Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какой должности отнести функции по выполнению и сопровождению платежей в организации

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

КС РФ предостерег от включения дополнительных обязанностей в должностные инструкции работников

Конституционный Суд РФ недавно рассмотрел дело, в котором разбирался вопрос о допустимости включения в должностную инструкцию работника дополнительных обязанностей (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.11.2019 N 37-П).

Судьи указали не недопустимость произвольного включения в должностные обязанности работника обязанностей по другой должности, на недопустимость увольнения работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей.

Изменения в должностную инструкцию могут по сути являться изменением трудовой функции. Работодатель не вправе без согласия работника изменять трудовую функцию в порядке ст. 74 ТК РФ.

Напомним, что согласно ст. 74 ТК РФ «в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника».

В деле фигурировала история инспектора А.Х., которому работодатель ввёл в должностную инструкцию дополнительные обязанности. Сделано это было в одностороннем порядке со ссылкой на ст. 74 ТК РФ. В связи с отказом работника выполнять эти обязанности он был уволен «по основанию, предусмотренному пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, — отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора». А.Х. обратился в суд. Суд первой инстанции удовлетворил иск, признав изменение работодателем трудовой функции работника, что запрещено ст. 74 ТК РФ. Решение было обжаловано, последующие судьи с ним не согласились.

Конституционный Суд указал следующее:

«Согласно статьям 15, 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой функцией является работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

Условие о выполнении работником трудовой функции как центральный элемент трудового договора подразумевает требование от работника выполнения только той работы, о которой стороны договорились при его заключении, и невозможность, по общему правилу, его изменения иначе как по соглашению сторон трудового договора. В качестве гарантии определенности трудовой функции работника Трудовой кодекс Российской Федерации закрепляет запрет требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством (статья 60). Соответственно, не допускается изменение профессии, специальности, квалификации работника, конкретного вида поручаемой ему работы без достижения работодателем и работником согласия на такие изменения, а при достигнутом согласии они являются переводом на другую работу (статья 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

Читать еще:  Можно ли вернуть модем мтс в магазин

Таким образом, трудовая функция может быть изменена только с согласия работника и на согласованных с ним условиях, кроме случаев временного перевода, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве…), причем и тогда законодатель обязывает работодателя получить письменное согласие работника при его переводе на работу, требующую более низкой квалификации.

Устанавливая правила изменения определенных сторонами условий трудового договора в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), они не могут быть сохранены, и допуская их изменение по инициативе работодателя, Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает при этом изменять трудовую функцию работника (часть первая статьи 74).

Возложение на работника дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) без согласия работника и согласования с ним срока ее выполнения, ее содержания и объема, размера дополнительной оплаты также не допускается (статья 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), а по такой же — путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Одновременно работнику предоставлено право в любое время отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

По смыслу приведенных законоположений изменение трудовой функции без согласия работника по общему правилу не допускается, а возложение на работника дополнительных обязанностей по аналогичной или иной должности (профессии) представляет собой дополнительную работу, за выполнение которой работнику полагается доплата…»

На практике нередко изменяют должностную инструкцию. Причем бывает, что при этом трудовая функция не изменяется, а лишь конкретизируется, детализируется какая-то старая трудовая обязанность работника. Но бывает, что в должностную инструкцию добавляют обязанности из другой сферы. Например, бухгалтеру добавляют обязанность кассира. Правильно оценить и отличить, когда имеет место конкретизация трудовой обязанности, а когда изменение трудовой функции, бывает действительно трудно.

Нужно помнить, что трудовая функция может быть изменена только с согласия работника, а не по ст. 74 ТК РФ в одностороннем порядке работодателем.

Рекомендуем:

В издании подробно раскрыта тема переводов и перемещений работников (постоянные и временные переводы, перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением, перевод работника вместе с работодателем в другую местность и другие, особенности перемещения работников). Всё «разложено по полочкам». Рассматривается масса практических вопросов, приводятся примеры из кадровой и судебной практики. Авторы стремились охватить максимум вопросов по теме. Также в пособии приводятся многочисленные образцы документов по рассматриваемым темам.

Пособие доступно только в электронном виде с возможностью самостоятельной распечатки.

Подписчикам журнала «Кадровик-практик» методичка доступна бесплатно на Книжной полке >>

Читать еще:  Увеличение стоимости водительского удостоверения

Взаимозачет на сумму бонуса

Как отразить проведение взаимозачета в бухгалтерском учете


Дело в том, что зачет (ст. 410 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации это условие не выполняется, потому что любая из сторон имеет дебиторскую задолженность по сделке, совершенной с одной организацией, и кредиторскую задолженность по сделке, совершенной с другой организацией.Несмотря на это, на практике организации могут провести многосторонний зачет обязательств.

Такое право предусмотрено положениями статьи 421 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

При этом к договорам, заключенным более чем двумя сторонами, применяются общие положения о договоре, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров (п.

4 ст. 420 ГК РФ).Как правило, при многостороннем зачете заключается . Такое соглашение не является унифицированным бухгалтерским документом, поэтому его можно

Зачет

такого долга компания может провести в одностороннем порядке. Для этого компании достаточно направить контрагенту заявление, уведомление или другой документ о зачете в произвольной форме ().

Также можно зачесть задолженность, если в договоре срок ее оплаты не указан или определен моментом востребования.Но судьи ВАС РФ пришли к выводу, что вполне правомерен взаимозачет по дебиторке, срок исполнения которой еще не наступил (). Допустим, две компании должны друг другу по 10 000 руб.

Чтобы зачесть долги еще до того, как наступит срок их оплаты, контрагентам надо заключить двустороннее соглашение.

Бухгалтерские проводки по взаимозачету между организациями

Требования первого типа необходимо погасить в течение 7 дней с момента их предъявления. Однородность требований означает, что ситуация погашения денежного обязательства товаром взаимозачетом не является — такое погашение называется бартером.

Если требования эквивалентны, они должны быть полностью погашены. Тем не менее, встречные требования часто бывают неравны.

То есть, необходимое условие — цикличность обязательств.

Проведение зачета взаимных требований может производиться:

НДС при взаимозачете: вычет, ответы на вопросы, проводки

Законодательство допускает зачет даже в том случае, когда Вы должны контрагенту в рублях, а он Вам – в иностранной валюте. Для того, чтобы зачесть требования, Вам понадобиться зафиксировать курс для проведения зачета (к примеру, курс ЦБ на дату зачета, или фиксированный курс согласно договору).(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСитуации, когда долги между Вами и второй стороной, одинаковы по сумме, встречаются довольно редко. Поэтому в основном зачет проводят по меньшей сумме долга.

Образец акта взаимозачета между организациями

Это значит, что для возможности взаимозачета объект требований должен совпадать, чаще всего это денежные средства; факт возникновения требований. Существует несколько видов требований, по которым проведение взаимозачета запрещено Согласно ГК нельзя провести взаимозачет по следующим требованиям:

    если требование одной из сторон имеет срок исковой давности, и это срок закончился; требования возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью; требования о взыскании алиментов; пожизненное содержание; прочие требования, установленные законодательством.
Читать еще:  Как проверить и оплатить свою налоговую задолженность онлайн

Для выявления случаев взаимных требований с дебиторами и кредиторами в организации должен вестись аналитический учет дебиторской и кредиторской задолженности по каждому контрагенту.

Согласно законодательству проведение взаимозачета возможно, если об этом заявит одна из сторон.

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

410 ГК РФ. Эта же норма закона устанавливает условия, необходимые для проведения взаимозачета между контрагентами:

  1. Однородность требований. Например, денежное требование может быть зачтено только встречным денежным требованием. Если денежное требование зачтено поставкой товара, то речь идет скорее о бартерной операции, но не о взаимозачете.
  2. Срок исполнения требований наступил (либо не указан, либо определен моментом востребования). Если срок исполнения обязательства не указан, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения. Если же срок исполнения обязательства определен моментом востребования, оно должно быть исполнено в течение семи дней с момента предъявления требования.
  3. Наличие встречной задолженности. То есть каждая сторона выступает одновременно и должником и кредитором по отношению к другой стороне.

В некоторых случаях законом установлен запрет на осуществление зачета взаимных требований.

Проводим взаимозачет

Под предметом любого договора понимается вещь, работа или услуга либо совершение определенных действий, которые в силу договора должник должен передать, выполнить, оказать или совершить в адрес кредитора.

Другими словами, требования должны иметь один и тот же предмет, как правило, денежные средства.

Пример неоднородности требований: одна сторона имеет задолженность по оплате приобретенных по договору купли-продажи товаров.

Вторая сторона по договору подряда должна выполнить работы для первой.

Такие обязательства будут встречными, но не однородными,

Как правильно провести взаимозачет

Стороны, проводящие зачет, не вправе погасить требование, которое предъявлено одному из участников зачетной операции извне, то есть другой организацией, не участвующей в данной сделке по зачету требований. Проиллюстрируем сказанное на примере, приведенном ниже. Во-вторых, могут быть зачтены только однородные требования.

Как правило, это взаимная денежная задолженность.

В-третьих, стороны по общему правилу вправе произвести зачет лишь тех взаимных требований, срок выполнения которых уже наступил.

Решение от 6 июня 2016 г.

по делу № А53-1648/2016

по доверенности от 24.02.2016 № 02/127, Довгополой Л.Н. по доверенности от 11.01.2016 № 02/3установил:открытое акционерное общество «Фармация» (далее – общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Ростовской области (далее – инспекция, налоговый орган) от 29.10.2015 №10/98 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на добавленную стоимость в сумме 6 702 851 руб., пени по НДС в размере 1 441 880 руб.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector