Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление об отзыве персональных данных в банк 2020

Единое согласие для дистанционного
оформления продукта или услуги на сайте

Согласие на обработку персональных данных

Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, отправляя поля формы, я 1 предоставляю ПАО Банк «ФК Открытие», г. Москва, ул. Летниковская, д.2, стр.4, Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2209 (далее также — Банк) настоящее Единое согласие для дистанционного оформления продукта и/или услуги на сайте ПАО Банк «ФК Открытие» (далее — Согласие), в рамках которого:

  1. Даю Банку согласие на обработку своих персональных данных, а также поручаю Банку обработку персональных данных иных физических лиц, имеющих отношение к Клиенту 2 : представителя (-ей) Клиента, надлежащим образом уполномоченного (-ых) на получение и осуществление различных юридически значимых действий с Банком от имени Клиента, и участника (-ов) / акционера (-ов) Клиента (при наличии), со следующими условиями:
    1. Согласие и поручение дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
    2. Согласие и поручение дается на обработку следующих персональных данных лиц, указанных в п.1 настоящего Согласия: персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, номер мобильного телефона и другие сведения, предоставленные мною для заключения договора с Банком или в период его действия, содержащиеся в заявлениях, письмах, соглашениях и иных документах (полученных Банком также в электронном виде), в том числе, сведения об абоненте, полученные от операторов связи.
    3. Цель обработки персональных данных лиц, указанных в п.1 настоящего Согласия:
      • предоставление ответов на запросы Клиента;
      • взаимодействие с Клиентом для оформления услуг Банка (преддоговорное взаимодействие), в том числе, получение кредита и исполнение кредитного договора/договора о предоставлении и использовании банковских карт Банка;
      • проверка Банком достоверности предоставленных сведений;
      • оценка платежеспособности Клиента;
      • страхование имущественных интересов Клиента и имущественных интересов Банка, связанных с риском его убытков, в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств;
      • получение информации от операторов связи обо мне как абоненте, ставшей известной операторам связи в силу исполнения ими договоров об оказании услуг связи, заключенных со мной;
      • урегулирование просроченной задолженности перед Банком в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Клиентом договорных обязательств.
    4. В ходе обработки с персональными данными могут быть совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), включая трансграничную передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение
    5. Персональные данные обрабатываются до достижения целей обработки.
    6. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления Банку в любое отделение Банка в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    7. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
    8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанного в п.1.6 и п.1.7 данного Согласия.
    9. При обработке персональных данных иных лиц Клиента, указанных в п.1 настоящего Согласия, Банк обязан:
      • соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке;
      • соблюдать требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со ст.19 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе применять в ходе обработки персональных данных и для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных и от иных неправомерных действий в отношении персональных данных необходимые правовые, организационные и технические меры, соответствующие требованиям Закона о персональных данных и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам Российской Федерации.
  2. Даю Банку согласие на получение Банком информации обо мне из любых бюро кредитных историй (одного или нескольких), содержащейся в основной части кредитной истории, в объеме и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях». Согласие на получение Банком кредитного отчета предоставлено в целях проверки сведений, предоставленных в Банк при приеме на банковское обслуживание и в процессе оказания Клиенту банковских услуг, а также с целью формирования Банком для Клиента предложений по кредитным и иным банковским продуктам. Право выбора бюро кредитных историй предоставляется мною Банку по его усмотрению и дополнительного согласования со мной не требуется.
  3. Даю Банку согласие на получение Банком кредитного отчета о юридическом лице, кредитного отчета об участниках/акционерах юридического лица 3 (в том числе информации, содержащейся в основной части кредитной истории) из бюро кредитных историй в объёме, порядке и на условиях, определённых Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» для целей заключения кредитного договора и обеспечительных договоров с Банком. Датой предоставления такого согласия Банку является дата подачи заявки на оформление продукта и/или услуги Банка.
  4. Также отправляя поля формы я подтверждаю, что мной получены все необходимые согласия от всех иных лиц Клиента, указанных в онлайн-заявке на оформление продукта и/или услуги или переданных в Банк с использованием телефонной связи, позволяющие мне предоставлять Банку указанное выше согласие на обработку их персональных данных, на получение кредитного отчета в бюро кредитных историй, и обязуюсь по первому требованию Банка предоставить ему такие согласия в письменном виде.

1 Физическое лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа юридического лица (если онлайн-заявка на оформление продукта и/или услуги подаётся от имени юридического лица), или индивидуальный предприниматель, физическое лицо, занимающееся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, данные которого указаны в соответствующей онлайн-заявке.

2 Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, занимающееся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, получающее продукт и/или услугу Банка посредством заполнения онлайн-заявки на сайте Банка и указанное в такой заявке.

3 Применимо, если заявка на оформление продукта и/или услуги подаётся от имени юридического лица, данные которого указаны в такой заявке

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Отзыв разрешения на обработку персональных данных – бумага, которая позволяет запретить организациям собирать, хранить, передавать и иным образом использовать личную информацию гражданина. Отзыв не имеет унифицированной формы, передается лично или по почте, и на него обязательно должна быть реакция оператора, обрабатывающего ваши личные данные.

  • Как уволить за невыполнение должностных обязанностей
  • Стимулирующие выплаты медработникам продлили до конца 2021 года
  • Переносится ли выходной 31 декабря 2020 года
  • Будет ли 30 декабря сокращенным рабочим днем
  • Как получить справку о выздоровлении после коронавируса

Нормативная база

Когда требуется отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Читать еще:  Договор аренды оборудования

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Но Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, обрабатывает и передает данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом. Заявление пишется в свободной форме, рекомендуется указать в нем следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных у работодателя в 2020 г.

Как организовать уничтожение персональных данных

После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце. Уничтожение персональных данных — это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Срок уничтожения

часть 1 стать 14, часть 3 статьи 20

часть 3 статьи 21

часть 4 статьи 21

часть 5 статьи 21

Нюансы

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного таблице выше, оператор обязан заблокировать эти сведения и в срок не превышающий 6 месяцев уничтожить их, если иной срок не установлен иным законом (см. часть 6 стать 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Последние инициативы

1 августа 2020 года Минкомсвязи подготовило проект изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Нововведения касаются порядка уточнения требований к уничтожению персональных данных. Так, статья 21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ устанавливает обязательство оператора по устранению нарушений закона, допущенных при обработке ПД, в том числе, по уничтожению ПД. Однако, указанная норма не содержит требований к уничтожению самих данных.

В целях устранения указанной коллизии Минкомсвязи предложило дополнить стать 21 частью 7 следующего содержания:

По мнению чиновников, изменение направлено на устранение коллизии в отношении уничтожения персональных данных, и на исключение возможности разносторонней трактовки понимания действий, подтверждающих со стороны оператора факт уничтожения персональных данных.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Обзоры КонсультантПлюс

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ . Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров;
  • речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персданных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Согласие на обработку персональных данных

Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, физическое лицо дает свое согласие Банку ВТБ (ПАО) (далее — Банк), расположенному по адресу: ул. Большая Морская, дом 29, г. Санкт — Петербург, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
    Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; адреса; номера телефонов; электронные адреса и иную контактную информацию; резюме; прежний опыт работы; уровень образования; компетенции и навыки; интересы.
  3. Цель обработки персональных данных: подготовка интервью, оценка и отбор моей анкеты, и как еще может понадобиться в процессе отбора кандидатов для группы компаний ВТБ.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); передача (предоставление, доступ); извлечение; использование; блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Согласие дается на срок, необходимый для предварительного рассмотрения моей кандидатуры и принятия решения о трудоустройстве в Банк ВТБ (ПАО).
  6. Я даю согласие Обществу с ограниченной ответственностью «СКИЛАЗ» (находящемуся по адресу: г. Москва, территория Сколково Инновационного Центра, улица Нобеля, дом 5, этаж 1, помещение 1, рабочее место 11) (далее — ООО «СКИЛАЗ») на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных данных с совершением следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление и уничтожение персональных данных в целях предварительного рассмотрения моей кандидатуры и возможности принятия решения о трудоустройстве в Банк ВТБ (публичное акционерное общество) (находящееся по адресу: ул. Большая Морская, д. 29, г. Санкт-Петербург) (далее — Банк ВТБ (ПАО)), в т.ч. для учета в кадровом резерве в ООО «СКИЛАЗ».
  7. Я даю согласие Обществу с ограниченной ответственностью «САП СНГ» (находящемуся по адресу: ул. Космодамианская наб., 52/7, г. Москва) (далее — ООО «САП СНГ») на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных данных с совершением следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление и уничтожение персональных данных в целях предварительного рассмотрения моей кандидатуры и возможности принятия решения о трудоустройстве в Банк ВТБ (публичное акционерное общество) (находящееся по адресу: ул. Большая Морская, д. 29, г. Санкт-Петербург) (далее — Банк ВТБ (ПАО)), в т.ч. для учета в кадровом резерве в ООО «САП СНГ».
  8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления Банку в любое отделение Банка в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  10. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанного в п.5 и п.6 данного Согласия.
Читать еще:  Типовой образец купли-продажи мягкой мебели

Заявление на отзыв персональных данных

Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым. Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде.

Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит. Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство. На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении. Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты. А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления. Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя.

В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре. Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах. Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес.

Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения. Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление. Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

ОБРАЗЕЦ

Куда: в ООО «Хренобанк», г. Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1.

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец)

Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 2014 года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2 и электронной почты по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку. Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Кроме того, в случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,

1.С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных.

2.Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1.Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2.Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА.

«____»___________________ 2014 года
ИВАНОВ И.И. /подпись/

Обратите внимание, что содержание заявления зависит от специфики конкретной ситуации. Более того, для эффективной защиты ваших интересов нужно принимать комплексные меры, грамотно взаимодействовать со всеми инстанциями – вплоть до полиции и судебных приставов. Перед отправкой любых документов мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистом, тем более что телефонная консультация в нашей компании предоставляется бесплатно.

Читать еще:  Согласие родителей на обработку персональных данных

Полезная информация

Юридическая консультация адвоката

ЗВОНИТЕ прямо сейчас! Бесплатная (краткая) консультация по телефону:
+7 (925) 143-82-86
+7 (926) 205-81-07

Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

Отозвать разрешение на обработку персональных данных гражданин вправе тогда, когда ему заблагорассудится. Это право ему дано законодательством России.

Нам постоянно приходится сообщать личные данные третьим лицам: в банке при оформлении кредита или в организации при трудоустройстве. Сведения о человеке требуются повсеместно. Передача конфиденциальных сведений подтверждается документально — составляется официальное разрешение на обработку этих сведений. Но это не значит, что согласие на использование сведений дается навсегда. Гражданин вправе отозвать это разрешение в любое время — поскольку мы имеем дело с личными сведениями, то распоряжаться ими человек вправе по своему усмотрению: дать это право или передумать.

Буква закона

Действующий закон № 152-ФЗ от 27.07.2006, регламентирующий правовые взаимоотношения в сфере передачи, хранения и обработки персональных данных, закрепляет право человека оформить отзыв разрешения на обработку персональных данных в любой период времени и при любых обстоятельствах.

При получении письменного запрета на использование персональных данных организация-оператор в течение 30 дней обязана не только прекратить использование сведений, но и уничтожить их. Но закон № 152-ФЗ устанавливает и исключения – оператор вправе продолжить использование после отзыва, если это необходимо для:

  • совершения правосудия в судебных инстанциях;
  • защиты жизни и здоровья человека;
  • регистрации гражданина на портале госуслуг;
  • обеспечения и исполнения законных прав и свобод субъекта данных;
  • в иных ситуациях, поименованных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 закона № 152-ФЗ.

Как отозвать согласие: алгоритм действий

Гражданину, решившему запретить использование личных данных, следует составить письменное заявление. Унифицированной формы не предусмотрено, поэтому пишем в произвольном виде.

В заявлении обязательно укажите:

  1. Полное название, регистрационную информацию и юридический адрес организации, в которую вы пишете. Если речь идет о банковской организации, то укажите и фактический адрес: адрес территориального отделения или филиала.
  2. Фамилию, имя и отчество, данные паспорта, место регистрации (жительства) заявителя. Такая информация необходима для идентификации заявителя организацией-оператором.
  3. Реквизиты нормативно-правовых актов, которые устанавливают право гражданина отозвать согласие на обработку персданных, – пункт 2 статьи 9 закона № 152-ФЗ.

Заявление подготовьте в двух экземплярах. Один бланк передайте организации-оператору. На втором экземпляре следует поставить отметку оператора о получении. Экземпляр с отметкой храните у себя, он может пригодиться.

Типовой образец заявления

Теперь рассмотрим порядок отзыва согласия на обработку персональных данных в наиболее распространенных ситуациях.

Особенности отзыва у работодателя

Если работник не желает, чтобы информация о нем обозначалась в рекламной кампании либо была опубликована на официальном сайте компании, то он направляет заявление, составленное в произвольной форме. Работодатель не вправе отказать принять заявление-запрет.

Иногда работодатели угрожают подчиненным, что после отзыва согласия ему не будут перечислять зарплату. Это незаконно! Трудовой кодекс не содержит ссылок на закон № 152-ФЗ, а запрет на использование персональных данных не является основанием не платить зарплату.

Отзыв данных у банка

Если гражданин получает ежедневные рассылки по СМС или электронной почте о новых акциях банка, если у него есть задолженность, переданная коллекторам, то следует оформить заявление-запрет.

Имейте ввиду: банки вправе продолжить обрабатывать конфиденциальную информацию в своих целях, если за гражданином числится непогашенный кредит.

Отзыв персональных данных в интернете

При регистрации почтового ящика или получения доступа к интернет-магазинам и прочим ресурсам, проставляя галочку перед регистрацией, мы даем согласие на использование персональных данных.

Даже если вы согласились с условиями пользовательского соглашения, вы сможете в будущем написать заявление на запрет использования персональных данных.

Обратите внимание на последствия отзыва согласия на обработку персональных данных в таком случае — это ограничение или полное запрещение на использование интернет-ресурса. Вы больше не сможете пользоваться сайтом, если его условием является предоставление личной информации, а вы это делать не готовы.

Об авторе статьи

Наталья Евдокимова Бухгалтер-эксперт, опыт практической работы — более 15 лет.

Автор статей в интернет-СМИ по бухгалтерии, налогам, кадровым вопросам.

Заявление об отзыве персональных данных в банк 2020

Во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Я, (далее – Заявитель), даю своё согласие АО «АБ «РОССИЯ» (далее – Банк), расположенному по адресу: 191124, г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2, лит. А, на обработку (как с использованием средств автоматизации, так и без их использования) моих персональных данных, переданных мной Банку, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение на следующих условиях:

1. Перечень персональных данных Заявителя, передаваемых Банку на обработку:

  • ФИО;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • адрес регистрации/места пребывания;
  • ИНН, СНИЛС (при наличии);
  • иные персональные данные, содержащиеся в настоящем Заявлении-Анкете.

2. Согласие дается Заявителем с целью предоставления Банком Заявителю кредита.

3. В случае достижения целей обработки персональных данных Банк прекращает обработку и уничтожает соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижение цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами.

4. Персональные данные Заявителя подлежат хранению в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации.

5. Настоящее согласие действует с момента его подписания Заявителем и в течение пяти лет после прекращения оказания услуг кредитования.

6. Заявитель может отозвать настоящее согласие путём передачи Банку письменного заявления. При получении заявления Заявителя об отзыве согласия на обработку персональных данных, Банк прекращает обработку и уничтожает соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты получения указанного заявления, если иное не предусмотрено федеральными законами РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector