Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запах аммиака вреден или нет

Аммиак безводный сжиженный

Аммиак при нормальной температуре и атмосферном давлении находится в газообразном состоянии.

Жидкий аммиак — бесцветная прозрачная жидкость с резким раздражающим запахом нашатырного спирта, способная к самовоспламенению.

Газообразный аммиак относится к горючим газам. Жидкий аммиак относится к трудногорючим веществам.

Жидкий аммиак — хороший растворитель для очень большого числа органических, а также для многих неорганических соединений.

Степень опасности аммиака

Аммиак по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам — 4 класс опасности. При ингаляционном воздействии относится к высокотоксичным веществам.

Жидкий аммиак или струя газа, попадая на кожу человека, вызывает сильные ожоги.

Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна при содержании в ней от 15 до 28 % (об.) аммиака. Воспламеняется от искр и пламени.

Оборудование для производства сжиженного безводного аммиака должно быть герметично, иметь взрывозащищенное исполнение. При работе с жидким аммиаком необходимо соблюдать правила предосторожности, использовать средствами индивидуальной защиты. Все помещения должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией. Необходимо проводить систематический контроль содержания аммиака в воздухе рабочей зоны.

Аммиак является загрязнителем атмосферного воздуха. Превышение предельно допустимых концентраций аммиака в воде водоема может привести к гибели его обитателей. При попадании аммиака в воду, появляется запах нашатырного спирта. Не допускается попадание аммиака в грунтовые воды. Удаление атмосферных вод с участков склада, где может пролиться аммиак, а также других сточных вод, загрязненных аммиаком, должно проводиться через контрольно-накопительные емкости с выпуском из них в зависимости от результатов анализа воды.

Сферы применения

Аммиак применяется для производства:

  • азотной кислоты,нитрата и сульфата аммония, циановодорода;
  • жидких удобрений (аммиакатов), мочевины, карбоната натрия;
  • в органическом синтезе;
  • при крашении тканей;
  • светокопировании (на диазониевой бумаге),
  • в медицине в виде 10 % — ного раствора (нашатырный спирт),
  • в холодильной технике в качестве хладагента (R717);
  • при серебрении зеркал;
  • для борьбы с эктопаразитами рыб.

Транспортирование и хранение

Жидкий аммиак транспортируют в специальных аммиачных железнодорожных и автомобильных цистернах, стальных баллонах, в танкерах, по трубопроводу. Цистерны заполняют продуктом не более чем на 85 %. Люки цистерны должны быть герметично закрыты и опломбированы.

Гарантийный срок хранения аммиака — один год со дня изготовления при соблюдении требований ГОСТ 6221-90.

Нахождение в природе

В природе аммиак образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Резкий запах аммиака известен человеку с доисторических времен, так как этот газ образуется в значительных количествах при гниении, разложении и сухой перегонке содержащих азот органических соединений, например, мочевины или белков. Ничтожные количества этого газа всегда можно обнаружить в воздухе и в дождевой воде, поскольку он непрерывно образуется при разложении животных и растительных белков.

Обратите внимание на другие сферы деятельности ОХК «Щекиноазот»:

  • нетканое полотно типа Spanbond
  • производство сухого льда (двуокись углерода твёрдая)
  • подкровельные пленки TECHNOHAUT

Дополнительная информация

Продукция

Новости

Новогодний мастер-класс — от чемпиона, а сладости – от компании [28.12.2020]
25 декабря во Дворце спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» победитель первенства Европы среди юниоров в 2020 году, воспитанник боксерского клуба «Витязь» Иван Онищенко провел мастер-класс для ребят, начинающих путь в спорте

Дополнительная информация

Новости

Новогодний мастер-класс — от чемпиона, а сладости – от компании [28.12.2020]
25 декабря во Дворце спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» победитель первенства Европы среди юниоров в 2020 году, воспитанник боксерского клуба «Витязь» Иван Онищенко провел мастер-класс для ребят, начинающих путь в спорте

Запах аммиака вреден или нет

Аммиак — бесцветный газ с резким запахом. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

В соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденных постановлением МЗ РБ от 31.12.08г. №240: предельно допустимая концентрация аммиака (4 класс опасности) в воздухе рабочей зоны составляет 20 мг/м 3 .

Львиная доля аммиака идет на изготовление азотной кислоты, красителей, растворителей, азотных удобрений, взрывчатых веществ и даже на получение обычной пищевой соды. При пайке металлов используют нашатырь для очистки паяльника и спаиваемых изделий. Также жидкий аммиак присутствует в холодильных камерах — как хладагент, используется для производства азотных удобрений, взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты и других продуктов химической промышленности.

В быту жидкий аммиак можно увидеть в виде растворителей и очистителей (25-30%-ые растворы). С их помощью протирают технику, стекла, полы, кафель и избавляются от сложных пятен (лака, краски, жира, масел и др.). 10%-ый аммиачный раствор, или в просторечии нашатырь, присутствует во многих аптечках и помогает при обмороках и алкогольной интоксикации, так как раздражает слизистые оболочки организма. Взаимодействие с подобными средствами также требует повышенной осторожности.

Аммиак является одним из ключевых продуктов химической промышленности, поэтому каждому необходимо знать, вреден ли аммиак и насколько.

Как оказать первую помощь при отравлении аммиаком:

1. При появлении в помещении специфического запаха необходимо защитить дыхательные пути. Но простое закрывание лица марлевой повязкой не поможет — её необходимо прикладывать влажной. При отравлении аммиаком необходимо знать, чем нужно смачивать повязку — для этого подойдёт 2% раствор лимонной или уксусной кислоты.

2. Вывести пострадавшего на улицу подышать свежим воздухом.

3. Вызвать бригаду скорой помощи.

Во избежание подобных случаев следует соблюдать несложные правила техники безопасности, а также регулярно производить производственный лабораторный контроль содержания аммиака в воздухе рабочей зоны лабораториями санэпиднадзора. При работе с такими опасными химическими веществами халатность недопустима, так как при возникновении чрезвычайной ситуации пострадать может не один человек, а многие.

АММИАК – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПТИЦЫ

В весенне-осенний период вирусное давление на птицу значительно усиливается. В этих условиях удержать показатель сохранности, а равно состояние здоровья птицы сложно.

Хотим обратить внимание специалистов на следующее:
Во время прохладной весенней погоды сохранение хорошего качество воздуха играет большую роль в предотвращении заболеваний птицы. Одним из самых важных качеств воздуха, негативное влияние которого должно быть сведено к минимуму, является уровень аммиака.
Высокий уровень аммиака может парализовать и повредить реснички трахеи, которые являются жизненно важным инструментом птицы и используются для борьбы с болезнями. Реснички – микроскопические пальцевидные выступы, которые охватывают поверхность трахеи и покрыты слоем липкой слизи, задерживают патогенны, выталкивают их, перенаправляя в пищеварительный тракт, где патогены уничтожаются пищеварительными кислотами. Но, если реснички парализованы или повреждены высоким уровнем аммиака, то патогены беспрепятственно проникают в организм птицы, вызывая серьезные заболевания и ускоряя наступление вторичных инфекций. Хотя только длительные периоды высокой концентрации аммиака вызывают наибольшее беспокойство, исследования показали, что резкие скачки уровня аммиака являются потенциально более опасными, чем постоянный низкий уровень аммиака.
Вот почему мы должны убедиться, что уровень аммиака в воздухе сведен до минимума не только днем, но и ночью.

В холодное время года качество воздуха в птичнике обычно одинаково на протяжении всего дня, так как воздухообмен определяется минимальной вентиляцией, которая не меняется 24 часа. Кроме того молодые цыплята не производят много тепла, а температура наружного воздуха значительно ниже заданной температуры в птичнике, и вентиляция никогда не переходит в режим “охлаждение по высокой температуре”, в котором её уровень увеличится выше минимального. В этом идеальном случае, если уровень аммиака низкий днем, то с уверенностью можно предположить, что он будет минимальным в течение ночи.

Читать еще:  Загран паспорт сделать по времени

К сожалению, этого нельзя сказать об уровне аммиака в весенний период на взрослой птице.

Со взрослой птицей количество свежего воздуха, поступающее в птичник в холодное время, определяется не только минимальной вентиляцией. Чем старше птица, тем больше количество тепла она производит, а заданная температура в птичнике с возрастом должна снижаться. Следовательно, тем больше вероятность, что вентиляторы будут работать в течение дня больше, чем программа минимальной вентиляции. В результате дневной объем вентиляции превышает ночной в два-три раза.
Обычно уровень аммиака фиксируются специалистами в рабочее время в светлое время суток. В этот время он кажется приемлемым для специалистов и птицы.

В этом и заключается проблема контроля аммиака.

Нормальный уровень аммиака днем не гарантирует этого уровня в ночное время. Важно иметь в виду, что уровень аммиака пропорционален интенсивности вентиляции. В результате, если вентиляция снижается на 50% в ночное время, поскольку работает по минимальному режиму, высока вероятность того, что концентрация аммиака может быть в два раза выше ночью, чем она были в течение дня. Тот факт, что качество воздуха может резко меняться от дня к ночи, может привести к необъяснимой ситуации.
Фиксируем: температурный режим правильный, аммиак менее 20 ppm, относительная влажность и пыль в норме – идеальный вариант, но смертность растет, и начинают проявляться признаки наступления заболеваний дыхательных путей.

Почему птица может заболеть?
Большую часть времени иммунная система птицы может справиться со своей задачей. Но концентрация любой патогенной микрофлоры в птичнике возрастает по мере снижения уровня вентиляции. Ночью ситуация может стать критической, так как снаружи температура падает, и воздухообмен снижается, увеличивая концентрацию патогенных микроорганизмов и аммиака. Сочетание роста возбудителей и высокой концентрации аммиака, как правило, подавляет иммунную систему птицы.

Если это происходит в течение восьми часов за ночь несколько ночей подряд, то это всё, что требуется для респираторного заболевания.

Как создать идеальную вентиляцию ночью для идеального уровня аммиака?

В идеале, аммиак нужно контролировать 24 часа в сутки. Но это просто непрактично. Точный аммиакметр стоит не менее 15.000$ и его обслуживание обходится в несколько тысяч долларов в год.
При этом проверять птицу и мониторить вручную уровень аммиака каждую ночь опять же не очень практично.

Дело в том, мы можем получить довольно хорошее представление о том, что происходит в ночное время в птичнике путем простого мониторинга уровня относительной влажности.

Относительная влажность – это не только мера влажности, но это и показатель качества воздуха – по аммиаку и двуокиси углерода. Высокая относительная влажность воздуха – индикатор низкого воздухообмена, в результате чего аммиак и диоксид углерода будут иметь высокий уровень. Если существуют большие различия в уровнях относительной влажности от дня к ночи, то есть очень широкие вариации в концентрациях аммиака.
Если относительная влажность в ночное время составляет регулярно более 70%, то есть вероятность, что уровень аммиака становится чрезмерно высоким в ночное время.

Один из лучших способов контроля относительной влажности – использование контроллера, датчика влажности и диспетчеризации. Современный контроллер может непрерывно контролировать относительную влажность и сохранять записи показателей за каждую ночь, увеличивать минимальную вентиляцию, если относительная влажность поднимается выше заданного уровня.
Датчики относительной влажности, как правило, стоят от 200$ до 500$. Хотя это может показаться чрезмерным, но они могут предоставить информацию о качестве воздуха в птичниках в течение ночи, а это гораздо ценнее. В итоге мы можем сделать большую работу, обеспечивая идеальную среду для нашей птицы в течение 24 часов. Но, если наша птица болеет, а мы находимся в неведении, что происходит в ночное время, стоимость потерь может легко подняться до многих тысяч долларов.

Для надежного удаления излишков влаги при минимальной вентиляции рекомендуем следующие установки:

  • Неделя 1 = 170 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 2 = 420 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 3 = 590 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 4 = 850 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 5 = 1100 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 6 = 1190 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 7 = 1800 м3/ч на 1000 голов

Возможна небольшая корректировка исходя из уровня влажности.

Справиться с повышенным уровнем аммиака способен DUTRION.
Его способность связывать аммиак давно используется при обработке подстилки для её дезинфекции и особенно в местах повышенной влажности

Газация (генератор горячего тумана), птичник 18х90 (бройлер)

  • Время полной дезинфекции здания 20-30 минут
  • Применяется в концентрации, не опасной для человека
  • Готовность к приему животных через 30 минут после начала дезинфекции
  • Сокращение времени подготовки птичника и экономия на его нагреве (температура при дезинфекции от 5 градусов)
  • Стены покрываются соляной пленкой, обеспечивающей дезинфекционный эффект до 7 дней.
  • Стоимость обработки птичника не более 1.000 рублей

Дезинфекция подстилки птичник 18х90 (1620 м 2 ) бройлер)

  • Дезинфицирующее действие порошка DutriRock продолжается до 40 дней
  • Время обработки – 90-120 минут распылителем, 2-3 часа ожидания для осадки порошка без вентиляции
  • Расход порошка DUTRIROCK (50г/м 2 ), 4 мешка по 20 кг на птичник
  • Подстилка заметно суше за счет абсорбирующих свойств порошка DutriRock, дезинфицирующее действие которого продолжается 40 дней
  • Отсутствие запаха аммиака
  • Состояние лапок намного лучше
  • Стоимость обработки 28.000 рублей
Читать еще:  ВС запретил автосалонам манипулировать сроками гарантийного ремонта

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ С ВЫБРОСОМ АММИАКА

Предприятия, использующие аварийные химически опасные вещества (АХОВ), в случае аварийных ситуаций представляют опасность для рабочих и служащих, а при крупных авариях — и для населения. Аварии могут сопровождаться выбросом АХОВ в атмосферу. Распространение зараженного воздуха может привести к поражению органов дыхания, глаз, кожных покровов. На территории нашего района имеются химически опасные объекты, использующие в производстве аммиак, поэтому необходимо знать способы защиты от него.

Аммиак —бесцветный газ с резким удушающим запахом нашатырного спирта. Легче воздуха, стремится вверх, хорошо растворим в воде, пахнет нашатырным спиртом. Опасен при вдыхании. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Сильно раздражает органы дыхания, глаза и кожу.

Признаки отравления: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах и слезотечение, затрудненное дыхание, а при тяжелом отравлении — тошнота и нарушение координации движений, бредовое состояние.

Средства защиты: на предприятиях, использующих аммиак — промышленные противогазы, респираторы. При их отсутствии — ватно-марлевая повязка, предварительно смоченная водой или 5-процентным раствором лимонной кислоты,

Аммиак при авариях, образуют облако, высота которого достигает до 15 метров, распространяемое приземным ветром может накрыть любое здание нашего района.

Основной способ защитыот АХОВ — своевременно покинуть опасную зону. Из зараженной зоны нужно выходить в направлении, перпендикулярном направлению ветра, при этом органы дыхания желательно закрыть увлажненной материей (носовым платком, рукавом). Ощутив запах аммиака, следует любым способом ограничить доступ наружного воздуха в помещение, где находятся люди. Необходимо плотно закрыть окна и двери, заклеить щели в окнах и вентиляционные отдушины. Входные двери зашторить, используя одеяла и любые плотные ткани.

При подозрении на поражение АХОВ необходимо исключить любые физические нагрузки, принимать обильное теплое питье и обратиться к медицинскому работнику.

Отравляющие вещества проникают в продукты на глубину: хлеб, крупы, мясо – до 2см., мука – до 6 см., сахар – до 10 см.

После того как опасность миновала необходимо проветрить квартиру, провести влажную уборку, пропылесосить ковры и мебель, тщательно перестирать белье, старые продукты питания выбросить.

Следует помнить, что время появления признаков отравления при поражении аммиаком — около 2-х часов, а выполнение элементарных вышеперечисленных защитных мероприятий сохранит Ваше здоровье и жизнь.

Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19

К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.

«От хлеба пахло уксусом»

В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

«Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились», – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. «Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее», – добавил Дмитрий.

О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. «У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина», – написала одна женщина.

Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра , кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.

Откуда взялся запах, которого нет?

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

«Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани», – сказал эксперт.

Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

«У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница», – сказал врач.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

«Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой», – объяснил собеседник Москвы 24.

Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов , которые должны быть назначены исключительно специалистом.

Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. «Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры», – пояснил Зайцев.

Читать еще:  Как вернуть товар в ДНС

Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония — RSS

Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония

  • Преобразовать Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония в DOC
  • Преобразовать Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония в PDF

Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония

Пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония представляет собой бесцветные кристаллы, однако зачастую встречается вид белых, серых или розовых гранул с выразительным запахом аммиака. Физические свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония обусловлены синтетической, то есть искусственной, природой его происхождения.

Добавка неплохо растворяется в воде, однако на воздухе и в растворе она неустойчива. При повышении температуры до 18-24ºС пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония начинает выделять аммиак, превращаясь в аммония гидрокарбонат. Причем при 60ºС вещество распадается на углекислый газ, воду и аммиак.

Пищевая промышленность использует эмульгатор Е503 Карбонат аммония как эрзац дрожжей и соды в кондитерской отрасли и хлебопечении. Добавка входит в состав таких продуктов как печенье, шоколадные и хлебобулочные изделия, торты, бублики. Нередко добавку используют и виноделы в качестве ускорителя ферментации при промышленном изготовлении вин.

Помимо этого, важны основные свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония и для фармацевтики – его используют при производстве нашатырного спирта и сиропов от кашля. Многие косметические фирмы в составе декоративных средств также указывают карбонат аммония, который играет роль стабилизатора яркости окраски.

Вред пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония для здоровья человека обусловлен тем фактом, что вещество способно выделять аммиак. Однако есть мнение, что в процессе термообработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода.

Именно поэтому можно сказать, что реальную опасность и вред пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония может нести лишь в своем исходном состоянии. Но, как бы то ни было, добавка признана опасной, хоть и не запрещена к применению на территории многих стран мира.

Почему в квартирах пахнет аммиаком?

  • Почему в квартирах пахнет аммиаком?
  • Петербург простился с самым знаменитым Иваном театра и кино
  • Беременная Варвара Караулова попросила полицейских не приходить к ней по ночам
  • «Другого места у меня нет»: Дрожжина выбрала себе могилу
  • Пророчества Ванги на 2021 год
  • Псковские подростки хотят мстить за групповое надругательство над сверстницей
  • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
  • Как Цивин и Дрожжина зарабатывали на памятниках умершим актерам
  • Буйная пассажирка ударила по лицу таксиста
  • Почему не стоит сдавать сумки в камеру хранения в магазине
  • Новосибирский таксист спас младенца от матери-наркоманки
  • Санкт-Петербург
  • строительство

Масштабный проект одной из крупнейших строительных компаний Петербурга оказался в центре неприятной истории.

Амбициозный проект одной из крупнейших строительных компаний Петербурга оказался в центре неприятной истории. В прямом смысле слова. Масштабный жилой комплекс источает стойкий запах аммиака. Постоянное проветривание — единственный способ находится в помещении.

В истории с запахом разбиралась корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

В свою новую квартиру сегодня Роман с Ириной стараются приходить как можно реже. Даже приостановили ремонт. Жилье они приобрели в сентябре прошлого года, прельстившись рекламой.

Застройщик им обещал чистый воздух, близость озер. За всем этим не придется специально ехать, достаточно просто выйти из дома. Как через месяц, убедилась семья, за чистым воздухом действительно лучше выходить на улицу.

Роман Постол, владелец квартиры: «Можно дышать, если заблаговременно открывать окна. То есть прийти, открыть окна, походить, подышать, пока это все выветрится. Часа , и все. Потом головные боли начинаются. Вот как только я сюда вошел, в тот момент у меня сразу началась тошнота от дыхания».

Токсикологи в таких симптомах сразу бы распознали отравление аммиаком. И рекомендовали тут же покинуть помещение с характерным запахом.

Георгий Ливанов, главный токсиколог Комитета по здравоохранению Администрации : «Аммиак опасен тем, что он вызывает раздражающее действие, а отсюда обострение самых разных заболеваний, которые сопровождаются бронхоспазмами. Что касается хронических воздействий, то может проявиться общее токсическое действие. В том числе на печень».

Запах держится в квартирах на верхних этажах жилого комплекса. Обращения собственников в компанию ни к чему не привели. Людям предлагают решить проблему самостоятельно — жить с постоянно открытыми окнами.

Роман на такой вариант не согласился. А когда узнал, что есть заключение некой экспертизы и все дело в бетонной стяжке — оттуда идет запах, — обратился за разъяснениями к строителям. Ему отказали, сославшись на то, что информация конфиденциальна. Общаться с прессой напрямую компания также не хочет. Но не скрывает: проблема существует.

Официальный комментарий : «В настоящее время на объекте работают несколько групп химиков Петербурга и Москвы. Они занимаются выяснением причин появления запаха и разработкой плана практических мер по его устранению. Экспертное заключение о причинах и план действий будут готовы к концу июня. Создана комиссия, которая занимается проверкой ситуации по проблемным квартирам. Каждым проблемным случаем компания будет заниматься индивидуально».

Технология производства бетона проста. Четыре составляющие: цемент, заполнители, добываемые из горных пород, песок и добавки. Но эксперты уверены: бетон может служить источником запаха аммиака. Скорее всего, при изготовлении был нарушен алгоритм. Либо добавок было слишком много, либо по незнанию применили не те материалы.

Эдуард Большаков, эксперт: «В добавках аммиак может проявляться двумя способами. , аммиакосодержащие вещества, типа мочевины, которые применяются в качестве противоморозных добавок. Кроме того, есть вещества, которые при взаимодействии с вяжущим веществом, выделяют аммиак».

Ждать, что испарения исчезнут сами, не стоит. По сути, строители самостоятельно должны устранить аммиачный запах, изолируя источник. Но это дорогостоящая процедура. Что делать владельцам квартир, ответа никто не дает. Жить в них опасно для здоровья, продать невозможно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector