Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засчитывать ли листки по нетрудоспособности в период отпуска с послудующим увольнением

Входит ли больничный в отработку при увольнении?

  • В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки
  • Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки
  • Больничный перед увольнением по сокращению
  • Считается ли законным увольнение во время больничного
  • Итоги

В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки

Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.

ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.

Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.

Подробно алгоритм действий работодателя в ситуации, когда день увольнения по собственному желанию пришелся на время больничного, разъяснен в Путеводителе от КонсультантПлюс. Посмотреть материал вы можете, получив бесплатный доступ к системе.

Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки

Законодательство не допускает написание заявления на увольнение, в котором в качестве даты расторжения договора будет фигурировать ожидаемая дата окончания листка нетрудоспособности. Это связано с тем, что нельзя заранее просчитать, какой это будет день.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник может быть уволен по собственному желанию. Для этого он должен написать заявление не позднее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты увольнения. При этом законодательство предусматривает возможность при согласии нанимателя уйти с работы и раньше истечения двухнедельного периода. То есть в случае когда у организации нет возражений, уволиться допустимо и в день подачи заявления.

Как отказать работнику в увольнении без отработки, смотрите в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите в материал.

Если в течение 30 дней после даты записи в трудовой книжке бывший сотрудник заболеет, работодатель обязан пособие по болезни оплатить.

Подробнее об этом читайте здесь .

Больничный перед увольнением по сокращению

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудник может быть уволен по причине сокращения штата. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца до планируемого срока расторжения трудового договора.

Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.

Считается ли законным увольнение во время больничного

Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, а также судебной практикой (например, определением Оренбургского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-3155/2016). Датой увольнения будет считаться та, что прописана в заявлении, в данном случае больничный входит в отработку при увольнении.

Читать еще:  Амнистия для; лишенцев; прав в 2020 году – это правда или нет

ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Итоги

Отработкой принято считать период между датой подачи заявления на увольнение по собственному желанию и датой фактического расторжения трудового договора. В законодательстве такого понятия нет, есть лишь обязанность сотрудника известить своего нанимателя о предстоящем увольнении за две недели до желаемой даты. Поэтому нормы ТК РФ вполне однозначно дают понять, что больничный при отработке при увольнении на желаемую дату записи в трудовой книжке никак не влияет.

Больничный в отпуске с последующим увольнением

Нужно ли оплачивать больничный, выданный во время отпуска с последующим увольнением? Этот вопрос возникает в связи с тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением дата увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Согласно статье 84.1 Трудового кодекса РФ днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

В последний день работы работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

В силу статьи 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Таким образом, возможны две ситуации:

  • работник откроет больничный до даты увольнения, то есть последнего дня отпуска. В таком случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности в общем порядке – в зависимости от страхового стажа работника, за все календарные дни болезни;
  • работник заболеет или получит травму в течение 30 дней после окончания отпуска. В таком случае работодатель тоже обязан выплатить пособие, однако рассчитать его необходимо, исходя из 60% среднего заработка.

Пример из судебной практики: работница находилась в отпуске с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Она 23.08.2014, в период отпуска, получила травму, что подтверждается листками нетрудоспособности. Работница обратилась к работодателю с просьбой оплатить больничный, однако получила отказ в связи с тем, что работница получила больничные по истечении 30 дней с момента увольнения: последний рабочий день – 18 июля, а больничный – от 23 августа.

Читать еще:  Исковое заявление об удалении задвоенного кадастрового номера

Районный суд удовлетворил требования женщины и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, – 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного частью 2 статьи 5 Закона № 255-ФЗ срока для предъявления листка нетрудоспособности к оплате работодателем.

Дело дошло до Верховного суда РФ. Он указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции и отменил ее решение, обосновав это следующим образом. Из положений Закона № 255-ФЗ, ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 127, 183 ТК РФ следует, что работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, на весь период работы до дня увольнения является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В силу части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ РФ при использовании отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска. Значит, он является и днем прекращения трудовых отношений. То есть моментом их прекращения и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, является последний день отпуска работника. Поэтому больничный подлежит оплате (определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

Работник написал заявление на увольнение и сразу взял больничный. Действия работодателя

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию через 14 дней (дата увольнения — 25 сентября) и сразу взял «больничный». Больничный закрывает день увольнения. Как работнику в день увольнения выдать трудовую книжку и расчет, если он не придет? Как оплатить больничный? Как быть с передачей дел? Можно ли во время больничного уволить работника по другому основанию?

1. Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Если работник в день увольнения отсутствует, то нужно отправить ему по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Согласно той же ст. 84.1 ТК РФ «в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника».

Если зарплата работнику перечисляется на банковскую карточку, то расчет можно произвести в срок, независимо от присутствия работника на рабочем месте. Но если зарплата у данного работодателя получается наличными, а работник в день увольнения на работу не вышел, то можно заактировать неявку работника за зарплатой и, опять же, направить работнику уведомление о необходимости получить расчет. Это может быть одно уведомление: и о получении трудовой книжки, и о получении расчета.

Согласно ст. 140 ТК РФ «при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете».

2. При временной нетрудоспособности работника работодатель должен выплатить ему пособие в соответствии с федеральными законами (ч. 1 ст. 183 ТК РФ).

Читать еще:  Какая госпошлина за замену водительских прав в 2020 году как получить скидку, где и как оплатить

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, заболевшим и получившим травму в период работы по трудовому договору, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора.

3. Во время «больничного» работник не обязан приходить на работу, выполнять свои трудовые обязанности, передавать дела, даже если такие обязанности прописаны в трудовом договоре и локальном нормативном акте (если прописаны, то это незаконные условия со всеми вытекающими отсюда последствиями, нельзя обязать работника передавать дела в период временной нетрудоспособности). Если работник не может передать дела в связи с временной нетрудоспособностью вплоть до увольнения, то это не может стать основанием для отмены увольнения или перенесения его даты на более позднюю дату.

На практике нередко случается, что работник увольняется без передачи дел. Например, когда увольнение происходит внезапно в кратчайшие сроки, во время отпуска, во время временной нетрудоспособности («на больничном») или речь идет о конфликтном увольнении.

На освободившееся место принимается новый сотрудник. При просмотре дел он обнаруживает множественные недочеты. Вновь принятый работник опасается “отвечать за чужие грехи”. Как оформить принятие дел новым работником, чтобы он не беспокоился? Этот и многие другие вопросы, образец ЛНА о передаче дел смотрите и читайте в нашей публикации «Прием и передача дел при освобождении должности» (доступ к публикации платный – 25 руб., оплатить и читать >> Подписчикам журнала «Кадровик-практик» данная публикация доступна бесплатно).

4. Согласно ст. 81 ТК РФ «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности…». Т.е., если работник заблаговременно «нагрешил» и работодатель захочет во время «больничного» уволить его за прогул или неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, то так делать нельзя. Такое увольнение может быть признано незаконным в суде, работник может быть восстановлен на работе. Если же работник во время «больничного» отзовет заявление об увольнении по собственному желанию и договорится с работодателем о расторжении трудового договора по соглашению сторон или в связи с переводом к другому работодателю, то по данным основаниям можно уволить работника в период временной нетрудоспособности. Эти основания не связаны с инициативой работодателя, следовательно, не запрещены.

Журнал «КАДРОВИК-ПРАКТИК» + справочная база, книги, курс и другие ресурсы

  • Полезные, практичные, грамотные советы и подсказки
  • Анализ сложных вопросов — в доступной форме.
  • Изменения в законе — рассказываем как применять

Подписчикам ДОСТУПНЫ: новые и прошлые журналы, удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству (пошаговые инструкции, образцы и бланки документов, консультации, статьи и др.), «Книжная полка» (книги и методички по кадрам), курс основ кадрового делопроизводства, все тесты и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector