Abv96.ru

Юридические консультации онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иск об устанрвлении фактаоаздельного ведения домашнего хозяйства

Мы подаем заявление об установлении факта раздельного видения хозяйства,

сейчас по образцу пишу заявление, и не могу понять кто такие 3-е лица,, и что такое копии приложенных заявлений в соответствии с кол-ом 3-х лиц, и какие можно приложить доказательства, что мы ведем раздельное хоз-во,если можно свидетеля привести в суд и какое он должен написать заявление, ни где нет образца заполнения или можно в произвольной форме.

Ирина Сергеевна, ваш вопрос требует очного визита к юристу. Который вам поможет квалифицированно подготовить гражданское дело в суд — заявление и доказательства. Свидетельствующие о раздельном ведении хозяйства.

Работают ли ст.264-267 ГПК установление фактов имеющих юридическое значение или нет? Адвокат говорит что есть какие то методические указания в силу которых они не работают. Спасибо.

Конечно суды устанавливают факты. Не знаю, почему вам так сказал адвокат, но вероятно, что в вашем случае факт не устанавливается.

Вы лучше вопрос о конкретной ситуации задавайте.

Я и моя жена (73 и 72 года, граждане Казахстана) хотели бы документально оформить факт родства с нашим внуком (28 лет, родился в Казахстане, в настоящее время – гражданин РФ и проживает в России), сыном нашего покойного сына. Проблема заключается в том, что внук родился от несовершеннолетних родителей и в свидетельстве о рождении был записан на фамилию матери с присвоением отчества по имени её отца. В последующем, когда ещё был жив наш сын, и был зарегистрирован законный брак родителей, переоформление свидетельства о рождении сделано не было. Таким образом, в настоящее время он носит девичью фамилию матери (вдовы нашего сына, гражданка РФ и проживает в России). Я понимаю, что с заявлением в соответствующие инстанции РФ должен обратиться внук (и он в этом заинтересован), но я хотел бы понять какие шаги должны быть предприняты им (пошаговая инструкция) и какие подтверждающие документы должны быть в наличии. Что мы должны будем предоставить–ДНК?

Вы правильно понимаете, что с заявлением в суд должен обратиться внук.

Факт родства с внуком можно решить в судебном порядке. Нужно заявить иск в суд об установлении юридического факта. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества, ст. 266 ГПК РФ.

Поэтому, пусть подает такой иск в суд. Будет решение суда.

Всего вам доброго решить ваш вопрос!

Александр, а внук обращался в органы ЗАГС, например, для оформления свидетельства? Какие есть на данный момент доказательства (документы), свидетельствующие о том, что он Ваш внук?

В соответствии со ст.265 ГПК РФ:

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

То есть, если у Вашего внука по другому не получилось установить родство и получить соответствующие документы, то тогда уже можно обращаться в суд, приложив к заявлению документы, свидетельствующие о невозможности установления факта иным путем (отказ ЗАГСа, справки из архива и т.п.). Заявление подается по месту жительства заявителя, ст.266 ГПК РФ.

Читать еще:  Для граждан, имеющих право на обеспечение жильем по категории «Граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами»

Если все это уже сделано, то можно готовить заявление в суд об установлении юридического факта. При этом в таком заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо установить данный факт (ст.267 ГПК РФ),

а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Так, в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020), (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020) указано следующее:

Из содержания приведенных положений процессуального закона следует, что одним из обязательных условий для установления факта, имеющего юридическое значение, является указание заявителем цели, для которой необходимо установить данный факт в судебном порядке, а именно — зависит ли от установления указанного факта возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Установление факта раздельного ведения хозяйства.

РЕШЕНИЕ СУДА ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 февраля 2011 года г. Ногинск

Ногинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Мурзиной А.Г.,

при секретаре Загузове С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Д.И.Н., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Д.Н.А., 2006 года рождения, об установлении факта раздельного ведения хозяйства,

УСТАНОВИЛ:

Д.И.Н., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Д.Н.А., 2006 года рождения, обратилась в суд с заявлением об установлении факта раздельного ведения хозяйства, и просила суд: установить факт раздельного ведения хозяйства между семьями: Д.И.Н. с малолетней дочерью — Д.Н.А., 2006 года рождения; Г.Т.А.; Р.О.Н. с малолетними детьми: Г.В.С., 2000 года рождения, и Р.П.А., 2008 года рождения; Р.А.С.

14 января 2011 года Д.И.Н. предъявила в суд уточненное заявление и просила суд: установить факт раздельного ведения хозяйства между семьями: Д.И.Н. с малолетней дочерью — Д.Н.А., 2006 года рождения; Г.Т.А.; Р.О.Н. с малолетними детьми: Г.В.С., 2000 года рождения, и Р.П.А., 2008 года рождения; Р.А.С.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылалась на то, что Д.И.Н. со своей малолетней дочерью Д.Н.А., 2006 года рождения, проживает в квартире, расположенной по адресу: Московская область, г. Ногинск, 1-ый Речной проезд, д.,кв., со своей матерью — Г.Т.А., сестрой — Р.О.Н., и ее малолетними детьми — Г.В.С., 2000 года рождения, и Р.П.А., 2008 года рождения. Указанная квартира предоставлена им по договору социального найма, нанимателем является Г.Т.А. Общая площадь указанного жилого помещения составляет 65,7 кв.м., жилая площадь — 46,4 кв.м. В соответствии с заключением Межведомственной комиссии городского поселения Ногинск № от 2009 года жилые помещения, расположенные по адресу: Московская область, г. Ногиснк, 1-ый Речной проезд, д., не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Указанное жилое помещение непригодно для проживания. Д.И.Н. с дочерью занимают комнату площадью 16,7 кв.м., и живут независимо от других жильцов, совместное хозяйство с ними не ведут. В ее комнате по вышеуказанному адресу имеется холодильник, в котором хранятся продукты питания. Бюджет ведется раздельно. Оплата коммунальных услуг производится в равных долях. Г.Т.А. фактически проживает в комнате площадью 10 кв.м., а Р.О.Н. с ее малолетними детьми — Г.В.С., 2000 года рождения, и Р.П.А., 2008 года рождения — в комнате площадью 19,7 кв.м. Установление юридического факта раздельного ведения хозяйства необходимо Д.И.Н. с целью получения при выселении из занимаемого жилого помещения отдельного благоустроенного жилого помещения.

Читать еще:  Премия – право или обязанность работодателя: позиция ВС

В судебном заседании заявитель Д.И.Н. и ее представители адвокат Бондарчук В.Ю. и адвокат Татаринов А.П. заявленные требования поддержали, дав суду объяснения, аналогичные доводам, изложенные в заявлении, указав, что Д.И.Н. состоит в браке с Д.А.Б. с 2005 года. Д.А.Б. зарегистрирован по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Жулябина д.,кв., но фактически проживает вместе с Д.И.Н. по адресу: Московская область, г. Ногинск, 1-ый Речной проезд, д., кв. В комнате, где они проживают, находятся диван, кровать, телевизор, холодильник, шкаф. Д.И.Н. и Д.А.Б. питаются в своей комнате, готовят еду на кухне. У них свой бюджет, отдельно от других семей, проживающих в квартире по вышеуказанному адресу, квартиросъемщику Г.Т.А. они отдают часть платы за квартиру и коммунальные услуги, задолженности по квартплате не имеется.

Заинтересованное лицо Г.Т.А. против удовлетворения заявления не возражала, пояснив суду, что она является ответственным квартиросъемщиком по адресу: Московская область, г. Ногинск, 1-ый Речной проезд, д., кв. Порядок пользования комнатами в указанной квартире определился в 2000 году, когда у Р.О.Н. родился ребенок. Д.И.Н. со своей семьей занимает комнату площадью 16,7 кв.м., Р.О.Н. — комнату площадью 19,7 кв.м., Г.Т.А. — 10,0 кв.м. Все семьи проживающие в указанной квартире стали вести раздельное хозяйство с 2005 года, когда Д.И.Н. вышла замуж.

Заинтересованное лицо Р.О.Н. против удовлетворения заявления не возражала, пояснив суду, что она состоит в браке с Р.А.С. с 2007 года. Р.А.С. временно зарегистрирован по адресу: Московская область, г. Ногинск, 1-ый Речной проезд, д., кв. Р.О.Н. и Р.А.С. ведут раздельное хозяйство от остальных семей, проживающих в указанной квартире.

Представитель заинтересованного лица Администрации муниципального образования «Городское поселение Ногинск Московской области» П.А.А. против удовлетворения заявления не возражал.

Представитель заинтересованного лица Администрации Ногинского муниципального района Московской области А.Н.А. против удовлетворения заявления не возражала, пояснив суду, что квартира, расположенная по адресу: Московская область, г. Ногинск, 1-ый Речной проезд, д., кв., передана в муниципальную собственность Администрации муниципального образования «Городское поселение Ногинск Московской области».

Согласно ст. 264, 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Суд устанавливает факты, имеющих юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Выслушав объяснения заявителя и ее представителей, заинтересованных лиц, представителей заинтересованных лиц, допросив свидетелей, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: Московская область, г. Ногинск, 1-ый Речной проезд д., кв., проживают Д.И.Н. со своей несовершеннолетней дочерью Д.Н.А., 2006 года рождения; Г.Т.А.; Р.О.Н. с несовершеннолетними детьми: Г.В.С. и Р.П.А. Г.Т.А. зарегистрирована в указанном жилом помещении с 1979 года. В 2008 году с ней был заключен договор социального найма жилого помещения №.

В 2009 году жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, г. Ногинск, 1-ый Речной проезд д., признан непригодным для проживания, поскольку не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению на основании п. 33 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Читать еще:  Инструкция: Как оформить электронный полис ОСАГО

С 2005 года заявитель со своей дочерью Д.Н.А., 2006 года рождения, ведут раздельное хозяйство с семьями, проживающими в квартире по вышеуказанному адресу. Они проживают в отдельной комнате, площадью 16,7 кв.м., где имеются кровати, шкаф, стол, холодильник. Бюджет ведется отдельно. Д.И.Н. оплачивает часть квартплаты и оплаты коммунальных услуг за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь Д.Н.А.

Задолженности по квартплате и оплате коммунальных услуг по адресу: Московская область, г. Ногинск, 1-ый Речной проезд д., кв., не имеется.

Как усматривается из объяснений заинтересованного лица Г.Т.А., она ведет раздельное хозяйство с Д.И.Н. и ее несовершеннолетней дочерью Д.Н.А., Р.О.Н. и ее несовершеннолетними детьми Г.B.C. и Р.П.А., бюджет ведется раздельно. Г.Т.А. проживает в отдельной комнате, площадью 10 кв.м., расположенной в квартире по адресу: Московская область, г. Ногинск, 1-ый Речной проезд, д., кв. В указанной комнате имеется вся необходимая мебель, холодильник.

Как усматривается из объяснений заинтересованного лица Р.О.Н., она со своими несовершеннолетними детьми ведет раздельное хозяйство с Д.И.Н. и ее несовершеннолетней дочерью Д.Н.А., Г.Т.А., бюджет ведется раздельно. Р.О.Н. с несовершеннолетними детьми Г.B.C. и Р.П.А. проживают в отдельной комнате, площадью 19,7 кв.м., по вышеуказанному адресу, в которой имеется мебель, диван, журнальный столик, холодильник, телевизор.

Допрошенный в судебном заседании свидетель З.О.А. показал суду, что он знает заявителя, как жену своего друга Д.А.Б. После их свадьбы З.О.А. бывает у них дома по адресу: Московская область, г. Ногинск, 1-ый Речной проезд д. кв. Когда он к ним приходит, они сидят у них в комнате, в которой имеются кровати, холодильник, шкаф, стол раскладушка, ковры. Со слов Д.И.Н. свидетель З.О.А. знает, что в квартире по вышеуказанному адресу проживают ее мать и сестра, у каждой имеется своя комната.

Допрошенная в судебном заседании свидетель К.А.А. показала суду, что она знает из присутствующих О., фамилии не знает. К.А.А. бывает у нее в гостях. Когда она приходит, О. провожает ее в свою комнату, в которой имеется мебель, диван, журнальный столик, холодильник, телевизор. В других комнатах К.А.А. не была, они были закрыты.

Суд, оценив в совокупности представленные доказательства по делу, приходит к выводу, что заявитель проживает с дочерью одной семьей, отдельно от матери и семьи сестры, и ведет раздельное домашнее хозяйство, а потому заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить заявление Д.И.Н., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Д.Н.А., 2006 года рождения, об установлении факта раздельного ведения хозяйства.

Установить факт раздельного ведения хозяйства между семьями: Д.И.Н. с несовершеннолетней дочерью Д.Н.А., 2006 года рождения; Г.Т.А.; Р.О.Н. с несовершеннолетними детьми: Г.В.С., 2000 года рождения, Р.П.А., 2008 года рождения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Ногинский городской суд в течение десяти дней.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector