Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление пельменей как бизнес

Пельменный бизнес на дому

Пельмени — очень популярный продукт и пользуется спросом круглогодично. Обидно, что производители пельменей добавляют в начинку сою, а сам фарш изготавливается из некачественного сырья. Совсем другое дело — вкус домашних пельменей, он кардинально отличается от продукции, представленной на полках магазинов. Именно поэтому пельменный бизнес на дому способен удовлетворить потребность покупателей в качественном продукте и принести хорошую прибыль предпринимателю.

Сегодня пачка обычных пельменей в среднем стоит около 90 рублей, в то время как на домашние цена в разы выше. С одной упаковки домашних пельменей можно иметь порядка 30 рублей чистой прибыли, а если появится спрос, то и цену можно поднять. Простые расчеты показывают, что при использовании самой простой пельменницы с производительностью 12 кг/час можно зарабатывать около 2000 рублей за 8 часов работы.

Помещение

В первое время производства пельменей можно воспользоваться собственной кухней, на которой должно поместиться все необходимое оборудование. Нужно учесть, что помещение должно быть обеспечено несколькими источниками электроэнергии, находящимися в свободном доступе. Если нет розеток поблизости, то можно воспользоваться удлинителем с сетевым фильтром, его стоимость составляет 400-500 рублей. Кроме этого, помещение должно вмещать большой стол для осуществления процесса приготовления пельменей. Нелишним будет оснастить рабочее место дополнительным источником освещения и раковиной с водопроводом. Если дело пойдет, то в дальнейшем можно развить пельменный бизнес на дому до полноценного пельменного цеха или даже открыть свою пельменную.

Оборудование для пельменной на дому

Чтобы организовать этот бизнес на дому необходимо обзавестись соответствующим оборудованием. Понятно, что речь не идет о производственных установках, для домашнего производства пельменей подойдут обычные бытовые приборы:

  • морозильная камера для хранения готовой продукции, она вмещает до 100 кг пельменей – этого вполне достаточно для работы в домашних условиях. Покупка морозильной камеры обойдется в 7000-12000 рублей;
  • мясорубка для изготовления фарша, ее цена от 2000 до 6000 рублей, но производительность у всех примерно одинаковая – 1,5 кг фарша в минуту, важно чтобы мясорубка была оборудована удобным лотком загрузки, что позволит экономить время при производстве;
  • пельменница – может быть механической, стоимостью 1000 рублей, в самом начале производства пельменей на дому вполне подойдет, в час способна производить 12 кг продукции. Со временем можно приобрести и автоматический вариант стоимостью около 70000 р., помимо пельменей она способна производить лапшу, равиоли и раскатывать пласты теста для лазаньи, при этом толщина листа регулируется и в зависимости от цели применения может быть от 0,2 до 3 мм. В комплекте с мясорубкой идут различные насадки для формовки пельменей и мерная ложечка. Для производства подойдет мясная, овощная, творожная, фруктовая и любая другая начинка.

Производство пельменей в домашних условиях

Рецепт приготовления может быть абсолютно любым, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые предпочтения покупателей. Это гарантирует постоянный спрос на пельмени и обеспечит рост продаж. Так как вкус пельменей напрямую зависит от начинки, то предпочтительнее использовать качественное сырье при производстве, а также разработать какой-либо «фирменный» рецепт, выделяющий пельмени на общем фоне подобной продукции.

Формовка пельменей не вызовет особых сложностей, поскольку в инструкции к пельменнице обязательно описан процесс их приготовления. Многие пельменницы имеют функцию раскатки теста, остается лишь подобрать необходимую толщину, для этого можно воспользоваться соответствующей насадкой. Далее, раскатанное тесто помещают в желоб, загружают начинку и приступают к формовке, края пельменей могут иметь как ровную форму, так и волнистую, это полностью зависит от используемой насадки. Вообще, весь процесс производства зависит от модели и особенностей конкретной пельменницы.

Реальный пример успешного производства пельменей путем ручной лепки:

Реализация готовой продукции

Первая пробная партия, как правило, реализуется в кругу друзей, знакомых и соседей, но на этом бизнес не сделаешь, необходимо искать дополнительные места продажи – заведения общественного питания и магазины. Но подобные места реализации пельменей требуют сертификатов и деклараций соответствия. Обычно необходимо 2 декларации, на каждый из кодов ОКП, под которые попадают пельмени. Для получения сертификатов соответствия необходимо разработать и зарегистрировать технические условия производства. Для этого нужно собрать соответствующие документы:

  • договор аренды;
  • копии ОГРН и/или ИНН;
  • рецептура;
  • макет этикетки.

Период разработки и регистрации ТУ составляет 10 дней, а деклараций о соответствии немногим меньше недели. На подобный вид продукции оформляется лишь добровольный сертификат.

Решение вопросов о получении всех необходимых документов могут показаться сложными, а в случае провала — ненужными. Но ничего не мешает попробовать сбыть несколько партий в небольшие кафе и среди знакомых, если будет спрос, тогда и стоит приступать к оформлению документов для расширения бизнеса. В любом случае приобретенное оборудование пригодится для использования в личных целях.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

Бизнес план производства пельменей

В предыдущей статье рассмотрели общие характеристики производства пельменей, теперь поговорим о более приземистых вещах, а если быть точным, то о финансовых показателях данного бизнеса.

Начнем с основного, с расчета реальной себестоимости пельменей. Что может более важным, в любом бизнес-плане.

В качестве основного сырья для производства пельменей используют говядину и свинину, конечно, кто-то может сказать, что в качестве наполнителей можно использовать и другие виды мяса (ту же курятину) и существуют рецептуры. Конечно, такие рецепты есть, но мы с Вами ведем разговор о начале бизнеса и потому, самым логичным будет в данном бизнес плане производства пельменей рассмотреть наиболее «ходовые» сорта продукта. В последующем просмотрев общую логику расчета можно без труда рассчитать и просчитать любую другую рецептуру, которую Вы захотите использовать в собственном мини-цеху.

При расчете реальной себестоимости мяса в любом бизнесе связанном с мясо переработкой и полуфабрикатами необходимо учитывать, то что продукт приобретается в полутушах или тушах, после чего проходит первичную обработку – так называемую обвалку, а в дальнейшей еще и жиловку (о этапах первичной обработке мяса здесь). В результате такой обработки естественным образом уменьшается вес и увеличивается цена, более наглядно это можно увидеть в таблице 1.

Себестоимость мяса после обвалки и жиловки (таблица 1 бизнес-план производства пельменей)

При закупочной цене в 130 рублей за килограмм свинины в полутуше после обвалки и жиловки. Согласно норматива в среднем выход чистого мяса составляет 70%, при этом стоит учитывать, что реальные показатели могут отличаться от средних, как в большую, так и меньшую сторону. Выход мяса во многом зависит от исходных полутушек. Приблизительные нормы можете увидеть в таблице 2.

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины и свинины. Таблица 2.

Количество говядины, %

Количество свинины, %

Теперь исходя из реальной стоимости, главного компонента, перейдем к расчету себестоимости пельменей по традиционному рецепту в нашем бизнес-плане производства пельменей.

Структура себестоимости пельменей в небольшом мини-цехе.

Доля (%) от веса готовых пельменей

Стоимость (руб)

Перец молотый

Яичный порошок

Себестоимость 1 кг

Исходя из рецептуры традиционных пельменей можно рассчитать и структуру наших расходов и реальную себестоимость готовых изделий, при расчете не берем во внимание все постоянные расходы их учтем при формировании общих показателей. Хочу ответить, что в данной рецептуре используется наибольшее количество мяса, его удельный вес превышает 40%, в реальности этот показатель ниже. Не говоря уже про пельмени от крупных производителей, где удельный вес свинины и говядины редко превышает 20%.

Расчеты бизнес-плана по производству пельменей делал исходя из того, что в качестве автомата по формовке будем использовать самую простую модель с обязательной ручной долепкой. Общий штат такого мини-цеха не будет превышать 5 человек, с таким распределением обязанностей:

  • — один занимается обвалкой, жиловкой и приготовлении фарша для пельменей,
  • — одни будет занят приготовлением и теста,
  • — двое на долепливании заготовок пельменей,
  • — один разнорабочий будет занятый на промежуточных процессах (типа пойди, подай, принеси).

Средняя выработка такого мини-цеха составит порядка 80 килограмм готовых пельменей за смену, выкидываем выходные и получаем 20 смен, то есть нормальная производительность составит 1600 кг пельменей в месяц.

Основные показатели производства пельменей в небольшом цеху

Общая валовая выручка такого производства составит 480 тысяч рублей, при этом прямая себестоимость (расходы на сырье) чуть больше 135 тысяч. Кроме прямых расходов в любом производстве существуют и непрямые, правда в данном случаи часть расходов, которые относятся к прямым я перенес к непрямым, ту же заработную плату, коммунальные платежи.

Непрямые расходы мини-цеха по производству пельменей

Исходя из общей численности в 5 человек и относительно низкоквалифицированного труда работников, заработная плата бралась из расчета 20 000 рублей, включая налоги. Уровень маловатый, но если учесть, что такой цех оптимально размещать за пределами города, а в такой местности и расходы на заработную плату будут меньше. Вторым плюсом от такого размещения будет относительно невысокая стоимость аренды. Вполне реально арендовать 100-150 квадратов подготовленной площади за 50 000 рублей. Минусом будет увеличение транспортных расходов. Но в целом этот минус с лихвой перекрывается реальными плюсами. Общие расходы по непрямым статьям составляет 280 тысяч рублей.

Общая прибыль мини цеха

Итого Ваш небольшой цех при самых минимальных показателях производительности и цене готовой продукции способен генерировать до 55 тысяч рублей в месяц чистой прибыли. Стоит учесть, что общий уровень вложений на создание такого цена составит 430 000 рублей (расчеты и цены можно просмотреть в статье оборудование для бизнеса на пельменях здесь), что позволит окупить проект за 8 месяцев.

Стоит отметить, что при правильном подходе и налаживании хорошей системы сбыта идея бизнеса способна генерировать в 2-3 раза больше прибыли и соответственно уменьшить срок окупаемости на несколько порядков.

  1. Бизнес план производства сладкой ваты
  2. Бизнес идеи – производство пельменей
  3. Бизнес план магазина постельных принадлежностей
  • Главная
  • Бизнес планы

Интересно написано, но цифры какие то сказочные.
При себестоимости пельменей 84руб 88 коп, стоимость готовой продукции оценивается в 300 руб за 1 кг продукции.
Кто будет брать пельмени за 300 руб за кг? Тем более это отпускная цена для магазинов, а магазины накручивают еще 30-40%. Итого для конечного потребителя цена будет составлять 400 руб. С такой ценовой политикой цех откроется и закроется в первый же день. Высокая конкуренция на рынке полуфабрикатов.

Сейчас только начинаю изучать данную тему. Согласен с Эдуардом, что цифры, кажется, немного не соответствуют действительности. Кто нибудь с опытом реальной жизни может прокомментировать статью?

Реальная себестоимость с учетом упаковки — 95руб/кг или 75руб/за пачку 800 гр. Отпускная цена пельменей в опте — 130руб/пачка. Чтобы окупить затраты на ЗП и аренду в ноль нужно продавать минимум 5000 пачек, т.е производить пельменей 4000кг/мес. Чтоб мало-мальски окупать проект — нужно 5000кг/мес. Или 30кг в час.

Бизнес-план «Изготовление пельменей и вареников»

Главная > Доклад >Экономика

«Изготовление полуфабрикатов: пельменей, вареников»

Описание услуг (товаров работ)

Исследование и анализ рынка

Цель проекта: организация цеха по производству пельменей и вареников.

Описание проекта: сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов с среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов. Пельмени и вареники всегда находят своих почитателей и любителей, однако конкурировать производителям на данном рынке становится всё сложнее ввиду появления крупных игроков. В данном бизнес-плане рассматривается проект по приобретению оборудования для производства пельменей и вареников, а также создание сбытовой сети для данной продукции в рамках ближайших городов и населённых пунктов.

Производство пельменей — одно из самых рентабельных производств так как благодаря огромной популярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.

Небольшой пельменный цех имеет массу преимуществ: не требуется огромных площадей и затрат, весь персонал будет составлять около 5-6 человек.

Меняя рецептуру, у нас есть возможность расширить свой ассортимент, хотелось бы отметить самое главное – цех по производству пельменей и вареников окупается в течение 2-4 месяцев.

Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

Поступление средств от реализации продукции даст возможность обеспечить свой бизнес дополнительными оборотным средствами. А разумное использование получаемой прибыли позволит развивать производство.

Описание продукции: основной продукцией будут являться пельмени и вареники.

На первом этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.

На втором этапе деятельности планируется приобрести упаковочное оборудование и производить замороженные полуфабрикаты в следующих упаковках:

— пельмени с говядиной и свининой;

Читать еще:  Закон о защи те правпотребителей при покупке электродвигателя

— 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг, пельмени с говядиной – 0,5кг, 0,7кг, 1,0 кг;

— вареники с картофелем –0,5кг, 0,7кг;

— вареники с капустой – 0,5кг, 0,7кг;

— вареники с творогом – 0,5кг, 0,7кг;

Следует отметить тот факт что, несмотря на огромное количество производителей пельменей, и вареников — качество данной продукции желает оставлять лучшего.

Нами же для того чтобы выдержать конкурентную борьбу будет использоваться только качественная начинка и качественные продукты для теста. Никаких примесей использоваться не будет.

Месторасположение цеха по производству пельменей и вареников: Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул. Ветеранов, здание бывшей школьной столовой.

2. Описание услуг (товаров работ)

Основной продукцией будут являться пельмени и вареники.

Пельмени и вареники будут производиться только из натуральных продуктов, без соевых и прочих добавок.

Сырье, необходимое для производства, будет приобретаться в Волгоградской области. Поставщиками буду фермерские хозяйства, с которыми будет заключен предварительный «Договор о поставке мяса».

Остальные дополнительные компоненты для производства будут закупаться на оптовых рынках.

На первоначальном этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.

Далее на втором году деятельности приобретя упаковочное оборудование предполагается производить пельмени и вареники и в упаковке:

пельмени с говядиной и свининой – 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг,

пельмени с говядиной – 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг;

вареники с картофелем – 0,5кг, 0,7кг,

вареники с капустой – 0,5кг, 0,7кг.

Реализовывать продукцию планируется через магазины п. Венгеловка и также через магазины Палласовского района.

Особенностью данного производства это тот факт что планируется использовать как ручной труд, так и механические приспособления: например машина по изготовлению пельменей, тестомешальная машина, комбайн по разделке овощей (лука, чеснока и т.д.), мясорубка — следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества работников, от размеров помещения и от своевременной поставки сырья.

Планируется, что в первый год на предприятии будет занято 5 человек.

Производственная мощность в первый месяц работы рассчитывается как 12 кг в день * 25 дней * 5 лепщиков, что дает 1500 кг пельменей/вареников.

Каждый следующий месяц количество полуфабрикатов, производимых нашим цехом, будет возрастать на 2 кг, что даст производительность к пятому месяцу — 2500 кг в месяц.

Итого в первый год работы будет произведено 18 000 кг полуфабрикатов.

Во второй год производимое одним лепщиком количество полуфабрикатов увеличивается до 3150 кг в месяц, следовательно, количество произведенной продукции составит 37800 кг. в год.

Считается, что пельменей и вареников будет произведено равное количество.

Стоимость: 1 кг пельменей – 110 рублей

1 кг вареников — 90 рублей

3. Исследование и анализ рынка

Выбранное мною направление деятельности, обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными конкурирующими фирмами.

Важнейшими из которых являются: потребность в данном виде услуг (проверено мною лично, моими родными и друзьями, конкурентоспособность с моей стороны состоит в том, что наш цех будет работать лучше и качественнее своих конкурентов – перечень всех единиц продукции будет впоследствии корректироваться и расширяться путем опроса клиентов, качество выпускаемой продукции обеспечит положительное мнение и репутацию нашему цеху по производству пельмене й и вареников.

Вышеназванное обстоятельство сыграет как на правом, так и на последующих этапах деятельности немаловажную роль в увеличении количества клиентов.

Также положителен тот факт, что быстрая окупаемость данного проекта a также возможность точного реагирования на требования рынка обеспечит наиболее выгодную позицию на втором этапе деятельности по сравнению с другими вновь появившимися конкурентами.

На первом этапе деятельности потребителями из-за малого объема будут являться жители поселка Венгеловка.

Месторасположение нашего цеха по производству пельменей и вареников: Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул. Ветеранов, здание бывшей школьной столовой.

Также необходимо отметить то обстоятельство что конкурентов по изготовлению домашних пельменей на данном рынке в поселке Венгеловка просто нет .

4. План маркетинга

Потребителями пельменей и вареников являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры. Население Палласовского района — 45,9 тыс. человек, плотность населения — 4 человека на 1 кв. км. Район включает 15 поселений.

Рынок такого рода товаров очень велик, и большая часть рынка уже занята, но самый главный недостаток данных товаров производимых заводами это наличие соевых добавок и почти полное отсутствие мяса.

Для расширения географии продаж планируется возить продукцию в г.Палласовка и ближайшие поселки такие как: Голубой, Ивановка, Калинина, Карабидаевка, Карпов, Сайгачный, Ченин, Эльтон, особенно важно то обстоятельство что в поселках нет такого рода товаров, a есть только пельмени и вареники, производимые заводами и привозимые с оптовых рынков.

Продукция нашего цеха не является уникальной, так как на рынке г. Палласовка и Палласовского района представлено множество фирм и торговых марок.

Незнание марки покупателем, отсутствие узнаваемости, отсутствие имиджа являются слабыми сторонами нашего бизнеса на начальном этапе совей деятельности.

Тем не менее, в этом заключен также и потенциал – привлечение покупателей за счет обширной рекламы в средствах массовой информации например в районной газете «Рассвет» (предполагается разместить рекламное объявление в течение 2-3 месяцев), a также объявление на рекламных тумбах и среди знакомых.

Для дополнительного привлечения покупателей планируется проведение лотереи, купоны которой будут находиться в упаковках пельменей и вареников.

Предполагается, что в первый год будет продано 18000 кг продукции на общую сумму 1980000 руб.. (из расчета в среднем по 110 за килограмм готовой продукции).

В последующие годы объем произведенной продукции планируется значительно увеличить, следовательно, будут возрастать и доходы от реализованной продукции.

5. Производственный план

Месторасположение цеха по производству пельменей и вареников: Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул. Ветеранов, здание бывшей школьной столовой.

Сначала планируется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

Далее будет закуплено следующее оборудование – аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников, морозильная камера, оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка), для изготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка), столы, ножи и т.д.

Помещение для установки оборудование уже приготовлено. В данном помещении имеются все соответствующие коммуникации, a также оно отвечает санитарным нормам.

конкурентный маркетинговый финансовый план риск

Потребность в основных средствах

Цена за единицу, у.е.

аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников

Как открыть пельменный цех

Каждому знакома ситуация, когда бежишь домой с одной мыслью сытно и быстро перекусить, а в холодильнике кроме свежести ничего. Именно тогда на выручку приходит пакет замороженных пельменей. Сытно, быстро и вкусно. Этот полуфабрикат пользуется популярностью не только у взрослых, но и детей, многие даже готовы заменить им завтрак, обед и ужин.

Старательные хозяйки, с трепетом относящиеся к заботам на кухне, тоже не обходятся без помощи волшебных пакетиков. Пельмени пользуются спросом не зависимо от времени года. А различные соусы позволяют превратить традиционное блюдо в кулинарный шедевр. К тому же их можно не только отварить или обжарить, но и приготовить из них первое блюдо.

Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод — что пельменный бизнес не только выгодный, он беспроигрышный. К тому же из проверенных источников видно, что продажа пельменей неукоснительно растет с каждым годом. Тем более что в условиях кризиса, люди в стремлении сэкономить, переходят с дорогих мясных продуктов на более дешевые. Именно пельмени позволяют без дополнительных затрат средств и времени на приготовление, со вкусом удовлетворить гастрономические потребности. Поэтому финансовые проблемы страны стимулируют данный бизнес, делают его более прибыльным, принося больший доход его владельцам.

С чего начать производство пельменей

Основой для развития бизнеса может стать семейный или дружеский подряд. Ручную лепку и качественное сырье быстро оценят друзья, которые расскажут о ваше продукции следующим поклонникам, и цепочка быстро расширится. Итак, если прибыль растет, стоит задуматься о том, как открыть пельменный цех.

Производство пельменей стоит на пяти китах: помещение, оборудование, персонал, сырье и маркетинг. Для сравнения почитайте статью об открытии производства пластиковых окон, ключевые моменты одни и те же.

Где разместить пельменный цех

Начнем с помещения. Оно не должно быть слишком большим, дабы не переплачивать за аренду, но достаточным для размещения оборудования и свободного перемещения персонала. 50 квадратных метров вполне хватит, как для ручного производства, так и для размещения оборудования. Особое внимание следует обратить на санитарно-гигиенические условия. Иначе первая проверка СЭС может не только вам дорого обойтись, но и лишить бизнеса, в случае его закрытия. Свет, вода, тепло и хорошая вентиляция обязательны. Стены и пол должны легко мыться и быть светлого цвета. Это не только повысит работоспособность и настроение трудящихся, но и послужит козырем при проверке органами эпиднадзора.

Как организовать производство пельменей в цеху

Вопрос ручная или машинная лепка, вызовет массу дебатов и может поставить в тупик. С одной стороны многие ценят продукты, приготовленные вручную и не постоят за ценой. С другой стороны себестоимость при таком способе производства высока, однако вы экономите на покупке оборудования. И опять «но» — быстрого прироста объемов ручного производства ждать не стоит. Подробнее о пельменном бизнесе на дому читайте здесь.

Машинная лепка пельменей — это значительные объемы, низкая себестоимость, но затраты на покупку оборудования, его содержание и ремонт, увеличение коммунальных платежей.

Если все же вы склонились к приобретению специального оборудования, то придется вложить от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Хочется отметить, что сегодня автоматизированные линии предлагают огромное число производителей, и дефицита в нем нет. Даже китайские машины отлично справляются с поставленной задачей, быстро окупаются и удобны в работке. Конечно, европейское и российское оборудование надежнее, но его стоимость порой выше в 5 раза, следовательно, и окупаемость значительно дольше.

В минимум машин, которые потребуеются для открытия производства входят:

  • промышленная мясорубка
  • аппарат для лепки (формования) пельменей
  • тестомес
  • мукосеятель
  • морозильная камера
  • упаковочно-фасовочный аппарат

Кадры

Закупив и установив оборудование, самое время подумать о персонале. Экономить не стоит, дабы не нанести ущерб производству. Все что вы недоплачиваете, будет взято самостоятельно, что нанесет непоправимый вред качеству вашей продукции или еще хуже, появятся дни неявок на работу по сомнительно уважительным причинам. Итак берем людей с рекомендациями, среднего возраста, желательно любящих готовить.

Опыт работы и умение обращаться с техникой послужит дополнительным плюсом соискателям. Но не стоит забывать о СЭС и как следствие обязательном наличии санитарной книжки со свежими отметками. К тому же за медицинской комиссией следует следить на протяжении всей работы цеха, дабы не быть оштрафованным.

Для полностью автоматизированного производства штат пельменного цеха будет включать не менее пяти сотрудников.

Из чего производить

Качество и себестоимость продукции напрямую зависят от сырья и ингредиентов. Поскольку пельмени это мясной фарш, красиво завернутый в тесто, то вам понадобиться:

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • яйца;
  • мясо;
  • лук;
  • специи.

Хотя с начинкой можно поэкспериментировать. Капуста, грибы, творог, ягоды, картошка, и она же с грибами превратят линию по производству пельменей, в линию по производству равиоле или вареников. Это позволит расширить производимый ассортимент и расширить сегмент рынка.

Но вернемся к фаршу, он должен быть не очень сырым, но и не слишком вязким, сохранять сочность при варке. Разнообразный состав фарша расширит ассортимент и привлечет дополнительных покупателей. Вот на счет химии, дело каждого. Здесь вы сами должны выбрать, на какую категорию граждан будет направлен продукт. Хотя можно расширить клиентскую базу, и наряду с социальным вариантом работать с мясом кролика (подробнее о разведении кроликов) и индейки без добавления химии.

Тесто должно быть эластичным, оптимальной толщины и обеспечивать надежное удержание мясного комочка и сока от него, дабы раскрыть весь аромат и вкус продукта во рту клиента, а не в кастрюле при варке.

Качество продуктов и их соответствие санитарным нормам залог вашего спокойствия и удачных проверок бдительных блюстителей органов надзора. Тем более чем больше нарушений, тем чаще проверки.

Какие пельмени производить

ГОСТЫ и ТУ по производству пельменей, конечно, есть, но к их соблюдению вас никто не обяжет. Форма, вес и даже цвет полуфабрикатов может быть какой угодно, лишь бы на него был спрос. Нельзя оспорить что красивый кусок не только рот но и глаз радует. Совершаем покупку мы прежде всего глазами. Так что делайте выводы.

Итак, чем шире предлагаемый ассортимент, тем больше Ваша клиентская база. Со временем, проанализировав спрос, вы акцентируетесь на более узком ассортименте рецептов.

Направив свою продукцию на различные слои населения соблюдайте одно правило — качество продукции обязательно должно быть на высоте, именно тогда вы не только не потеряете имеющихся клиентов, но и приоритете новых. А это как известно увеличение прибыли, доходов и как следствие следующий шаг — расширение производства.

Читать еще:  Новые правила учета БСО

Как заявить о себе на рынке

Грамотный маркетинг и реклама способны молниеносно поставить ваш бизнес на ноги.

Начать стоит со звучного, запоминающегося названия и визитной карточки продукта. Соберитесь всем коллективом, привлеките родственников и интеллектуально подкованных знакомых. Произведите настоящий мозговой штурм. Записывайте все предложения, даже самые глупые и не уместные. Отдохните и проанализируйте работу. Выберите самое лучшее или соедините несколько вариантов в один. Выделите собственную марку сочетанием определенных цветов или «гербовой» символикой, это сделает продукцию узнаваемой.

Кому продать пельмени

Подошел черед реализации. Попробуйте заключить договора с мелкими торговыми точками или поставить продавцов на рынке. Если учесть, что продавцы более разговорчивы на рынке и заинтересованы в продажах, то шанс получить хорошую прибыль здесь гораздо выше. В крупные торговые точки следует обращаться только после наработки определенной клиентской базы.

Организуйте дегустацию и проведите акцию на собственную продукцию в качестве рекламы нового производителя. Предложите недорогой подарок к упаковке. Даже деревянная лопатка или небольшой пакетик соуса оправдают себя и послужат стратегическим маркетинговым ходом.

Покупатели, оставшиеся довольными вашей продукцией — самая лучшая реклама. Ведь они не только повторят, и в дальнейшем систематизируют свой выбор, но и расскажут о находке друзьям и знакомым, а это вызовет необратимый эффект продвижения продукции на рынке.

Стоимость и прибыль

Производство пельменей можно уложить в следующую смету:

  • затраты на приобретение оборудования – 300000 до 2000000 ( китайский или европейский производитель соответственно);
  • сырье и расходные материалы -360000 рублей;
  • затраты на аренду помещения и коммунальные платежи – 45000 рублей;
  • затраты на оплату труда сотрудников 80000 рублей (штат 5 Человек);
  • энтузиазм-0 рублей.

Путем нехитрых вычислений приходи к следующим цифрам:

  • доход — 210000 рублей;
  • прибыль – 90000 рублей;
  • срок окупаемости 4-6 месяцев.

Все данные взяты из расчета ежедневного производства 700 кг пельменей. Однако про окупаемость выводы не всегда совпадают с фактами, и к указанному в расчете периоду стоит прибавить еще квартал, потраченный на завоевание собственной ниши на рынке сбыта, наработку клиентской базы и тд. Желаю вам успехов в открытии своего пельменно цеха, а может даже своей собственной пельменной.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

  1. Регистрация деятельности
  2. Помещение
  3. Сырье
  4. Технологический процесс
  5. Оборудование
  6. Персонал
  7. Финансовые расчеты
  8. Расчет прибыли
  9. Сбыт
  10. Советы новичкам
  11. Выводы

Несмотря на то, что среди производителей пельменей существует высокий уровень конкуренции, такой бизнес приносит хорошую прибыль. Причиной тому является высокий спрос на этот товар. У современных людей не хватает времени на то, чтобы приготовить полноценный обед, поэтому они с удовольствием покупают вкусные качественные полуфабрикаты. О том, как организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Если вы откроете домашнее производство пельменей, в первое время готовую продукцию можно продавать знакомым и друзьям. В таком случае нет необходимости официально регистрировать свою деятельность. Но такой способ не позволяет заработать много денег, поэтому придется искать оптовых покупателей, а для этого нужно оформить следующие документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Заключение СЭС;
  • Рецептуру.

Когда предприятие начнет расширяться, следует зарегистрироваться как юридическое лицо или частный предприниматель, чтобы встать на учет в налоговую инспекцию. Кроме того, вам понадобится разрешение пожарной службы. Если вы планируете нанять персонал, каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку.

Помещение

Сырье

Для производства пельменей в домашних условиях сырье желательно закупать с запасом. В таком случае вы сможете наладить бесперебойную работу предприятия. Муку, специи и яйца можно покупать на оптовых базах или в супермаркетах. А вот мясо выгоднее закупать у фермеров. В таком случае у вас не возникнет никаких проблем с качеством, поскольку фермерские хозяйства поставляют только свежую продукцию.

Неплохой дополнительный доход приносит животноводство в домашних условиях как бизнес. Но собственное хозяйство выгодно вести в том случае, если работает несколько производственных линий. Поэтому перед тем как открыть свою ферму с нуля, сначала определитесь с масштабами предприятия. Для мини цеха по производству пельменей выгоднее закупать мясо у поставщиков. Заниматься животноводством в таком случае нецелесообразно.

Схема: производства полуфабрикатов

Технологический процесс

Для мини производства пельменей в домашних условиях обычно используют традиционную технологию:

  • Приготовление теста;
  • Измельчение мяса на фарш и добавка специй;
  • Формовка изделий;
  • Упаковка.

Для фарша желательно брать разные виды мяса. Кроме того, вам понадобится соль, специи, лук, мука и обычная чистая вода. Начинку можно делать разную. Это зависит от предпочтений клиентов. Благодаря экспериментам с рецептурой вы сможете существенно расширить ассортимент продукции.

На один килограмм теста нужно использовать один килограмм мяса. В течение нескольких дней замечайте, сколько сырья уходит на изготовление продукции. Это поможет вам понять, в каких объемах нужно закупать сырье.

Оборудование

  • Морозильное оборудование;
  • Пельменница;
  • Электрическая мясорубка.

Если заказов будет слишком много, можно купить несколько пельменниц и нанять помощников. С помощью механического аппарата для производства пельменей в домашних условиях можно изготовить за 1 час 12 кг готовой продукции. Автоматическое оборудование можно использовать также для производства равиоли и лапши.

Когда ваше предприятие начнет развиваться, можно приобрести полностью автоматизированное оборудование для производства пельменей. Оно состоит из аппарата, формирующего пельмени, тестомеса и устройства для просеивания муки. Одна такая производственная линия производит за смену 400 кг продукции.

Для упаковки пельменей нужно приобрести автоматическую упаковочную машину. Она работает без участия человека. Специалисты считают, что лучше всего покупают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку потребители оценивают товар по его внешнему виду.

Перед тем как выбрать оборудование, сначала определитесь с будущими объемами выпускаемой продукции и ее сбытом. Для небольшого цеха достаточно приобрести машину для производства пельменей в домашних условиях с производительностью 50-200 кг/час.

Персонал

Для бесперебойной работы небольшого мини-предприятия с автоматизированным оборудованием достаточно нанять 5 человек. Для ручной лепки понадобиться больше людей. Их количество зависит от того, в каких объемах вы сбываете готовую продукцию. Кроме того, вам нужно нанять технолога, бухгалтера и менеджеров по сбыту.

Финансовые расчеты

Перед тем как открыть бизнес по производству пельменей, необходимо тщательно просчитать все расходы, чтобы уложиться в бюджет. Поскольку цена оборудования для производства пельменей колеблется в широких пределах, в первую очередь нужно разобраться с этим пунктом. Если вы не можете позволить себе на старте приобрести дорогостоящую производственную линию, начините с ручной лепки. Со временем, когда бизнес начнет процветать, в цех можно закупить автоматические агрегаты.

Расчет прибыли

Если вы будете лепить пельмени вручную, производительность предприятия будет невысокой, соответственно, не стоит ожидать от него большой прибыли. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес может стать неплохим источником дополнительного дохода, если вы сумеете соединить воедино эти направления деятельности. Такая идея домашнего бизнеса с минимальными вложениями прекрасно подходит для жителей сельской местности, которые занимаются выращиванием свиней птицы или крупного рогатого скота. В таком случае доходность бизнеса увеличивается в разы.

Составляя бизнес план производства пельменей, необходимо в первую очередь определиться со сбытом готовой продукции. Первую партию пельменей, изготовленных в домашних условиях, можно продать знакомым и соседям. Когда объемы выпускаемой продукции начнут увеличиваться, следует договориться о поставках товара с магазинами, столовыми или кафе. В таком случае нужно оформить сертификат, подтверждающий качество продукции.

Кроме того, следует провести рекламную кампанию – дать объявления в интернете, местных СМИ, расклеить по городу листовки и прочее.

Советы новичкам

Кроме того, себестоимость изделий существенно снижает вода, добавленная в фарш. Соблюдая технологический процесс, ее содержание в фарше можно довести до 20%, при этом качество продукции только повысится, потому что полуфабрикаты станут сочными и вкусными.

Выводы

Пельмени – это продукт, который всегда пользуется большим спросом. Поэтому многие начинающие предприниматели отдают предпочтение такому направлению деятельности. Если вам удастся продержаться на этом рынке более одного года, можно смело расширять свой бизнес, чтобы увеличить его доходность.

Производство пельменей ручной лепки на дому

Вряд ли стоит упоминать о том, что пельмени – это всегда востребованное блюдо. Его с удовольствием раскупают представители самых разных категорий населения, ведь процесс готовки этого вкуснейшего полуфабриката очень быстр и прост. Впрочем, любители пельменей знают, насколько сложно найти в супермаркете действительно качественный и вкусный продукт. Более того, даже если вы выбираете дорогие пельмени от знаменитого производителя, вы не можете быть уверены, что мясо и тесто приготовлены из действительно качественных ингредиентов. Согласно последним исследованиям, в магазинных пельменях содержится не более 25% мяса, остальная же часть приходится на мясные субпродукты и другие, не слишком привлекательные добавки. Прекрасной альтернативой подобным изделиям становятся вкусные, натуральные домашние пельмени, которые пользуются огромной популярностью среди людей, ценящих вкус и качество своей еды.

Этот момент и стал причиной того, что немало людей, умеющих вкусно готовить, задумались о налаживании собственного, домашнего производства пельменей. Такой бизнес имеет массу преимуществ: он не требует больших вложений, особых навыков, сложного оборудования, но при этом, при правильном подходе, может обеспечить солидную и стабильную прибыль. Так, к примеру, стоимость магазинных пельменей составляет около 90 рублей, тогда как домашние стоят значительно дороже, а значит, наценка может составлять около 30 рублей (эта сумма может расти при росте спроса на продукцию). Используя самое простое оборудование, предприниматель может самостоятельно изготовить до 90 кг пельменей за восьмичасовой рабочий день, а значит, ежедневная прибыль может составлять около 2 тысяч рублей. Если продукт понравится людям, и спрос увеличится, объемы можно наращивать, что приведет к заметному росту дохода. Так, постепенно, можно будет начать задумываться об открытии собственного пельменного цеха.

Несмотря на то, что процесс производства пельменей вряд ли будет вызывать вопросы у людей, которые хотя бы несколько раз готовили эти изделия, подобная деятельность имеет свои нюансы. Ниже вы сможете ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов и оборудования и классическим пошаговым рецептом приготовления пельменей, а также узнать, где можно сбывать такую продукцию.

Необходимые ингредиенты

Перечень продуктов, необходимых для производства пельменей знает каждая хозяйка. Главное, о чем нужно помнить, это пропорция – 1 кг теста на 1 кг фарша. Для теста вам понадобятся следующие продукты:

  • Яйца;
  • Мука (желательно высшего сорта);
  • Соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Молоко (некоторые используют для улучшения вкуса).

Что же касается начинки, вы можете использовать самые разные ингредиенты: свинину для любителей сытной пищи, свинину в сочетании с говядиной для любителей классических пельменей, нежирную говядину, индейку и курятину для людей на диете, и даже рыбу и фрукты для поклонников оригинальных блюд. Чем шире ваш ассортимент, тем лучше это для бизнеса. Однако начать лучше с классических пельменей, для изготовления которых, помимо филе, вам понадобятся соль, специи, репчатый лук, возможно чеснок и молоко.

Помните, вашим главным приоритетом должно быть качество мяса. Если в процессе взращивания птицу, коров или свиней кормят пищей с химическими добавками, это непременно отразится на вкусе мяса, а это ваш главный козырь, позволяющий конкурировать с магазинной продукцией. Именно поэтому даже начинающему предпринимателю нужно найти хороших поставщиков или просто места, где можно приобрести действительно качественное сырье.

Прежде чем закупать ингредиенты, определите размер дневной партии. Если вы только начинаете заниматься этим бизнесом, вам не нужно слишком много сырья. Учитывать стоит и свои силы – используя простое оборудование, вы можете изготавливать не более 90-100 кг пельменей в день (за 8-9 часов работы).

Необходимое оборудование

Пожалуй, главным преимуществом данного бизнеса является то, что начинающему предпринимателю не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Потребуется закупить лишь самые базовые, бытовые приборы, которыми очень легко пользоваться, и которые не занимают много места.

  • 1 морозильная камера (если спрос на вашу продукцию будет расти, возможно, нужно будет приобрести еще одну). Такая установка вмещает до ста кг пельменей, что вполне достаточно для новичка. Стоимость камеры может составлять от 7 до 12 тысяч рублей.
  • Мясорубка. Производительность у современных мясорубок приблизительно одинаковая – они позволяют производить 1,5 кг фарша за 1 минуту. Их стоимость может варьироваться от 7 до 12 тысяч рублей. При покупке такого оборудования стоит обращать внимание даже не на производителя, а на наличие максимально удобного лотка для загрузки сырья.
  • Пельменница: ручная или механическая. Первая есть практически у каждой хозяйки, однако она не подходит для быстрого производства. Механическая же пельменница стоит относительно недорого, но позволяет значительно ускорить процесс приготовления – она способна изготавливать до 12 кг продукции в час. Самым дорогостоящим и выгодным с точки зрения скорости вариантом является автоматическая пельменница, стоимость которой обычно составляет около 70 тысяч рублей. Она больше подходит для предпринимателей, который уже имеют опыт ведения подобного бизнеса и свою клиентуру. Большим преимуществом такого оборудования является то, что она может производить и другие изделия, к примеру, лапшу или равиоли.
Читать еще:  Причины повышения давления

Пошаговая технология производства

Существует огромное множество различных рецептов приготовления пельменей. Разумеется, чем разнообразнее будет ваш ассортимент, тем лучше для бизнеса. Так, к примеру, для семейных людей среднего возраста и холостяков пойдут классические рецепты мясных пельменей, для девушек – изделия из диетического мяса (индейки, говядины и курицы) и ягодные пельмени (также пользуются большим спросом среди людей, страдающих от диабета). Впрочем, если вы только начинаете заниматься домашним производством, можно изготовить несколько классических видов пельменей, постепенно добавляя в ассортимент новинки. Это позволит вам анализировать уровень спроса на разные виды изделий и корректировать размеры партий продукции.

Этап 1. Приготовление теста

Многие хозяйки используют свой рецепт пельменей, изменяя пропорции и способ замешивания теста. Однако существует и так называемый «классический» рецепт, который поэтапно описан ниже. Он идеально подходит для новичков, которые только пробуют себя в этом деле.

  1. Прежде всего, нужно отметить то, что тесто лучше держать в теплой комнате – только в тепле ингредиенты будут правильно взаимодействовать. Именно поэтому в кухне стоит закрыть все окна и форточки. Альтернативным вариантом станет приготовление теста в хлебопечке – машина сама будет поддерживать нужную температуру и перемешает тесто. Подробное описание данного процесса можно найти в инструкции.
  2. Если вы готовите тесто вручную, вам нужно подготовить такие продукты (их количество подходит для изготовления небольшой партии пельменей на пробу, для производства этого изделия крупными партиями, объемы увеличиваются): около 3 стаканов муки (количество может колебаться в зависимости от вида муки), полстакана воды, полстакана молока, 1 яйцо, чайная ложка растительного масла, чайная ложка соли.
  3. Нагрейте молоко и воду, затем вылейте их в миску. Разбейте туда яйцо, добавьте соль и хорошо перемешайте до образования однородной массы.
  4. Просейте муку (на стол или в специальную емкость), сделайте специальную выемку и вылейте туда полученную ранее жидкость.
  5. Перемешайте все ложкой, затем помесите тесто руками. Добавьте чайную ложку масла – оно позволит достичь нужной вам консистенции и эластичности теста. Если для приготовления теста вы используете хлебопечку, масло стоит выливать на мешалку.
  6. Далее нужно поставить тесто в теплое место на полчаса. На этом этапе можно начинать готовить начинку.
  7. Проверьте готовность теста, надавив на него пальцем. Если после надавливания останется углубление, значит оно готово, а если углубление мгновенно исчезает, значит, его нужно подержать немного дольше.

Этап 2. Приготовление начинки

Как уже было сказано ранее, вы можете использовать самые разные начинки для приготовления этого вкусного домашнего блюда, однако ниже описан традиционный рецепт с фаршем из говядины и свинины.

  1. Подготовьте ингредиенты: полкило свинины и полкило говядины (филе), 2 головки лука, 1 стакан воды, специи и соль.
  2. Тщательно промойте филе. Мясо при этом не нужно сушить – вода является одним из необходимых ингредиентов.
  3. Избавьтесь от всех жил и пленок. Если мясо кажется слишком сухим, можно добавить чуть-чуть сала.
  4. Прокрутите филе на мясорубке. Если вы хотите, чтобы начинка была максимально мягкой, процедуру можно повторить дважды.
  5. Лук можно также прокрутить или же нарезать вручную.
  6. Перемешайте полученную массу, добавьте соль и специи. Оставьте ее в холодильнике на полчаса, предварительно накрыв специальной пленкой.
  7. Выньте фарш, добавьте немного холодной воды, тщательно смешайте. Альтернативой воде может стать молоко.

Идея для бизнеса № 134: самостоятельное изготовление пельменей на дому

Не многие бизнес-идеи, предполагающие работу на дому, являются перспективными и выгодными. Лучше всего выгорают проекты, связанные со сферой питания. Одним из таких и является производство пельменей как бизнес в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим, как вести подобный бизнес, чем хорошая такая идея и насколько рентабельная работа на этом рынке.

  • Особенности домашнего бизнеса
  • Риски проекта: плюсы и минусы
  • Оформляем проект
  • Покупаем нужное оборудование
  • Закупаем сырье для производства
  • Сбываем продукцию
  • Рекламируем проект для лучших продаж
  • Определяем рентабельность проекта

Особенности домашнего бизнеса

Чтобы правильно организовать пельменный бизнес на дому, нужно понимать, что он собой представляет и как работает. Прежде всего под производством пельменей подразумевают создание именно полуфабрикатов на продажу. Это могут быть не только пельмени, но и манты, позы, вареники, хинкали и прочие варианты.

Потенциальными потребителями являются некоторые семьи и организации, заказывающие партии на конкретную дату. Работать подобным образом можно, выбрать три разных формата ведения бизнеса:

  1. Открыв отдельный пельменный цех на дому, что актуально только для частных зданий. Чаще всего это делается с помощью пристройки либо полного отделения одной зоны здания под производственную и нежилую. В данном случае выйдет получить легальные разрешения от инстанций на продажу в настоящих магазинах или на реализацию в заведения общепита.
  2. Создав нелегальный домашний бизнес по производству пельменей вами и вашей семьей. Создавая продукт, вы сможете реализовывать его исключительно друзьям и родным, не получая действительно больших заработков и без перспективы расширения, но и не выплачивая налоги и открывая проект на минимальную сумму вложений.
  3. Зарегистрировав собственное производство пельменей на дому, но не создавая промышленного производства. Продавать в таком случае можно не опасаясь штрафа через сайты, а также с помощью рекламы и знакомых.

Риски проекта: плюсы и минусы

В любом деле важно оценить его особенности до того, как станешь им заниматься. В данном случае стоит проанализировать производство пельменей как бизнес, а, точнее выгодно ли вести его в домашних условиях. В данном случае речь идет о бизнесе, который достаточно сложно очень сильно раскрутить. Он имеет свои недостатки и достоинства, которые стоит рассмотреть подробнее. Плюсами будут являться следующие характеристики:

  • Спрос на данный продукт совершенно не имеет сезонности.
  • Работать можно дома, что позволит родителям проводить время с детьми.
  • Грамотно организованный проект окупится действительно быстро.
  • Стартовые вложения в разных случаях минимальны, ведь получается сэкономить на персонале, аренде помещения и прочих моментах.
  • Технология изготовления понятна даже ребенку и не вызывает сложности.
  • Нет необходимости покупать дорогостоящее специализированное оборудование, многое уже будет на кухне.

Минусы бизнеса тоже довольно очевидны:

  1. К сожалению, люди мало доверяют продукции, изготовленной частными производителями, а особенности на дому.
  2. Из предыдущего пункта выходит как раз то, что ваш продукт будет достаточно медленно реализовываться, если не проводить постоянный маркетинг.
  3. Особенно важным недостатком является высокая конкуренция, что в совокупности с недоверием к молодым частникам может убить бизнес.
  4. Без дальнейшего расширения ваше изготовление пельменей на продажу станет не более чем дополнительной статьей заработка.
  5. Без сформированной аудитории продажи будут нестабильны.

Насколько выгоден данный бизнес, решать вам. Главное, вовремя трезво оценить свои возможности и грамотно подойти к организации рабочего процесса.

Скачайте бесплатно в качестве примера готовый бизнес-план производства пельменей.

Оформляем проект

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. Юридическое лицо в домашнем производстве нужно лишь тем, кто собирается сразу промышленно поставлять продукцию в магазины и другие торговые организации, ИП же не требует больших вложений и значительного количества времени на регистрацию.

Покупаем нужное оборудование

Для того чтобы наладить производство полуфабрикатов для пельменей и подобных блюд в домашних условиях, нужно прикупить некоторое оборудование. Конечно, дома многие и уже готовят этот продукт с помощью самых обыкновенных мясорубки и скалки. Тогда стоит добавить к этому просеиватель муки и электронож, чтобы работа шла многим быстрее.

Конечно, придется также оснастить рабочее место удобным столом и стульями. Если работа все же ведется в цехе, тогда покупаются:

  • машинка для раскатки теста;
  • машинка, замешивающая фарш;
  • станок для формирования готовых пельменей (вареников, мант и т. д.).

В зависимости от размера производства необходимо также купить холодильник или целую морозильную камеру исключительно под готовый продукт и закупаемое сырье. Все же, по возможности лучше отказаться от лишних устройств, чтобы делать продукцию вручную. Лучше закупить аппарат для упаковки, позволяющий быстро привести продукцию в торговый вид.

Закупаем сырье для производства

Технология изготовления пельменей знакома многим, но для промышленного производства важно контролировать закупку каждого ингредиента, внося в бизнес-план проекта. Чтобы лепить традиционные пельмени, понадобится всего лишь несколько составляющих:

  1. Мука, обязательно высшего сорта.
  2. Бутилированная или хорошо фильтрованная вода.
  3. Не йодированная соль.
  4. Куриные яйца высшего сорта.
  5. Репчатый лук.
  6. Свиное, куриное или говяжье мясо.
  7. Приправы.

Несомненно, какого-то особенного и традиционного рецепта не существует, домашняя лепка хороша именно тем, что каждый находит свое идеальное соотношение ингредиентов в блюде. Больше всего, конечно, экспериментируют именно с приправами, делая необычные сочетания.

Несомненно, вы можете читать некоторые статьи с советами по изготовлению вкусных домашних пельменей и интересными рецептами, но в производстве важнее придерживаться нескольких небольших рекомендаций по снижению себестоимости продуктов.

К примеру, добавив в свой рецепт к мясу немного картошки, можно сделать интересный вкус, только удешевив производство. Кроме того, добавив всего 20% воды в тесто и фарш, вы совершенно не поменяете вкуса, но увеличите объем. Также, чтобы закупать чуть меньше мяса, можно повышать его сочность с помощью лука.

Сбываем продукцию

Наиболее важная часть в том, чтобы изготавливать и продавать пельмени как бизнес, это наладить пути реализации готовой продукции. Несомненно, именно в домашнем производстве стоит как раз делать продукцию на заказ, ведь товар обязательно должен быть свежим, да и храниться полуфабрикаты могут недолго.

Именно потому важнее найти потенциального заказчика. Первыми наверняка станут ваши друзья и близкие. Очень просите их, чтобы они оставляли свои отзывы остальным, продвигая сарафанное радио. Именно так получит заработать первые деньги.

Далее придется сделать площадку для информирования, рекламы и продаж. Лучше всего работать через интернет, где можно создать как целый сайт, так и просто группу в социальной сети. Планирование и оформление сайта лучше дать в руки профессионалу, его наполнением же займетесь вы.

Рекламируем проект для лучших продаж

Создание сайта и сарафанное радио уже являются отличной рекламой домашнего производства каких-либо блюд, но не стоит забывать и о других методах. В той же социальной сети можно начинать выкладывать объявления о своих услугах в тематических группах, так же как и на форумах других сайтов. Давать объявления надо и с помощью традиционных вариантов: в журналах, газетах и СМИ, по возможности.

Очень поможет делу создание собственного интересного логотипа и дизайна упаковки, людям всегда запоминается оригинальность. Кроме того, не бойтесь заявлять о своих пельменях небольшим кафе и остальным заведениям общепита, просто налаживая контакт с их руководством. Получив хорошее сотрудничество, выйдет крайне быстро расширить производство.

Видео: домашние пельмени ручной лепки как бизнес.

Определяем рентабельность проекта

Наиболее важным вопросом по поводу того, как открыть пельменный цех или небольшое домашнее производство все равно является финансовый. Кроме того, многим важно быть уверенным, что подобный проект получится действительно рентабельным и выгодным. Чтобы оценить успешность бизнеса на этом рынке, стоит рассмотреть расходы и доходы домашнего цеха по изготовлению пельменей, производящего по 300-400 кило продукта за месяц.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Закупка оборудования600
2Установка оборудования и подготовка помещения10
3Коммунальные услуги5
4Оформление всех документов10
5Закупка дополнительного инвентаря (ножи, ложки и т. д.)5
6Маркетинговая кампания20
7Закупка сырья для производства за один месяц20
8Транспортные расходы20
9Непредвиденные расходы5
Итого:690

Сумма стартовых вложений, с чего начать приходится в любом случае, будет зависеть не только от размеров производства, но и от вашего региона. Где-то можно купить более дешевое сырье, в каких-то городах обстановка с транспортом будет многим хуже и так далее.

Если работать так и дальше, то с увеличением заказов 400 кило продукта можно продавать и за одну неделю, а то и за пару дней. Это принесет больше прибыли и позволит быстрее окупить стартовые вложения и в дальнейшем расширить производство. В среднем проект окупается примерно за полтора года, но эти показатели слишком приблизительны, и каждый бизнес развивается самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector