Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефекты и отбраковка товаров

Дефекты и отбраковка товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 и постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

К продовольственным товарам относятся – пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.

При покупке товаров обращайте внимание на то, что торговое предприятие должно иметь вывеску, на которой указывается:

— организационно – правовая форма,

К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка.

В торговом зале должны быть установлены в доступном для покупателя месте контрольные весы, овоскоп, оформлен уголок потребителя, в специальном открытом футляре должна находится «Книга отзывов и предложений».

У продавца должна быть опрятная, чистая санитарная одежда (включая специальный головной убор), нагрудный знак с ФИО продавца.

При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя

* информацию о наименовании товара;

*сведения об основных потребительских свойствах, о пищевой ценности (калорийность продуктов), весе или объеме;

*наименование входящих в состав пищевых продуктов, ингредиентов, включая пищевые добавки и генно– модифицированные продукты;

*назначение, противопоказания для употребления в пищу;

*способы и условия приготовления;

*дату изготовления, дату упаковки и срок годности товара;

*цену и условия приобретения товаров.

Уважаемые покупатели, на товаре должен быть указан срок годности, хранения и реализации.

Запрещена продажа товаров не соответствующих требованиям качества, стандарта.

Товары, до их подачи в место продажи, должны быть освобождены от тары, оберточных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, осуществлена отбраковка и сортировка товара.

Развесные продовольственные товары передаются в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Продовольственные товары в торговом зале продавец должен разместить с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температуры, влажности, освещения, срока хранения). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Товар, который находится в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах.

Скоропортящиеся продовольственные товары выкладываются в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. На расфасованном товаре указывается его

— цена за килограмм,

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Уважаемые покупатели, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0.4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут резаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.

В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров должны иметься специальные вилки. У колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат, металлические клипсы, заветренные срезы срезают. Такие изделия отпускаются одним куском, а по просьбе покупателя – в нарезанном виде.

Молочные продукты должны находиться в холодильных шкафах.

Плодоовощные товары должны быть отсортированы от брака и неполноценной продукции, образовавшейся в процессе продажи.

Помните, что: ответственность за качество товаров несет предприятие торговли.

При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).

В магазине денежные расчеты с населением за товары осуществляются или с применением контрольно – кассовой техники или выдачей по требованию покупателя чека за покупку. Продовольственные товары обмениваются в случае нарушения сроков и условий хранения, установления скрытых дефектов: посторонние запахи и привкусы не свойственные данному виду продукта, плесень и другие дефекты.

Дефекты товаров

Несоответствие — невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Дефекты товаров — это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения. По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные. 1) критические дефекты — несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. 2) значительные дефекты — несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна — их нельзя закладывать). 3) малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность (например, отклонения от формы или окраса. Хлеб не очень приподнятый или не румяный). В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на: — явные — для которых предусмотрены методы и средства обнаружения (например, бомбаж, мокрый хлеб); — скрытые — которые нельзя выявить органами зрения, для которых не предусмотрены ни методы, ни средства обнаружения (например, обувь); В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делятся на: — устранимые — дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению; — неустранимые — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять; В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на: — технологические — дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья несоблюдением или несовершенством производственных процессов; — предреализационные — дефекты, возникшие в результате транспортировки, хранения, подготовке к продаже или реализации товаров (например, порча при хранении, деформация); — послереализационные — дефекты, возникшие при хранении, эксплуатации, использовании товара потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть: — нарушение потребителем привил эксплуатации, хранения, транспортировки или потребления; — проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

Дефекты товаров

Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п. 2.11).

Классификация дефектов производится на основе следующих признаков:

— степень значимости (критические, значительные, малозначительные) ;

— наличие методов и средств обнаружения (явные, скрытые, устранимые, неустранимые);

— место возникновения (технологические, предреализационные, послереализационные).

Критические дефекты — несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу потребите лей, окружающей среде. Такие товары нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Значительные дефекты — несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителей и окружающей среды.

Малозначительные дефекты — несоответствия, не оказывающие существенного влияния на потребительские свойства товаров.

Явные дефекты — несоответствия, определяемые визуально, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения.

Скрытые дефекты визуально обнаружить невозможно, методы и средства их обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначено.

Неустранимые дефекты невозможно или экономически невыгодно устранять. Товары с критическими дефектами относят к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению.

Товары со значительными дефектами относят к нестандартным, если количество допускаемых дефектных товаров превышает установленные нормы.

Читать еще:  Пособие при рождении ребенка

Товары с малозначителными дефектами и товары со значительными дефектами в пределах установленных норм считаются стандартными.

Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Если при сдаче-приемке товаров технологические дефекты носили скрытый характер, то в течение 4 месяцев продавец может предъявить претензии поставщику. В противном случае в соответствии с «Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству» претензии предъявить невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Товары с недопустимыми технологическими или предреализационными дефектами реализации не подлежат.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации товаров потребителем в результате:

— нарушения потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

— проявления скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом (отсутствие маркировки, эксплуатационных документов). Во втором случае продавец обязан: устранить дефекты за свой счет, заменить дефектный товар или вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба (Закон «О защите прав потребителей »).

Количество дефектов в товарной партии характеризует коэффициент дефектности — средневзвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу продукции.

Основные методы статистической оценки дефектов продукции: гистограммы распределения, дающие информацию о разбросе измеряемых параметров, диаграммы Паретто, схема Исикавы.

Цель схемы Исикавы — отыскать наиболее правильный и эффективный способ решения задачи (вскрыть причину дефекта).

Порядок составления схемы и её анализа:

— выбор проблемы (выявление дефекта и определение причин, его вызвавших);

— выявление наиболее существенных факторов, повлиявших на возникновение дефекта;

— оценка влияния причин разного порядка, бездействующих на эти факторы;

— установление причин (факторов), которые в данный период времени поддаются корректировке;

— установление уровня, до которого должны быть доведены факторы, подлежащие корректировке;

— выявление производственных участков, отделов, конкретных лиц, ответственных за корректировку факторов до определенного уровня;

— разработка формы документа с целью контроля мероприятий по корректировке факторов;

— разработка плана дальнейших мероприятий по устранению факторов, прямо или косвенно вызывающих дефекты.

Выбраковка товара и списание брака

В статьях о браке использовались материалы сайта skladpro.ru

Выбраковка товара при приёмке на склад

Любой кладовщик, не пренебрегающий инструкциями по приёмке груза, отчётливо понимает: если он пропустит бракованный товар, то ответственность за брак автоматически ляжет на склад. Поэтому к приёмке груза следует относиться со всей тщательностью и вниманием. Обычно используется два способа сортировки принимаемого товара на бракованный и годный.

В первом случае приёмка и осмотр груза производятся на воротах. Представители склада и клиента (или поставщика) проверяют весь товар и всё, что имеет повреждения, отправляется в зону брака. Остальной груз размещается обычным порядком в основной зоне хранения. В случае, если имеются повреждения упаковки, но сам товар годен, на него клеится специальный стикер, оповещающий сотрудников склада о годности товара. Для подобного груза может быть либо произведена уценка, либо заменена упаковка. Вариант приёмки и осмотра каждой единицы товара производится в случае поставки небольших партий или достаточно крупного груза. Он позволяет значительно сократить зону брака на складе, но требует довольно много времени на приёмку.

Второй вариант используется при приёмке больших партий, палетированного груза или груза в коробах. При обнаружении повреждений на коробе ( палете), кладовщик отставляет в сторону всю упаковку целиком, независимо от состояния его содержимого. По завершении приёмки составляется акт, один экземпляр которого передаётся поставщику, второй остаётся на складе. В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта. После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого палеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приёмки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы.

Списание брака

При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака. Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Повреждённая сотрудниками склада и транспортного отдела продукция – целиком и полностью ответственность этих подразделений.

В некоторых случаях, чтобы компенсировать часть убытков, бракованную продукцию можно попытаться сбыть. К примеру, можно реализовать их по сниженным ценам через клиентов или среди сотрудников, а также использовать в качестве бонусов работникам склада. Все процедуры, соответственно, согласовываются с бухгалтерией.

Особенности организации работы зоны брака на складах

Склад ответ хранения имеет особую зону брака. Эта часть хранилища имеет свои особенности.

Склад ответ хранения имеет особую зону брака. Эта часть хранилища имеет свои особенности.

Понятие брака

Брак представляет собой товар, не соответствующий принятым стандартам, так как имеются повреждения упаковки отдельной единицы товара, то есть обнаружены:

  • вскрытие;
  • деформирование;
  • грязь и мокрые пятна;
  • следы протечки технических жидкостей;
  • нечитабельные надписи;
  • несоответствующая весу упаковка;
  • нетипичный звук внутри упаковки.

Отображение текущего учета ТМЦ

Прежде списания ТМЦ необходимо определить причину возникновения дефекта, чтобы знать, куда отнести расходы: на поставщика или на одно из подразделений (на склад, транспортный или коммерческий отделы).

Поставленная продукция, имеющая дефекты, либо возвращается поставщику, либо он возмещает затраты. С возвратом брака от клиентов разбирается коммерческий отдел. Зачастую финансовая политика отдела предусматривает прием практически всей проблемной продукции. Тогда предупредить чрезмерное увеличение зоны брака можно только списанием убытков на коммерческое подразделение или на конкретных сотрудников. Обычно на месяц (на квартал) устанавливается определенный лимит подобных затрат. Если подразделение не вышло за его пределы – сотрудники получают бонусы и премии, превысили – назначаются штрафы.

Иногда дефектные изделия удается реализовать и так частично компенсировать убытки. Это можно сделать через:

  • крупных клиентов;
  • предоставление бонусов собственному персоналу на покупку брака по сниженным ценам и прочее.

Все подобные операции следует предварительно согласовывать с бухгалтерией.

Сортировка

Прием на ответственное хранение означает, что склад принимает всю ответственность, в том числе за пропущенный брак, на себя.

Обычно практикуют один из двух способов сортировки:

  • на воротах представители хранилища и клиента осматривают товар, распределяя дефектные изделия в зону брака, годные – в основную часть. Если упаковка повреждена, а товар нет – делается маркировка «Товар годен», что предупреждает увеличение площади зоны брака;
  • выявленный дефектный товар просто отставляется в сторону, а по окончании приемки составляется акт отклонений с указанием артикула товара, его наименования, количества, описываются дефекты и указывается ставка ущерба. Чтобы решить вопрос с компенсацией убытков, один экземпляр передается представителю клиента, второй остается у старшего кладовщика, по экземпляру получают менеджер компании и руководство перевозчика. По окончании приемки товар вновь осматривается, но уже в зоне брака.

Принцип работы склада брака

Данная часть склада делится на две зоны:

  • зону осмотренных изделий;
  • зону недосмотренного товара, являющейся самой большой как по площади, так и по количеству паллето-мест, что обусловлено тем, что при больших партиях товара кладовщикам требуется больше времени на проверку.
Читать еще:  Ответ недели: исковое заявление о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя

При осмотре присутствуют и представитель хранилища, и представитель клиента. Последний находится в хранилище постоянно. Совместно они вскрывают упаковку и определяют годность продукции. Как правило, их интересуют внешние повреждения – технику не включают и не проверяют ее работоспособность. Это объясняется тем, что стоимость отдельных товаров (вентиляторов, фенов) и цены на складское хранение этой продукции сопоставимы, поэтому продукцию дешевле утилизировать, нежели хранить или чинить.

По итогам работы составляются акты отбраковки или признания товара годным к реализации. Документы подписываются обоими представителями и скрепляются печатями. Годный товар направляется на склад годной продукции. Проблемная продукция остается в зоне брака, пока клиент не определит, куда ее отправить:

  • на утилизацию;
  • на перепродажу по сниженным ценам;
  • в ремонт.

Продукция с дефектами может храниться длительное время, поэтому система складирования должна быть оптимизирована. Для этого кладовщик формирует микс-паллеты: на одну паллету помещает уцененный товар, на следующую – то, что пойдет в утиль, дальше – некомплект. Данные манипуляции непременно отражаются в WMS, чтобы впоследствии по номеру акта отбраковки быстро отыскать нужную упаковку.

Процедура приемки товара

Во время транспортировки товар может быть:

  • поврежден во время перегрузки из железнодорожного вагона в кузов грузовика;
  • залит дождем – предупреждая такой исход, поставщики иногда размещают в кузове пустую тару, чтобы можно было заменить размокшую, так как отдельные склады отказываются принимать продукцию в грязной или мокрой упаковке;
  • испорчен во время ДТП;
  • обронен краном во время перегрузки и т.д.

Предупредительной мерой в таком случае является тщательная и плотная упаковка груза, но годный товар может быть направлен в зону брака только потому, что отсутствуют необходимые технические условия, согласованные с клиентом.

Образец акта о браке товара на производстве

Акт о браке продукции необходимо подготовить в случае, если была произведена некачественная продукция. Явление это нередкое, так что данный документ издаётся довольно часто. В него заносят сведения о лицах, выявивших факт дефектов, и тех, чьи действия привели к повреждению.

Документ важен не только для внутреннего учёта предприятия, но и необходим налоговикам для пересчёта конечной налоговой нагрузки.

Когда составляется

Все дефекты можно соотнести к двум группам:

  1. Видны невооружённым глазом. Их можно обнаружить сразу, без попытки использования товара по назначению.
  2. Скрытые дефекты, выявить которые можно только при проверке рабочего состояния или подробного осмотра.

Всего есть три ситуации, при которых субъекту необходимо подготовить данный документ:

  1. В момент производства товара. Технологический брак может произойти из-за некачественных материалов или несоблюдения условий производства.
  2. При покупке продукции – в таком случае бракованное изделие заменяют на другое, либо возвращают покупателю деньги.
  3. На стадии приёма товара конечным потребителем – либо в день передачи имущества поставщиком покупателю, либо же в момент непосредственного использования товара по назначению. В данном случае изделие возвращается продавцу, а покупатель затребует возврат потраченных средств.

Изданный акт подтверждает, что по результатам проведённой проверки данный товар использовать по назначению нельзя, т.е. он утратил основные качества и свойства или имеет испорченный внешний вид.

Независимо от того, на каком этапе были обнаружены повреждения, подготавливают акт в едином порядке.

Форма и содержание документа и инструкция по составлению

Процедура создания акта предусматривает коллегиальные действия, для чего на предприятии собирают специальную комиссию. Её численность должна составлять не меньше 2 человек, а конечная цель – определить и утвердить факт дефектности изделия.

Назначает её руководитель, утверждая факт создания и состава комиссии в изданном приказе. Стать участником комиссии могут только:

  • работники, которые имеют необходимые знания и квалификации для выявления брака в товаре;
  • должностные лица, отвечающие за целостность продукции (например, менеджер поставки товара);
  • сторонние эксперты, которых привлекают к оценке состояния товара и утверждению факта брака.

Следует рационально разделить ответственность между всеми участниками и выделить из состава комиссии главу (председателя) и рядовых членов. Полномочия между всей коллегией также распределяются решением руководителя.

Строгой формы акта в законодательстве не установлено. Все хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно документально определить способ документальной фиксации факта дефектности продукции. Обычно действуют одним из двух путей:

  1. Акт готовят в свободной форме каждый раз, когда установлен брак. Это менее удобно, если через компанию проходит большой объём товара.
  2. Подготовить шаблон данного документа, который будет использоваться во всех случаях обнаружения брака, и утвердить его в учётной политике организации.

Можно воспользоваться одним из бланков, подготовленных Госкомстатом РФ. Однако независимо от избранного способа, в акте обязательно указывают следующие данные:

  • о предприятии;
  • наименование документа;
  • номер и дата составления;
  • подразделение и лица, которые составляют данную бумагу;
  • номер и дата приказа, на основе которого создали и утвердили состав комиссии;
  • обстоятельства, при которых были обнаружены повреждения (кто первым выявил, в какой ситуации и т.п.);
  • дата составления акта и должности лиц, утвердивших документ (руководитель организации);
  • состав комиссии с указанием должности и квалификации всех лиц;
  • люди, задействованные при фиксации брака;
  • информация о дефектном товаре (количество единиц, общая стоимость и пр.);
  • количество подготовленных экземпляров документа и стороны, которые получат их.

В конце документа расположена часть с выводами, где указывают:

  • лица, виновные в дефектности продукции;
  • сумма, подлежащая списанию с виновников в качестве оплаты материального ущерба.

В законодательстве РФ не установлено, что нужно в обязательном порядке взыскивать ущерб с провинившихся работников компании. Вместо этого руководитель может применить по отношению к ним иной вид наказания – выговор, замечание и т.п.

На документе проставляются подписи всех членов комиссии. Печать ставится по желанию самой организации. Подготовлен акт может быть на обычном листе A4 или на фирменном бланке предприятия (второй вариант практичнее, поскольку на бумаге уже будут указаны её реквизиты).

Если дефектные изделия были обнаружены в разных партиях товара, подготовленных производителем или уже поступивших к поставщику, на каждую партию и всех поставщиков составляются отдельные акты. Причём продукцию с требуемым качеством указывать отдельно не потребуется – необходимо лишь в конце акта приписать, что к остальному товару в партии претензий не установлено.

Несмотря на наличие подписей всей участников комиссии, именно подпись руководителя организация подтверждает факт, что акт был утверждён.

  • Образец акта о браке товара

Последствия выявления брака и создание акта выбраковки

При появлении «некондиции» данную проблему можно разрешить следующими способами:

  1. Выставить определённый процент списания от товарооборота и определить, куда отправятся бракованные изделия – назад поставщику или в утилизацию.
  2. Оформляют полное списание брака.
  3. Проводят замену повреждённых изделий на те, что обладают надлежащим качеством (тогда поставщик с собственных средств заберёт бракованный товар и поставит вместо него новый).

Если брак был обнаружен уже после доставки получателю, составляют 3 экземпляра акта. Но если поставка бракованного товара привела к появлению убытков у одной из сторон сделки, то этот факт необходимо отразить в документе.

По одному бланку получают:

  1. Получатель бракованного товара.
  2. Компания, осуществлявшая транспортировку изделия.
  3. Поставщик продукции.
Читать еще:  Меня немного побили в драке

Готовый товар проходит проверку в момент поступления на склад, причём осматривают поставку в присутствии:

  1. Представителя поставщика имущества.
  2. Работника транспортной компании (происходит, когда в транспортировке задействована третья сторона).

В комиссию привлекают представителей всех сторон процесса поставки, чтобы не допустить дальнейших разногласий между партнёрами. Позже, если спор не будет улажен, данный документ будет рассматриваться в суде.

Если дефектные изделия было решено вернуть поставщику, для этого составляется отдельный акт о возврате бракованного товара.

Заполнять документ нужно внимательно, поскольку за допущенные ошибки и указание заведомо ложной информации уполномоченные лица могут привлечь к оплате штрафа.

Акт необходим по следующим причинам:

  1. На его основе получатель товара вправе направить претензию к поставщику. Благодаря ей он в дальнейшем получит назад уплаченные средства за «некондицию».
  2. Акт задействован при проведении бухгалтерских операций – продавец сможет получить бракованное изделие назад (списав его во внутренней документации, направив на восстановление или изъятие неповреждённых элементов), а покупатель уберёт доставленный товар из списка учёта поступившей продукции.
  3. Брак, выявленный непосредственно при использовании товара, конечный потребитель сможет на основе акта списать его с учёта.

Подтверждающий документ необходим для закрепления факта обнаружения бракованного изделия и регулирования возможных противоречий между поставщиком и транспортной компанией. В данном случае оба участника, ответственные за поставку товара в надлежащем состоянии, могут обвинять в повреждении друг друга.

Итак, для фиксации бракованной продукции нужно создать комиссию с лицами, которые могут установить факт дефектности товара. Далее подготавливают экспертное заключение, после чего и составляется соответствующий акт. Далее изделия списывают, а сам документ остаётся в архиве.

О том, как списать испорченные товары и материалы, можно узнать из видео ниже.

Хранение брака

При поставках больший партий продукции требуется осмотр доставленной партии, отбраковка, организация оптимальных условий хранения. Складские услуги включают: приемку и учет товара, размещение с учетом габаритов, типа тары, требований к условиям хранения.

Наша компания предлагает услуги ответственного хранения брака на собственных складах, расположенных в Солнечногорском районе Московской области. Подробную информацию о ценах и условиях сотрудничества вы можете получить по телефону +7 (929) 597-95-92, либо отправив запрос на электронную почту info@transagroexport.ru.

Помещения для хранения бракаЦена за м2 на месяцЦена за м2 на сутки
Отапливаемый склад*300 руб.от 10 руб/
Неотапливаемый склад*от 200 руб/от 6 руб/
Открытая площадка70 руб/от 5 руб/

*Все цены указаны уже с учетом НДС 20% при условии аренды площади более 50 м2. Минимальный срок хранения 1 месяц. Окончательная стоимость рассчитывается в зависимости от объема, характеристик, а также времени хранения груза и от заказанных допуслуг.

В стоимость хранения включено:

  1. Погрузка и разгрузка паллет механизированным путем;
  2. Ручная разборка контейнеров;
  3. Выгрузка грузов с помощью автокрана;
  4. Такелажные работы.

Что такое бракованный товар

К браку относится готовая продукция, сырье, техника, не соответствующая установленным параметрам качества.

По каким причинам товар считается бракованным:

1) Повреждение упаковки.

2) Вскрытие упаковки.

3) Деформация индивидуальной упаковки:

  • Следы грязи, влаги;
  • Протечка жидкости изнутри;
  • Несоответствие упакованной продукции весу, указанному на этикетке;
  • Нехарактерные внутритарные звуки.

Виды брака

Бракованная продукция классифицируется по нескольким признакам:

  • Характер дефекта. Брак может быть исправимым (использоваться по прямому назначению после устранения дефекта) или неисправимым (исправление невозможно или экономически невыгодно).
  • Место обнаружения – до отправки пользователю или во время сборки, установки или эксплуатации потребителем.

В зависимости от вида дефекта и степени несоответствия различают:

  • Уценку. Наличие небольших повреждений, не влияющих анна эффективность использования.
  • Некомплект. Недостача комплектующих.
  • Ремонт. Товар, который подлежит ремонту (когда стоимость ремонта не превышает 50% от цены).
  • Утиль. Полное разрушение или поломка, при которой невозможно или невыгодно отремонтировать товар.

При приемке товара на склад, работники проводят осмотр целостности упаковки и отсутствие видимых дефектов. Если складской работник пропустит бракованную единицу товара на хранение, то ответственность за это будет нести склад. При небольших партиях можно произвести осмотр упаковок или тары. Большие партии принимаются на склад и потом, в процессе хранения осматриваются. Если выявляется бракованная продукция, составляется акт в двух экземплярах, один из которых передается собственнику этого товара.

Условия хранения брака

При приемке продукции место хранения делится на зоны, где хранится осмотренный и неосмотренный товар. В таком случае необходимо присутствие представителя заказчика при осмотре принятой партии, чтобы потом не возникало претензий по количеству брака. При осмотре товарно-материальных ценностей иногда вскрывается упаковка – для проверки качества и годности продукции установленным требованиям производителя.

После осмотра работник склада и представитель собственника составляют документы, в которых отображают все выявленные факты. При выявлении брака принимается решение о его хранении или утилизации (в случае, когда исправление экономически нецелесообразно). Зона хранения отбраковки может быть оборудована в отдельном помещении или на складе, на отдельных стеллажах.

Профессиональный подход к работе — залог успешного развития

Если вы приобретаете какую-либо продукцию оптом, то никогда нельзя быть уверенным в том, что вся полученная партия идеального качества и не имеет дефектов. Такое бывает достаточно редко, но если необходима отбраковка дефектных товаров, то лучше всего сразу обратиться в специализированную компанию. Эти организации могут оказывать такие услуги, как отбраковка, переупаковка товаров на складе и другие.

В чем заключается отбраковка дефектных товаров?

Отбраковка товаров с дефектами вовсе не предполагает их моментальное и полное уничтожение. Все зависит от желания заказчика и типа дефектов. Помните, что отбраковка не столь трудоемкое дело, гораздо тяжелее привести дефектный товар в надлежащий вид. Если вы ищите компанию, которая оказывает подобные услуги, то следует обратить внимание на столь важные параметры как:

  • штат сотрудников;
  • профессионализм;
  • опыт работы;
  • наличие или отсутствие собственного помещения для работы.

От типа товара и дефекта на нем будет зависеть возможность исправления брака. Чаще всего отбраковка может производиться по:

  • внешнему виду и целостности упаковки;
  • по рабочим качествам товара.

После проведения всех работ по устранению дефектов, обязательно необходимо провести контрольную проверку, для того, чтобы убедиться в качестве товара.

Переупаковка товаров — необходимость или блаж?

Хорошая внешняя упаковка товара — это залог его сохранности при транспортировке, отсутствие повреждений. Также при наличии хорошей упаковки существует гораздо больше шансов выгодно продать тот или иной товар.

Обычная упаковка для товара подбирается исходя из его качеств и технических характеристик, но прежде всего она должна быть:

  • прочной;
  • компактной;
  • относительно недорогой.

Переупаковка должна производиться только профессионалами, ведь от этого зависит сохранность продукции при транспортировке. Своевременно произведенная качественная переупаковка влияет на успешную реализацию товаров, а также на репутацию самого производителя и поставщика. Более того, помните, что на упаковке обязательно должны быть маркировки о товаре, для того чтобы складские рабочие знали в точности как с ним необходимо обращаться.

Для успешного развития бизнеса уделяйте должное внимание проверке продукции. Должна обязательно производиться отбраковка дефектных товаров и их переупаковка. Следует помнить, что переупаковка товаров на складе должна производиться профессионалами и для этого могут быть использованы только специальные упаковочные материалы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector