализован механизм «Корректировки ТТК», который позволяет вносить в систему оперативные изменения, например в составе блюда или количестве ингредиентов. Такая операция может понадобиться в случае временной замены одного или нескольких ингредиентов блюда на аналоги. При этом «Корректировка ТТК» может вводиться на какой-то ограниченный период, который будет указан в документе. Система автоматически изменит механизм списания продуктов при приготовлении блюда по окончании периода действия «Корректировки ТТК», вернув исходные параметры.

Махинации с составом ТТК являются одним из самых распространенных методов мошенничества сотрудников кухни. Немного увеличив количество расходуемых ингредиентов в ТТК какого-то блюда, мошенник может сформировать излишек продуктов на своем складе – программа при каждом выпуске продукции будет списывать больше, чем по факту использует повар. Такой излишек потом может быть использован для покрытия недостачи, порчи или просто продан соседнему ресторану или поставщику за половину стоимости. Поэтому фиксация всех операций с ТТК и контроль за их составом и исполнением является важной задачей безопасности ресторана. Наша система предоставляет для этого все возможности.

Наша система в рамках одной ТТК позволяет указывать произвольное количество стадий обработки ингредиентов, разделяя их на холодные и тепловые, а также производить расчет энергетической и пищевой ценности блюд с учетом потерь при тепловой обработке. Это упрощает учет многостадийной обработки ингредиентов при приготовлении блюд и полуфабрикатов, создавая своеобразный «конструктор» и фиксируя изменения в свойствах и составе на каждом этапе приготовления блюда и позволяя комбинировать ингредиенты и способы их обработки.

Выбор вида обработки и процента выхода осуществляется из списка элементов справочника «Выход ингредиентов после обработки», подчиненных ингредиенту. Проценты выхода для каждого вида обработки хранятся в справочнике «Выход ингредиентов после обработки» для данного ингредиента и используются для автоматического расчета количества выхода ингредиента (нетто) по количеству расхода (брутто) и в обратную сторону. Проценты выхода могут быть также и откорректированы вручную, если то или иное значение из справочника в данном случае не применимо.

Создание ТТК – самая трудоемкая и рутинная работа по настройке автоматизированной системы ресторана. При меню среднего размера в 100-150 позиций такая работа может занять 2-3 дня даже у опытного калькулятора. А ведь вновь созданные карты еще нужно тщательно проверить! Но при этом меню среднего ресторана как правило содержит не более 20-30% уникальных блюд, да и они часто основаны на модификациях уже известных ранее рецептов.

Поэтому для повышения скорости запуска заведения и облегчения работы бухгалтеров-калькуляторов, технологов и шеф-поваров во всех учетных решениях Трактиръ реализована загрузка электронного каталога товаров и готовых технико-технологических карт и калькуляционных карточек из сервиса FoodCOST

Технико-технологические карты, загруженные с сайта, включают в себя нормы закладки, технологию приготовления, требования к оформлению, реализации и хранению, микробиологические и органолептические показатели, а также пищевую и энергетическую ценность блюд.

Еще одним вариантом использования сервиса FoodCOST может быть проверка созданных вашими сотрудниками ТТК на их соответствие стандартным технико-технологическим картам, для выявления ошибок или отклонений в ТТК. Такое сравнение позволяет посмотреть на меню ресторана «со стороны», исправить неточности или почерпнуть новые идеи.

Позиционирование объектов сетевых ресторанов или какие-то маркетинговые задачи локального ресторана могут потребовать наличия разных вариантов приготовления одного и того же блюда. Например, для ланчей суп может быть «беднее» по ингредиентам, чем по обычному меню, или в ресторане сети в центре города вложения рыбы в ролл больше, чем в заведениях на окраине. Если рестораны сети расположены в разных городах или районах, то у них могут возникнуть сложности с закупкой полностью одинаковых ингредиентов, а это также потребует наличия нескольких одновременно действующих ТТК одного и того же блюда для разных объектов сети.

В нашей системе для каждого блюда может существовать несколько ТТК, действующая на данный момент, в карточке номенклатурной единицы, на закладке «Калькуляция» отмечена галочкой. Это свойство привязано к объекту реализации для того, чтобы автоматически определять действующую в данном ресторане калькуляцию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector